Кто мешает дружбе? Этих людей назвать можно и нужно. Начнем хотя бы с г-на Аасена, человека, обладающего удивительным даром лицемерия.
Совсем недавно мне в руки попал одни любопытный документ — запись беседы журналистов с генеральным секретарем Международного союза молодых социалистов Пьером Аасеном. Беседа проходила в «Ганзе», одном из отелей Хельсинки, год назад, 3 августа 1962 года, в разгар УШ Всемирного фестиваля молодежи и студентов.
Когда читаешь эту, по сути дела, протокольную запись, перед глазами одна за другой встают картины яркого праздника молодости, задора, веселья и счастья. Вспоминаются и первые дне VIII фестиваля, когда свора подосланных юнцов пыталась помещать победному шествию фестивального праздника. Действовали они, как бандиты. Обычно по ночам. Переворачивали киоски, прокалывали покрышки фестивальных автобусов, тайком подсовывали полупорнографическую «литературу», кое-где пытались улюлюкать, но быстро смолкали под гневными взглядами жителей финской столицы. А науськивали их как раз в отеле «Ганза», где собрались натренированные на политических провокациях «молодежные деятели».
Уже после фестиваля Международному фестивальному комитету стало известно, что финская полиция задержала более трехсот подозрительных типов. 180 из них приехали из Западной Германии и США, Приехали в Хельсинки специально, чтобы сорвать фестиваль. И все 180 прошли специальную подготовку еще в 1959 году в Вене. К этому надо добавить, что финские власти, с возмущением встретившие эти наглые выходки антифестивальных банд, осудили в начале этого года 17 зачинщиков беспорядка; 18 человек, устраивавшие беспорядки во время фестиваля, приговорены к крупным денежным штрафам.
После провала антифестивальных выступлений стало ясно, что враги фестиваля, среди которых далеко не последнюю скрипку играл и сам Аасен, пойманы с поличным. И вот этот господин делает журналистам такое заявление:
«Мы, руководители Международного союза Молодых социалистов, самым решительным образом осуждаем подобные действия. Впрочем, на мой взгляд, не следует их переоценивать. Эти подростки просто не очень-то воспитанны. То же самое они бы делали и по другим поводам. Они не представляют себе, что такое фестиваль, они не знают, «за» они пли «против». Просто им представилась возможность пошуметь н поскандалить. Если же говорить о самих фестивалях, то у нас нет против них принципиальных возражений».
Что ж, если это заявление искренне, если человек понял, что раньше он ошибался, и готов исправить свою ошибку, остается только приветствовать такой исход дела.
В конце концов, можно забыть о тех сотнях тысяч долларов, которые были получены руководством МСМС из сомнительных американских источников на финансирование антифестивальной деятельности, можно не вспоминать в будущем о четырех миллионах марок, которые были выданы для тех же целей западногерманской разведслужбой, о связях лидеров МСМС, прибывших в Хельсинки, с известным американским разведчиком Харшманом, который основал свой «антифестивальный офис» по соседству со штаб-квартирой группы МСМС, расположившейся в «Ганзе». Можно не вспоминать и многие другие факты, существование которых г-н Аасен и его коллеги не хотела бы предавать гласности. Но...
«...Мы считаем, что молодые люди должны иметь возможность обмениваться мнениями но всем проблемам. Мы считаем, что нужно вступать в контакты с молодежью Востока. Эти контакты должны быть, и они очень важны. Особенно
перспективны, на мой взгляд, отношения с Советским Союзом, Польшей, Венгрией, Югославией. Мы за диалог, за дискуссии, за встречи».
Как видите, читатель, г-н Аасен не допускает никаких «но».
Но все-таки это «но» существует.
Не прошло и полугода после VIII фестиваля, как вдруг социал-демократическая пресса Западной Европы и издания МСМС начали рекламировать так называемый фестиваль «некоммунистической молодежи». Формально этот «фестиваль» проводился в июле небезызвестной Международной конфедерацией свободных профсоюзов при активном участии правых австрийских профсоюзных центров. Поговаривают, что на проведение фестиваля было выделено 70 миллионов шиллингов — сумма более чем достаточная для встречи 3—4 тысяч человек.
«При чем же здесь мы?»— скажет г-н Аасен.
Мы попросили бы г-на Аасена ответить тогда на следующие вопросы. Разве цель этого «фестиваля» не состоит в том, чтобы противопоставить его Всемирным фестивалям молодежи? Не соответствует ли действительности тот факт, что, препятствуя социал-демократической молодежи участвовать во Всемирных фестивалях, МСМС последние годы ищет для себя отдушину? Разве не входят руководители МСМС в подготовительные органы «некоммунистического фестиваля»? Разве не собирается МСМС, штаб-квартира которого находится именно в Вене, организовывать различные мероприятия для участников этой узкосепаратной встрече? Почему на этот «фестиваль» не была приглашена молодежь из социалистических стран, не приглашены представители многих политических течений Западной Европы? Как это согласуется с лозунгом о расширении контактов? Не является ли это продолжением той самой политики, которую лидеры правых социал-демократов ведут в течение многих лет и которая широко известна в мире как политика слепого антикоммунизма? Наконец, почему программа самого «фестиваля» предусматривает организацию различных провокационных вылазок, в том числе поездку к венгерской границе?
Заметим, что в своей беседе с журналистами г-н Аасен проявил определенную трезвость взглядов. Он заявил: «Я не хочу вступать в дискуссию по вопросу о венгерских событиях 1956 года. Но одно могу сказать: нельзя же все время повторять: «Венгрия, Венгрия». Мы живем не в 1956 году, а в 1962-м. Повторение — не путь вперед».
Но в 1963 году МСМС, генеральным секретарем которого является г-н Аасен, принимает участие в провокациях против народной Венгрии, а венгерское эмигрантское отродье даже входит в состав МСМС.
Кстати, о некоторых членах Международного союза молодых социалистов. В известном уже нам интервью с советскими журналистами г-н Аасен сообщил, что в МСМС входят молодые социалисты из... 70 стран.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.