Моё знакомство с советской молодёжью началось пятнадцать лет назад, когда я впервые побывал в Советском Союзе. Тогда я словно перенёсся на другую планету. Впервые за всю жизнь я почувствовал себя равноправным членом общества. Жившие в СССР мои друзья - негры вместе со всеми учились, творили, строили. Мне захотелось, чтобы и мой сын увидел этот чудесный мир, и я послал его учиться в московскую школу. Изредка приезжая в СССР, я видел, как преображается год от года ваша страна. Часто моими экскурсоводами по новой Москве были мой сын Поль и его товарищи по школе. И мне хочется сейчас, со страниц «Смены», передать привет моим первым советским молодым друзьям и вместе с ними их сверстникам, их старшим товарищам и их подрастающей смене.
Вряд ли директор колледжа, в котором я учился и должен был сидеть на скамейке для цветных, отдельно от белых, гордится тем, что я был в числе его учеников. Разве может негр в США быть гордостью спесивых педагогов, в свою очередь, выучеников Уолл - стрита? А вот в Москве, недавно после одного из моих концертов, ко мне подошла женщина и рассказала, что она сестра директора школы, в которой учился мой сын, и что у них в доме по сей день висит фотография моего сына.
И мне хочется рассказать соученикам моего сына и его воспитателям о той трудной борьбе, которую ведёт Поль в рядах прогрессивного движения молодёжи в Америке. Их много у нас, таких юношей и девушек, чёрных и белых, решивших противостоять оси Уолл - стрит - Вашингтон. Распространяя коммунистическую и прогрессивную печать, мои юные друзья помогают донести до простых людей Америки правду о преступном сговоре империалистов, следы которого видны в различных доктринах, планах и пактах. Участвуя в пикетах забастовщиков, молодёжь демонстрирует свою солидарность с требованиями рабочих, над которыми сейчас в США довлеют не только алчность предпринимателей, но и всевозможные новейшие законы и комиссии конгресса, отнимающие у народа последние крохи гражданских свобод.
Это замечательные ребята, друзья моего сына. Они идут смело вперёд, несмотря ни на какие трудности.
Я горд тем, что и я не отстаю от молодёжи. Прошло немного времени с тех пор, как я пикетировал на улицах Питсбурга, и с тех пор, как я шёл в ногу с участниками демонстрации в Сен - Луисе, требовавшей отмены расовой дискриминации.
Я верю, что та Америка, с которой я вместе борюсь, Америка Линкольна и Рузвельта, Америка прогрессивной молодежи, победит чёрные силы фашизма.
Я желаю своим молодым советским друзьям всяческих успехов в мирном труде, который помогает советскому народу быстро идти по пути к светлому будущему.
Мне хочется закончить своё слово к читателям «Смены» словами вашего великого поэта Александра Пушкина:
Да здравствует Солнце, Да скроется тьма!
Не раз уже в минуты поэтических раздумий о судьбах мира я обращался мысленно к молодёжи всех стран и народов.
Когда я писал «Песни любви к Сталинграду», я видел молодых советских богатырей в огне и дыму исторического сражения. В дни моих подпольных скитаний, когда меня преследовали полицейские ищейки фашистского диктатора Чили Гонсалеса Видела и наёмные сыщики Вашингтона, часто, очень часто мне протягивали руку помощи чилийские юноши и девушки. Я часто вспоминаю о них, когда пишу стихи.
И когда я вспоминаю их, мне кажется, что молодой горняк из выжженной солнцем Селитренной степи обменивается крепким рукопожатием дружбы с демобилизованным солдатом с медалью «За оборону Сталинграда».
Чилийский горняк сегодня борется за мир вместе со своим русским другом. Пускай по - разному проходит эта борьба: горняк Хуан или Педро бастует, чтобы высказать своё возмущение предателем народа Гонсалеса Видела, юноша Василий или Алексей, видевший в глаза смерть у стен волжской твердыни, где бы он ни был, спозаранку идёт на работу. Он задумывается над тем, как увеличить урожай или улучшить рабочий процесс. И в тем, что юный Хуан ослабит на каком - то участке цепь империализма, и в том, что Алексей на своём рабочем месте усилит мощь СССР, - залог победы сторонников мира и демократии.
Когда я в поэме «Да проснётся лесоруб» обращался к демобилизованному солдату - молодому американцу, - я совершал с ним путешествие, показывая ему, как из крови китайских крестьян, пота кубинских батраков и слёз испанских женщин американцы дубинкой палача сбивают «коктейль Маршалла».
Я рассказывал американскому юноше о том, что миру зла противостоит мир добра - СССР.
Я побывал в Сталинграде, и мирный его труд показался мне достойным города - героя. Там, как и всюду в вашей стране, я видел множество Алексеев - таких, какими я себе их представлял: скромными тружениками, поднявшимися на леса восстановления городов. Прими же, советская молодёжь, привет от множества Хуанов и мой личный привет!
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.