Поражение мистера Хауссона

Василий Ардаматский| опубликовано в номере №750, август 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Война позади...

Берлин пережил три тяжелые послевоенные зимы и готовился к четвертой, но выглядел почти так же, как в мае сорок пятого года: всюду торчали остовы разрушенных зданий.

Бывшая столица Третьей империи жила такой жизнью, какой не было ми у одного города за всю историю человечества. Берлин был рассечен на четыре части, и в каждой - своя военно - оккупационная власть и свои порядки. Хотя считалось, что жизнью города управляет Межсоюзническая комендатура из военных представителей СССР, Америки, Англии и Франции, на самом деле уже давно комендатура превратилась в место бесконечных и безрезультатных споров между представителями советского командования и представителями Запада. Уже давно стало понятно, что Америка, Англия и Франция ведут последовательную политику срыва всех попыток Советского Союза наладить объединенную жизнь Берлина. Здесь в точности повторялось то же, что происходило в Контрольном совете, призванном управлять жизнью всей Германии. Представители Запада, все меньше стараясь это скрыть, добивались окончательного раскола Германии на две части.

В советской оккупационной зоне делалось все для того, чтобы немецкий народ прочно вступил на путь мирной, демократической жизни. В то же время три западные оккупирующие державы старались превратить Западную Германию в свою военно - политическую базу для авантюр против миролюбивой политики Советского Союза и против демократических преобразований в Германии.

Осень сорок восьмого года, когда начинаются события нашей повести, была особенно напряженной. Западные державы уже перестали хоть как - нибудь маскировать свои цели. «Маски сорваны! - писала одна западногерманская газета. - Запад открыто вступил в политическую войну с Востоком...»

Но вот беда: немцы, живущие в Западной Германии, не могли не видеть демократических перемен в жизни их соотечественников на востоке страны. Это очень тревожило тех, кто хозяйничал на западе Германии. Поэтому в стратегическом плане их «политической войны» особо важное место заняла всяческая диверсионная деятельность против Восточной зоны. Началась массовая засылка туда террористов, диверсантов, организаторов фашистских погромов и провокаторов.

Вот об одной из таких «операций» в так называемой политической войне Запада с Востоком и пойдет речь в этой повести...

1

Гром среди ясного неба вызвал бы меньшее удивление, чем это событие: лейтенант Кованьков бежал из Восточного Берлина в Западный и попросил там политического убежища. Это было невероятно. В это невозможно было поверить. Но вот уже час, как в штабе советской воинской части шли занятия, а стол Кованькова стоял пустой. В полдень офицеры штаба, сгрудившись у приемника, слушали повторное сообщение западноберлинской радиостанции о побеге советского офицера Алексея Кованькова. Оттого, что диктор говорил на плохом русском языке, еще труднее было поверить в то, что он сообщал.

Передача окончилась. Заиграл джаз. Все смотрели на пустой стол Кованькова.

- Не верю. Не верю, и все, - тихо произнес капитан Радчук. Он был не только непосредственным начальником, но и другом Кованькова, они жили в одной квартире.

- Он ночевал дома? - спросил майор Звягинцев.

- Часов до девяти мы играли с ним в шахматы... - Капитан Радчук сморщил лоб, припоминая, как все было. - Потом он сказал, что хочет снести прачке белье... Возился в передней с чемоданом. Кто - то позвонил ему по телефону. Вскоре я услышал, как хлопнула дверь.

- Он ушел с чемоданом?

- Не знаю. Я в это время уже лежал в постели.

- А утром? Вы же всегда на работу шли вместе.

- Обычно мне приходилось его будить. А тут он еще вечером предупредил, что встанет очень рано, так как ему надо сходить за посылкой в гостиницу, где остановился приехавший из Москвы какой - то его земляк.

Майор Звягинцев пожал плечами.

- Странно... очень странно.

- Не верю, не верю, и все, - упрямо повторял Радчук.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены