Поэзия морской стихии

В Круглов| опубликовано в номере №769, июнь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Книга стихов Николая Букина «Мы вышли в открытое море», выпущенная Воениздатом, быстро завоевала себе популярность. Особенно полюбилась она военным морякам. Это и понятно. Ведь автор - бывалый человек, прошедший суровую военную школу. С 1940 года он служит на флоте и прочно связал с морем свою боевую и творческую судьбу. Стихи Николая Букина - это правда о воинской доблести, мужестве, отваге, о людях в черных шинелях и тельняшках, под которыми бьются благородные и горячие сердца.

Вчитываясь в бесхитростные и задушевные строки сборника, чувствуешь, как беззаветно любит поэт Родину, службу, море. Очень метко и просто определяет он свое назначение и место в жизни, в боевом строю.

Я на вахте стою. И пускай

вдалеке

Собирается снова ненастье.

Я на вахте стою, и блестит

на штыке

Солнце Родины, славы и счастья.

Николай Букин много плавал на кораблях, жил среди воинов легендарного полуострова Рыбачьего, прошел большой путь от рядового до полковника. Поэтому он хорошо знает то, о чем пишет. Скупыми на первый взгляд, но обязательно точными, уверенными мазками поэт рисует картины жизни и боевой службы моряков.

В стихотворении «К берегам Британии», «На Спитхедском рейде», «У моста Ватерлоо» и ряде других Н. Букин делится своими впечатлениями, связанными с дружескими визитами наших кораблей в зарубежные страны. Взволнованно и проникновенно говорит он о дружбе советских воинов с простыми людьми этих стран.

Специальный раздел книжки - «Поет баян матросский» - посвящен песенникам, танцорам, чтецам военной эстрады. Здесь каждый из них может выбрать по душе и стихотворение, и песню, и веселую частушку.

Ой, песня, ты, песня,

Скажу, не тая,

Ну что есть на свете милее и

краше,

Чем ты, дорогая подруга моя!

Стихи Н. Букина подкупают большой теплотой, неподдельной искренностью, и не случайно даже, казалось бы, декларативные, не слишком оригинальные строки, характерные для некоторых стихотворений сборника, все - таки волнуют и убеждают читателя.

В походах находим мы счастье

морское,

И мужеству учимся на корабле.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены