— Благодарю... — Иван Александрович поднимает тонкий бокал и ставит его нетронутым на полированную поверхность капитанского домашнего бара: у него еще много работы, а для соблюдения обычая достаточно просто поднять бокал.
...На причале — поцелуи, смех, праздничная симфония встречи. Смеркается, влажно мерцает асфальт портовых проездов. Мы возвращаемся в дежурную комнату карантинной станции — в ту комнату, на стене которой висит карта мира, а на столе стоит телефон, по звонку которого может подняться по тревоге весь порт.
— Были ли на моей памяти случаи? Нет. Впрочем, недавно «итальянец» перепутал сигналы и вместо одного красного, благополучного, зажег два: на борту эпидемия. Ворвалась к нему команда в противочумных костюмах — то-то перепугался!
— Скучной, наверное, показалась вам наша работа? — спрашивает Борисов, останавливаясь возле крыльца. — Конечно же — букашки, таракашки...
...Но разве чувство важности своего дела не искупает все?
В 1-м номере читайте о всенародно любимом и главном шеф-поваре страны Константине Ивлеве, о жизни знаменитых сказочников братьев Гримм, о том, как свежая земляника к рождественскому столу стала началом истории создания Елисеевского гастронома, о том, как традиционно встречают Год Красной Огненной лошади, окончание исторического детектива Натальи Рыжковой «Расследования поручика Прошина» и многое другое.