Подруги

И Лемберик, А Новичков| опубликовано в номере №728, сентябрь 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Их дружба началась весной. Валя Елизарова, работница шестого механосборочного цеха Московского автозавода имени Лихачева, прочитала в журнале «Смена» статью о молодой мексиканской актрисе Марселе дель Рио. Советскую девушку очень заинтересовало творчество Марселы, и вот в Мехико, где живет и работает артистка, было отправлено письмо. В нем Валя рассказала далекой подруге о себе, о том, что кончила десятилетку и работает сейчас сборщицей на автозаводе, а в свободное время пишет стихи и очерки в заводскую газету.

Вскоре пришел ответ. Марсела делилась своими мыслями, планами. Так наладилась между девушками дружеская переписка.

Но ведь даже самое подробное и теплое письмо не заменит личной встречи. И вот произошла встреча. Марсела приехала в Москву на VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

Когда девушки увиделись, их разговорам не было конца. Говорили обо всем: о Москве и о Мехико, о новых постановках в театрах, о художественных выставках, о выступлении гимнастов на стадионе и о советском балете.

- Я в Москве, словно дома, - сказала Марсела. - Мне все здесь нравится, и я никогда не забуду теплых встреч с друзьями на фестивале.

А встреч у Марселы, как и у всех участников фестиваля, было много. В театрах и парках, в гостинице и на улицах ее окружали советские люди. В одну из встреч она познакомилась с испанским поэтом Хулио Матеу, членом литературного объединения при Автомобильном заводе имени Лихачева. Его стихи очень понравились Марселе своим гражданским пафосом, впечатляющей силой.

... Быстро пробежали дни фестиваля. И вновь летят письма из Мехико в Москву и из Москвы в Мехико. После встреч на фестивале еще крепче стала дружба двух девушек, поднявших вместе с миллионами молодых людей свой голос за мир на всей земле.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены