В Красной Армии применяются две пули: «легкая» (9,6 грамма) и «тяжелая» (11,7 грамма). Ответьте на два вопроса: которая из этих пуль пролетит на более далекую дистанцию? Объясните: почему одна из них пролетит дальше другой?
Калибр обеих пуль одинаков - 7,62 миллиметра. Учтите также, что обе пули вылетают из дульного отверстия с одинаковой начальной скоростью, имеют одинаковую обтекаемую форму и, следовательно, сила сопротивления воздуха при их движении одинаково велика. Советуем, однако, не смешивать силу сопротивления воздуха и результат ее действия.
Из одного места одновременно произвели два выстрела: один - «легкой» пулей, которая весит 9,6 грамма, другой - «тяжелой», весом в 11,7 грамма. Проследите за их движением.
Из дула оружия «лепная» пуля вылетает с большей начальной скоростью (865 метров в секунду), нежели «тяжелая» (800 метров в секунду). Первые несколько сот метров «легкая» пуля летит впереди, «тяжелая» отстает. Но постепенно «тяжелая» догоняет «легкую» и на расстоянии 700 метров от вылета перегоняет ее и дальше уже летит впереди, развивая большую скорость.
Подумайте и объясните это своеобразное явление: почему на меньшей дистанции впереди летит «легкая» пуля, а на большей дистанции - «тяжелая»? Считайте для простоты, что сила сопротивления воздуха при движении обеих пуль одинакова.
В 4-м номере читайте о женщине незаурядной и неоднозначной – Софье Алексеевне Романовой, о великом Николае Копернике, о жизни творчестве талантливого советского архитектора Каро Алабяна, о знаменитом режиссере о Френсисе Форде Копполе, продолжение иронического детектива Ольги Степновой «Вселенский стриптиз» и многое другое.