Вечером мы приехали в Вену, Но программа нашей туристской поездки по Австрии привела нас сначала в Зальцбург, где мы должны были осмотреть замки, древние крепости, парк с фонтанами-шутихами. В поезде Вена– Зальцбург мы принялись изучать розданные нам проспекты. В них, между прочим, говорилось, что июль в Вене – время проведения всякого рода международных мероприятий, фестивалей и так далее.
Составители проспектов были правы. В Вене действительно намечалось международное мероприятие, которое представляло для нас, молодых туристов, большой интерес. Речь идет о «всемирной» встрече молодежи, созванной так называемой международной конфедерацией свободных профсоюзов (МКСП).
В Зальцбург люди обычно приезжают отдыхать, газеты читают, естественно, мельком и интерес к политическим событиям предпочитают отложить до осени. Поэтому там нам ничего не удалось узнать о встрече МКСП. Наверстать упущенное решили в Вене.
Среди нас было трое журналистов. И вот однажды утром мы направились в Герндльвальд – центр «всемирной» встречи. Мы увидели железный забор с колючей проволокой поверху, сквозь сетку забора виднелись палатки. Подошли к воротам. Парни из лагерной охраны долго не хотели нас пускать. Потом, справившись у кого-то по телефону, они позволили нам пройти. В белом административном здании лагеря мы постучались в дверь с надписью «Пресс-центр». Навстречу поднялся тучный мужчина. Лицо у него было недовольное – то ли от жары, то ли от беспрестанно звонящих телефонных аппаратов. Мы представились герру Матталу. В ответ он нам подарил такую улыбку, от которой стало ясно, что ничего доброго пресс-шеф нам не скажет. Так оно и получилось. Вот как протекал разговор:
– Мы журналисты из Москвы. Встреча представляет для нас определенный интерес, и нам хотелось бы аккредитоваться, чтобы получить информацию.
– Гмм... – Герр Маттал почесал переносицу, поправил очки, бросил взгляд на стол, где лежала толстая пачка незаполненных пресс-карточек. – К нам приехало больше журналистов, чем ожидалось. Трудно будет. Впрочем, заполните формуляры, и через два часа все будет в порядке.
Мы обменялись улыбками, рукопожатиями и вышли. Беседа, которую мы имели с герром Матталом через два часа, была еще более «приятной». Аккредитовать нас руководители МКСП наотрез отказались. Правда, позже организаторы встречи, видимо, поняли, что совершили глупость, и к концу мероприятия сообщили, что в министерстве иностранных дел для нас есть пресс-карточки. Но теперь они нужны были только как напоминание о беспрецедентном случае дискриминации журналистов.
Нетрудно понять, чем объясняется такое отношение руководителей «всемирной» встречи к советским журналистам. Дело в том, что МКСП, которая заманила в лагерь Герндльвальд 4 500 юношей и девушек из разных стран, давно уже зарекомендовала себя как реакционная организация, действующая в угоду капиталу, пытающаяся привить рабочим массам идеи оппортунизма. Ее руководители давно променяли интересы рабочего класса на покровительство монополий и генералитета НАТО. Желая компенсировать падение своего авторитета среди рабочих масс, лидеры МКСП обратили свое внимание на молодежь. Одной из самых массированных атак лидеров МКСП на умы юного поколения была эта встреча, которую готовили четыре года и на которую затратили миллионы шиллингов. Целью ее было завербовать молодых людей в ряды антикоммунистов, сковать инициативу молодежи в борьбе за мир и демократию.
Чтобы добиться этого, были приняты меры предосторожности. Во-первых, на встречу не пригласили представителей молодого поколения социалистических стран, представителей тех организаций, которые объединяют демократическую молодежь мира. Получилось так, что в Вене удалось собрать участников в основном из Западной Европы. Из Африки и Азии приехали малочисленные группы – от одного до пяти человек. Таким образом, назвать эту встречу всемирной никак нельзя.
После первых же дней этого «мероприятия» стало ясно, что официальные доктрины руководства МКСП не нашли одобрения и поддержки среди основной массы участников встречи в Герндльвальде.
Оснований для такого вывода более чем достаточно. Приведу только один пример. В приземистом административном здании Герндльвальда только что закончилась дискуссия. Нас туда не пустили. Но мой новый друг, американец из Пенсильвании, все тщательно записал и, рассказывая о дискуссии, делал небольшие комментарии и замечания.
Прежде всего для «затравки» руководители дискуссии решили опорочить марксизм. Один из них заявил, например: «Маркс был прав, когда говорил, что рабочая сила – это товар. Но в связи с техническими успехами, изменением характера капитализма, работополучатель ныне перестал быть товаром».
– А что на это ответили участники дискуссии, Джон?
– Видишь ли, в чем дело. Большинство из них не сильны в теории. Марксизма они не знают, а если станешь изучать – объявят «красным» и выгонят на все четыре стороны. Поэтому ребята говорили о том, что касается их непосредственно, – о жизни, работе. Вот я записал несколько реплик: «Почему существует дискриминация в оплате за равный труд?», «Почему растут налоги?», «Кто закрывает перед нами двери университетов?». Лучше всех сказал испанец: «В Испании рабочий – это товар».
И только ли в Испании? А в Италии, Швеции, Франции? Наконец, у нас, в США? Я несколько месяцев искал работу. Разве это моя вина? Мне часами приходилось простаивать на бирже труда, у ворот фабрик. Хозяин мог купить мой труд, а мог и не купить. Кто я? Конечно же, рабочая сила у нас – это товар, – закончил мой собеседник.
После подобных выступлений те, кто дирижировал встречей в Вене, сделали для себя вывод: открытые дискуссии, свободный обмен мнениями опасны. И они решили перенести пропаганду своих идей, так сказать, на улицу. Уже на третий день в лагере начали раздавать антисоветскую и антикоммунистическую литературу. Кульминацией антикоммунистической обработки участников встречи явилась провокационная поездка к границам Венгрии, устроенная для того, чтобы «показать железный занавес и колючую проволоку». На границе не оказалось «железного занавеса с колючей проволокой», больше того, молодежь пограничных районов Венгрии пригласила пассажиров автобусов заехать к ним в гости и своими глазами убедиться в том, как живут их сверстники при социализме. Реакция на приглашение? Был дан приказ: «Немедленно повернуть назад!».
Если семинар «Рабочий – человек или товар?» можно квалифицировать, как провал, то попытка обработать представителей профсоюзной молодежи Африки кончилась полным разгромом организаторов встречи. Как это произошло?
Уже долгое время лидеры МКСП ищут «ключи» к сердцам африканцев. Дело в том, что, желая поддержать неоколониалистов, МКСП стремится сделать все возможное, чтобы помочь вновь «завоевать» Африку. Используя демагогические заявления о своем желании содействовать становлению экономики развивающихся стран, МКСП из кожи вон лезет, чтобы расколоть африканское профсоюзное движение, запретить контакты с профсоюзами социалистических стран, навязать западный путь развития, а в конечном итоге подготовить почву для полного подчинения этого континента интересам американских, английских, западногерманских, французских монополий. Эти цели МКСП нашли свое яркое отражение на встрече в Герндльвальде. Представителей Африки, лидеров национальных молодежных организаций профсоюзов буквально посадили под арест. Их оторвали от основной массы участников встречи, поселили в строго охраняемой школе. В нашей прессе уже сообщалось о том, что семинары имели цель навязать точку зрения Запада, заставить капитулировать перед требованиями иностранных монополий, смириться с ролью бессловесных исполнителей воли империалистических кругов и их адвоката – МКСП. Как мы знаем, попытка эта провалилась. Молодые африканцы выразили свое отношение к семинару в резолюции, которую организаторы встречи хотели замолчать, скрыть от общественности. Участники встречи из Африки недвусмысленно заявили о своем глубоко отрицательном отношении к тем, кто пренебрег интересами их стран, кто пытался говорить с ними языком колонизаторов, языком проповедников «холодной войны».
Встреча в Герндльвальде закончилась красивым фейерверком. Но разноцветный золотой дождь, конечно же, не мог подсластить пилюлю поражения, которую проглотили реакционеры из МКСП.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.