Полным ходом

Вл Павлов| опубликовано в номере №151-152, апрель 1930
  • В закладки
  • Вставить в блог

Алешка Блажиков, секретарь ячейки, председательствовал на заседании бюро, что, впрочем, сводилось у него к праву перебивать всех и каждого и говорить свои ее скис слова.

- Без трепатни, без трепатни! Ты - прямо к делу. Если начать рассусоливать, так два дня сидеть придется, а у нас времени - то в обрез!

- Так нельзя, товарищи! Дело серьезное, а вы - тяп - ляп. Нельзя так, не годится! - заволновался приехавший из города бригадник Волосев.

- А ты, городской, не тяни! Прямо говори - против?

- Ничего я не против - сам знаешь, для чего я приехал! А только так, как вы, нельзя говорю! Колхоз надо строить с толком!

- А мы без толку, по - твоему? Так уж и говори!

- Почему с партийной ячейкой не связались и - не согласовали?

- Эх, бюрократ несчастный! Все в городе - то обюрократились. А если ячейка - то спит, так и нам спать надо? Так, по - твоему, по - городскому? Она в хвосте у масс, и мы за ней в хвост перебираться должны, а не как авангард всего движения? Ты, Колька, не троились, а дело говори! Надо колхоз организовать или не надо?

- Опять двадцать пять! Надо, не надо! Какой вопрос? Тут первое дело что? Подготовительная работа с разъяснением...

- Спасибо вам в шапку! Мы с разъяснением, а кулачье скот убивает? Мы - подготовительную, а подкулачники разбазаривать все будут? Мы с волынкой, а они раз - два? Это, брат, у вас в городе можно подготовительную, а здесь - пулей надо! Вчера спать лег единоличный, а нынче глаза протер - здравствуй, колхозник! Вот, как надо!

- Тошка, подожди, дай мне сказануть! - выдвинул голову Костя Самохвалов. - Дай, я ему два тезиса пропечатаю!

- Только не трепись! Без трепатни! Ты - прямо к делу! Время - то наше истекает!

- Только два тезиса. Первый мой тезис: для чего ты прислан? Для колхоза или для сопротивления? И второй тезис: какие у тебя есть основания за подготовительную тявкать, когда вот она, вот! - И Костя торжествующе вынул из кармана пачку замусоленной бумаги.

- Заявления в колхоз? - удивился Волосев.

- Заявления? Эх, ты, городской, а плохой! Нешто в колхоз по заявлениям идут? Может, они и не слыхали про колхозы - то, как же они заявления подавать будут? Это, брат, опись! До последнего лоскутка опись!

- Какая опись?

- Обыкновенная. Всего имущества на предмет коллективизации.

- Кто же сделал опись?

- Я. По поручению бюро. Своею собственной, как говорится.

- Значит, все - таки разъяснение делал?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте о жизни и творчестве Владимира Семеновича Высоцкого,  о судьбе великой русской актрисы Веры Комиссаржевской, о певице, чье имя знакомо каждому россиянину, Людмиле Зыкиной, о Марии Александровне Гартунг, старшей дочери Пушкина, о дочери «отца народов» Светлане Аллилуевой, интервью нашего корреспондента с замечательным певцом Олегом Погудиным, новый детектив Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены