Подвиг патриотки

Георгий Осипов| опубликовано в номере №617, февраль 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

... Беспорядки в городе начались ещё с вечера. Железнодорожники Багдада, рабочие табачных фабрик, студенты колледжа, ремесленники горячо обсуждали положение в стране. Английские и американские колонизаторы угрожали народу кровавой расправой только за то, что он потребовал отмены неравноправных договоров и изгнания иностранных концессионеров.

Амума Басри была в Багдаде. Она видела, как в город стягиваются жандармские силы и воинские части. По улицам громыхали танки и бронеавтомобили. На английскую военно - воздушную базу Хаббания, западнее Багдада, прибывали всё новые и новые эскадрильи реактивных самолётов. Прекрасный мост через реку Тигр уже обагрился кровью первых жертв - было убито несколько студентов.

Всю ночь в «домике на реке» - так называется роскошный особняк британского посла в центре иракской столицы - ярко горел свет. Там беспрерывно происходили совещания английских и американских дипломатов. В двери входили и выходили иракские министры и генералы. В промышленных центрах спешно создавались военные трибуналы. Нефтепромыслы в Киркуке, Мосуле и других нефтяных районах усиленно охранялись войсками.

Так назревал чудовищный заговор против народа Ирака.

Январским утром 1948 года город казался вымершим. Молчали фабричные гудки, не слышно было воя пароходных сирен, лязга портальных кранов. Всегда огромный пёстрый базар, какой можно встретить только на Востоке, пустовал. Улицы патрулировались жандармами, одетыми в форму цвета хаки, и отрядами полицейского «верблюжьего корпуса».

Тем временем на окраине города, на берегу одного из речных рукавов, собрались лодочники Тигра. Один из них, с массивным золотым кольцом на мизинце, горячо доказывал, что политика не дело лодочников.

- Они, - говорил провокатор, - не должны уподобляться рабочим на предприятиях или легкомысленным студентам. Не в их интересах ссориться с властями, ни с английскими, ни с местными.

- А служить оккупантам - их дело?! Только враги не поддерживают движение народа за независимость! Ты подлый трус и предатель!

Эти слова резко выкрикнула Амума. Её тонкая смуглая рука, сжатая в кулак, угрожающе ходила перед носом провокатора.

- Уберите эту девчонку! - кричал он. - Коран запрещает женщине вмешиваться в мужские разговоры!

- Убирайся сам! Проваливай! - раздались дружные возгласы собравшихся. - Иди зарабатывать свои динары - в полиции!

Лодочники Тигра единодушно решили принять участие в большой антиимпериалистической демонстрации багдадских пролетариев.

К полудню центральная улица Рашида напоминала бушующий поток. Никакие заграждения и полицейские кордоны не смогли помешать народу выйти к центру столицы.

Мрачнее тучи стоял на балконе своего особняка британский посол. В полицейских участках и воинских штабах нервно звонили телефоны и постукивали телеграфные аппараты.

Трижды в этот день о положении в Багдаде запрашивали министры из Лондона.

Когда первая колонна демонстрантов появилась на площади, над ней засверкали транспаранты и лозунги: «Мы требуем свободы и независимости!», «Англичане, убирайтесь на свои острова!», «Долой агентов Трумэна!», «Долой Портсмутский договор!». За железнодорожниками шли докеры, студенты, текстильщики, лодочники, ремесленники. И казалось, не будет конца волнам людским, запрудившим улицу Рашида и узкие багдадские переулки.

Впереди одной из колонн шагала рядом с высоким стариком багдадская девушка Амума Басри.

Неожиданно колонны демонстрантов остановились. Впереди послышался сухой треск винтовочных выстрелов. С плоских крыш домов в толпу посыпались слезоточивые бомбы.

Одновременно из какого - то переулка показались пожарные машины. Брандспойты сильной струёй обливали людей с ног до головы, валили их наземь.

- Как они осмелились? Огонь по мирной демонстрации! Это убивают наших братьев и сестёр! Прощай, отец! - Амума повисла у старика на шве и через секунду исчезла в толпе.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены