Имя Анри Барбюса, замечательного французского писателя - коммуниста, дорого и близко каждому советскому человеку. Барбюс не раз приезжал в СССР, подолгу жил здесь, путешествовал по Союзу. В своих статьях он с особой теплотой рассказывал об успехах социалистического строительства.
В июле 1928 года, будучи в Москве, писатель познакомился со старым большевиком профессором 3. П. Соловьевым, бессменно занимавшим после революции пост заместителя наркома здравоохранения. Зиновий Петрович был одним из организаторов пионерского лагеря «Артек» на Южном берегу Крыма. Сюда по приглашению Соловьева много раз приезжал Барбюс.
Посещения пионерского лагеря произвели глубокое впечатление на писателя. Он часто писал об этом своим советским друзьям. Дочь 3. П. Соловьева, старший научный сотрудник Института туберкулеза Академии медицинских наук, В. А. Соловьева, у которой хранилась большая часть писем Барбюса с высказываниями об «Артеке», передала их вместе с несколькими редкими фотографиями для опубликования в журнале «Смена».
... Теплое крымское утро. По извилистой тропинке, ведущей из Суук - Су в «Артек», идет высокий, чуть сутулый человек. Он поднимается на пригорок. Оттуда перед ним открывается живописный вид на пионерский лагерь. Из - за деревьев тенистого парка виднеются красивые деревянные домики... Но ему не приходится долго любоваться панорамой лагеря: его уже заметили - навстречу бежит шумная ватага ребят...
Впервые к пионерам «Артека» Барбюс приехал 25 сентября 1928 года. С той поры он часто навещал своих юных друзей, участвовал в играх и прогулках, по вечерам сидел у пионерских костров, рассказывая артековцам о детях далекой Франции.
В тот первый день Барбюс оставил в книге почетных посетителей лагеря следующую запись:
«Я только что провел целый день среди пионеров «Артека» вместе с их взрослыми товарищами, которые создали этот лагерь и руководят им с любовью и мудростью. Я хотел бы, чтобы дети и родители, трудящиеся массы Франции и Запада знали о замечательной братской организации детей, из которых составится будущее поколение СССР, этот авангард мирового пролетариата. Долг благодарности моим юным товарищам пионерам и их разумным, приветливым вожатым за сделанную мне встречу я буду считать выполненным, если сумею возбудить у детей капиталистических стран зависть к участи советских детей и стремление повторить в будущем великую революционную победу новых людей Советского Союза».
Во время первого посещения писателем «Артека» была сделана и публикуемая фотография. В центре ее - З. П. Соловьев, слева от него - А. Барбюс, справа - один из старейших немецких коммунистов, Герман Дункер, и пионер негр Джим. Крайняя справа - секретарь Барбюса Ан - нет Видаль, живущая сейчас во Франции, рядом - жена З. П. Соловьева Маргарита Ивановна.
Летом 1929 года, уже находясь во Франции, писатель получил от М. И. Соловьевой альбом с фотографиями пионерского лагеря. В связи с этим подарком он писал Маргарите Ивановне:
«Дорогой товарищ и друг!
Я был очень счастлив, получив вести от Вас, и очень взволнован, увидя на фотографиях, которые Вы мне прислали, лагерь «Артек»... Я тронут памятью, которую дети «Артека» сохранили обо мне, и прошу сказать им, что я о них часто думаю и часто говорю с окружающими.
Будьте уверены, дорогой друг, в моей преданности. Анри Барбюс».
Начиная с 1932 года писатель приезжал в СССР ежегодно и постоянно поддерживал связь с артековцами. 8 августа 1933 года он писал им:
«От всего сердца благодарю моих дорогих маленьких друзей - пионеров «Артека» и всех их вожатых и руководителей за ту радость, которую они мне доставили, прислав прекрасный альбом с фотографиями, так живо изображающими ту жизнь, которую они ведут в чудесном окружении солнца, моря и крымского пейзажа. «Артек» - земной рай, но рай настоящий, где среди света, в здоровой обстановке, занимаясь спортом и образованием, развиваются сменяющие друг друга толпы детей, - дорог мне... Моих дорогих маленьких друзей, которые тысячами проходят через «Артек», я так же люблю, как и тех из вас, которых я знал лично...»
В 1934 году, в день девятилетия «Артека», Барбюсу было присвоено звание почетного пионера. Ему привезли в Москву красный галстук, который он бережно хранил. Вот его последнее письмо в «Артек», датированное 17 мая 1935 года:
«... Мои мысли направляются к «Артеку», когда я думаю о молодом поколении нового мира, навсегда сменившем царскую империю...
Я всегда думаю о вас, мои дорогие маленькие друзья, как о современниках великого роста Советского Союза... Когда вы вырастете, то и дело социалистического строительства еще больше вырастет, и ваша миссия будет заключаться в том, чтобы продолжать это дело еще дальше, поднимая на все более высокий уровень чудесную социалистическую цивилизацию...» Через две недели Анри Барбюса не стало. В последний путь его провожали десятки тысяч москвичей. И как капля крови алел среди живых цветов положенный на гроб красный галстук - подарок пионеров «Артека» своему великому французскому другу.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.