Пора решать!

А Д| опубликовано в номере №192, июнь 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

Капиталистический мир охвачен железными тисками экономического кризиса. Вот уж скоро два года, как мировой кризис совершает свой путь, охватывая страну за страной, отрасль производства за отраслью производства, не только не останавливая своего шествия, но наоборот - ускоряя его. Никогда еще капитализм так ярко не разоблачал сам себя, свою несостоятельность, никогда столь убедительно не демонстрировал он свою «ограниченность и только исторический, преходящий характер» (Маркс) своей системы производства.

Миллионы людей пухнут от голода, гибнут голодной смертью, а горы пшеницы не могут быть проданы: капиталисты сжигают сотни тысяч тонн хлеба. Склады капиталистических предприятий ломятся от тяжести хранимых в них товаров, а миллионные массы во всех странах, находящихся во власти капитала, разуты, раздеты, бездомны, голодны. Буквально на каждом шагу находят подтверждение слова «Коммунистического манифеста» о том, что современные рабовладельцы-капиталисты не могут обеспечить своим рабам-пролетариям даже самых жалких, самых мизерных, самых нищенских средств существования.

Сама буржуазия вынуждена идти на горькие, разоблачающие ее признания. Почти год назад (а истекший год был годом расширения и углубления кризиса) немецкая либеральная «Vossische Zeitung» следующим образом рисовала состояние капиталистического мира:

«Во всех культурных странах миллионы не имеют работы и не могут удовлетворить самые скромные жизненные потребности. В то же время в САСШ и Канаде лежит в элеваторах 6 миллионов тонн пшеницы, а в Ла-Плате новый урожай не может быть продан. Слишком много хлеба в мире, и все же миллионы голодают. Куба задыхается в запасах сахара, Бразилия - в кофе, Япония - в шелке, Голландская Индия - в каучуке, Австралия - в шерсти, Румыния - в ячмене, Новая Зеландия - в масле. У шахт вздымаются гигантские горы угля, для которого не знают, как найти применение Хлопковый рынок в таком застое, как никогда прежде. Во всех фабриках мира ежедневно новые массы рабочих получают последний конверт с заработной платой и исключаются из перегретого процесса национального производства».

Вот она - действительность капиталистического «перегретого» строя производства! Вот она - характеристика капиталистического хозяйствования, выданная хозяевами самим себе!

Как ни ярка эта характеристика, она далеко не исчерпывает всей картины капиталистического мира. Она не говорит о том, что не только в хлебе, сахаре, хлопке и масле, но и в средствах производства - машинах - задыхается капитализм. Она не говорит о катастрофических банкротствах - этом безошибочном барометре капиталистической «погоды» (пассивы обанкротившихся в одной только Сев. Америке равнялись в 1930 г. почти полутора миллиардам долларов, в то время как за последние 30 довоенных лет цифра эта составляла 380 миллионов долларов). Она не говорит, далее, об усилении острых разногласий между отдельными группами капиталистов, вызываемых сильным уменьшением общей суммы прибыли, и об усилении острых противоречий между отдельными империалистическими государствами, в первую очередь из-за рынков сбыта перепроизведенных товаров. Она, эта характеристика, не говорит, наконец, о громадном росте смертности, самоубийств, проституции среди трудящихся масс, не говорит о том, что под влиянием сверхобычной нищеты, сверхобычных бедствий массы революционизируются, толкаются на «последний и решительный бой».

Кризис распространился по всему капиталистическому миру, хотя и не достиг еще своей высшей точки. Есть лишь одна, единственная страна, которая не только не охвачена кризисом, но в которой происходит невиданный никогда в истории человечества бурный рост производительных сил. Но эта страна не принадлежит капиталистическому миру: она составляет социалистический мир, противостоящий капиталистическому.

Кризисом охвачены не только все страны капитализма, но и все отрасли хозяйства, - правда, за исключением одной, а именно: военной. Военная промышленность в империалистическом мире никогда не знает ни кризисов, ни упадка, ей известен лишь подъем.

Капиталистические кризисы не есть нечто неожиданное, не есть нечто свалившееся как снег на голову. Еще в прошлом веке Маркс и Энгельс показали, что кризисы при капитализме неизбежны, что капитализм сам порождает кризисы, показали, что кризисы являются бунтом производительных сил против капиталистических производственных отношений, железным обручем сковывающих их.

Капиталистическая система вся - снизу доверху - соткана из острых противоречий. В погоне за прибылью, - единственной целью капитала и его движущей пружиной - капиталисты все шире и шире развивают производительные силы и, следовательно, все больше и и больше расширяют господство капиталистических производственных отношений. «Тем самым развитие капитализма воспроизводит на расширенной основе все внутренние противоречия капиталистической системы и, прежде всего, решающее противоречие между общественным характером труда и частным характером присвоения» (см. программу Коминтерна). Именно благодаря этому решающему противоречию капитализм, как говорит Маркс,»встречает в своем развитии предел», со всей неумолимостью сказывающийся в кризисах перепроизводства.

Капитализм вес время развивался от кризиса к кризису и через кризисы. Энгельс в своей книге «Анти-Дюринг» пишет, что через известные, определенные промежутки времени весь промышленный и торговый мир, все производство и обмен и капиталистическом обществе «сходят с рельсов» И тогда:

«Торговля останавливается, рынки переполняются массой не находящих сбыта продуктов, наличные деньги исчезают из обращения, кредит уничтожается, фабрики останавливаются, рабочие лишаются всяких средств к существованию именно по той причине, что они произвели эти средства в слишком большом количестве: банкротства следуют за банкротствами, аукцион сменяется аукционом».

Такова описанная Энгельсом картина кризисов капитализма эпохи свободной конкуренции. Современный кризис не является «обычным», «нормальным» кризисом, как хотят его изобразить социал-фашисты. Современный кризис является самым глубоким, самым острым кризисом в истории капитализма. Экономический кризис переплетается здесь с аграрным кризисом, непосредственной причиной которого является хроническое превышение предложения с.-х. продуктов -над спросом.

Глубина кризиса, обостряющая в еще большей мере все противоречия капитализма, потрясающие все его устои, определяется прежде всего тем, что он происходит на базе всеобщего кризиса капитализма.

Ход кризиса вдребезги разбил так называемую теорию «организованного капитализма», певцами которой явились международный меньшевизм и правый оппортунизм. Монополистический капитализм, как это сейчас еще раз доказывается каждым днем, каждым часом экономического кризиса, не устраняет ни одного из противоречий капитализма, а наоборот - усложняет и обостряет их. Империализм, - писал Ленин, - »опутывает» со свободой конкуренции монополии, но устранить обмена, рынка, конкуренции, кризисов и т. д. империализм не может». «Именно это соединение противоречащих друг другу «начал» - конкуренции и монополии - и существенно для империализма, именно оно и подготовляет крах, т.е. социалистическую революцию» (Ленин, собр. соч., т. XX, стр. 297).

В чем капитализм ищет выхода из кризиса? Прежде всего этого выхода буржуазия ищет на путях дальнейшего снижения заработной платы, на путях дальнейшего закручивания налогового пресса, на путях дальнейшего усиления колониального гнета. На этом пути буржуазия добивается дальнейшего уменьшения покупательной способности населения, и следовательно - не смягчения, а обострения кризиса перепроизводства.

Ища выхода из кризиса за счет трудящихся, за счет колоний и Советского союза, капитализм ведет, - как это отметил последний пленум Исполкома Коминтерна, - »к безудержной политике протекционизма и демпинга, к обострению борьбы за мировую гегемонию, к усиленной подготовке новых империалистических войн и военной интервенции в СССР». На кровавых путях новых войн - вот где капитализм ищет выхода. Через океаны крови по мостам из костей трудящихся, через горы трупов пытается выкарабкаться из экономического кризиса капиталистический мир. Но тем откровеннее показывает капитализм свое истинное лицо, тем полнее разоблачает себя в глазах и в сознании трудящихся масс система гнета, эксплоатации и кровавых войн. Тем сильнее революционные процессы среди рабочего класса капиталистических стран и угнетенных народов колоний.

35 миллионов безработных (помимо неучтенных безработных в деревне и колониях), громадная так называемая скрытая безработица, ужасающее обнищание пролетариата, разорение высокими налогами, арендными платежами с ростовщическими долгами миллионов крестьянских хозяйств, - все это открывает глаза самым политически отсталым слоям трудящихся. Перед глазами безработных, брошенных на капиталистическое дно; перед глазами рабочих, шею которых с каждым днем все туже и туже сжимают «ножницы» снижаемой зарплаты и повышаемых налогов; перед глазами крестьян, разоряемых и повергаемых в нищету; наконец, перед глазами колониальных трудящихся, давимых двойным прессом: империализма и «своего», национального капитализма - со всей отчетливостью обрисовываются две системы, два мира: капитализм и Советский союз. Трудящиеся массы уже на опыте знают: можно жить без ужасов капиталистического гнета. Пример Советского союза вовсе не имеющего безработицы, неуклонно повышающего жизненный уровень трудящихся масс, выводящего деревню на социалистическую дорогу, говорит всем трудящимся: нельзя мириться с дикой системой гнета и голода, эксплоатации и нищеты - с проклятой системой капитализма.

Или диктатура буржуазии - или диктатура пролетариата. Перед таким решающим выбором, - сказал последний пленум Исполкома Коминтерна, - ставятся трудящиеся массы всем ходом, всем развитием классовой борьбы в условиях развертывающегося мирового экономического кризиса.

Ряд фактов: обострение стачечной борьбы, движение безработных, революционное движение в колониях, расширение влияния советов в Китае и победы китайской красной армии, усиление политического и организационного влияния крупнейших коммунистических партий (в Германии, Китае, Польше, Чехо-Словакии) и ми. др. - говорит о неуклонном назревании предпосылок революционного кризиса, о нарастании перехода экономического кризиса в кризис революционный. Трудящиеся массы сделают свой решающий выбор: против диктатуры буржуазии, за диктатуру пролетариата.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Война и мир

Очерк первый

Неприступные бастионы

Первомайский репортаж