Приближающееся лето ставит вопрос о формах отдыха молодежи, о том, как провести свои отпуска. Широкое внимание нужно обратить на проведение лагерного туризма, массовых походов.
Прошлый год дал нам ценный опыт массового похода рабочей молодежи на Кавказ. Все путешествие продолжалось 15 дней, стоило 49 руб. каждому участнику. В печати мало освещалось пока это интересное путешествие, имевшее громадное агитационное значение, много давшее и участникам и населению аулов по пути похода. Поход был организован обществом пролетарского туризма, ЦС Осоавиахима и « Комс. Правдой»
Летом нынешнего года « Смена» также организует для своих читателей военизированный поход на Урал либо Кавказ. Следите за ближайшими номерами.
... Рано темнеет в горах. В долинах золотой шар солнца только, только подходит к горизонту. Здесь же в Буронском ущелье уже нависла темнота. Последние лучи заходящего солнца освещают верхушки гор сверкающий Цейский ледник. Правильными рядами расположены палатки батальона массовки. В больших баках варится пища, дежурные подбрасывают топливо в огонь, помешивают кашицу, нарезают хлеб.
Часы отдыха для остальных. Где звучат песни, где коллективно прорабатывается собранный за день материал, ведутся беседы.
Слышится топот коней, и из темноты вырисовываются лошади и двое всадников. После опроса, караульные проводят прибывших товарищей к штабной палатке. Оказывается, прибыли представители партийной ячейки Садонских рудников, заброшенных в глубину гор, прибыли пригласить рабочую молодежь зайти, познакомиться с добычей серебра, свинца и цинка.
Приглашение принимается, немедленно созывается собрание культактива по вопросу, как лучше подготовиться к посещению рудников, чтобы и больше вынести и. больше дать шахтерам. И вот, актив - 60 ребят, усевшись, под звездным небом, обсуждают с секретарем рудничной ячейки план посещения.
Куда шагали батальоны молодежи.
Для похода на Кавказ участники разбились на два батальона. Один высаживается с поезда на станции Даркох и держит путь через Алагир на Военно - Осетинскую дорогу, второй батальон выходит из Владикавказа на Военно - Грузинскую дорогу. Маршрут одинаков, но начинается с разных концов.
Каждый вечер - митинг у какого - нибудь аула. За два - три дня уже собрались там верховые - осетины, ингуши из окрестных, иногда далеких аулов, выехавшие навстречу походу рабочей молодежи Москвы. Горькая обида, если батальон пройдет мимо аула без остановки.
Начинается митинг, выступают с приветствиями, рассказывают о своей жизни в горах, в городах. А в конце звучат песни и под оркестр организуются пляски. Каждый показывает свое умение, но в конце - концов пляшут все вместе.
Сигнал на ночлег, и тихо в палатках: Только караульные вышагивают свою смену.
Рано утром, лишь только первые отблески солнечных лучей покажутся на вершинах гор, раздается сигнал к вставанию. Умывание, завтрак - и взвод за взводом отправляются в путь по узкой горной тропинке, на штурм перевала... Впереди и по бокам батальона идут отряды культполитразведки. Они заходят во все аулы, ближайшие к маршруту, устанавливают связь с ячейками комсомола, знакомятся с жизнью и бытом, узнают нужды населения. Вороха материалов собирает разведка. Эти материалы доставляются в окружные и в областные центры, передаются в органы РКИ, в контрольные комиссии, в комитеты комсомола.
На штурм снежного перевала.
Тяжелый участок пути - это переход через снежный Трысовский перевал. Высота выше 3 тысяч метров. Как возьмут эту высоту московские рабочие и работницы? Что будет, если из - за горной болезни будут выбывать из строя десяток за десятком. Куда деть больных?. Но оба батальона блестяще справляются с перевалом.
Медленно, десяток за десятком, поднимаются по спиралью - идущей тропе, сначала между альпийских лугов, затем, скользя по снегу.
Тяжело брать высоту! Через каждые 30 шагов приходится останавливаться, пока не успокоится дыхание. Затем - дальше! Все благополучно переходят через перевал.
Лишь несколько человек заболевших перевозятся на лошадях. Подъем кони берут легко. Но вот спуск по скользкому снегу оказывается тяжелее для лошади, чем для человека. То одна, то другая лошадь срываются, грозя задавить всадника. Здесь уже все « больные» идут пешком. Многим ребятам не хочется работать ногами на спуске. Садятся и по скользкому снегу - вниз, как на саночках.
Через горные потоки, через горные ущелья то мрачные, сблизившиеся отвесными стенами, сереющие гранитом. То живописными узкими долинками с густой травой, цветами альпийских пастбищ. Наверху сверкают ледники и снега вершин.
Ребята штурмуют Гергетский ледник, идут на Казбек, штурмуют Цейский ледник. Друг за другом, с осторожностью взбираются по ледяному скату, опираются на альпенштоки со стальными наконечниками. Боязливо обходят трещины. Проводятся беседы о значении ледников для сельского хозяйства, рассказывается о мощных ледяных резервах для горных рек, орошающих внизу долины.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.