Под обстрел

Борис Левин| опубликовано в номере №115, декабрь 1928
  • В закладки
  • Вставить в блог

О лакированных комсомолках

BOT все говорят о так называемой «культурной революции». А, по-моему, это сущая ерунда, - так, горячась, доказывал мне один комсомолец.

- Вы говорите: книгу в массы, политучеба, и то, и другое, а посмотрите, что делается вокруг. Ведь комсомол с каждым днем становится «липовее».

Я взглянул «а раскрасневшееся лицо моего собеседника, потом перевел взгляд на рубаху с «КИМ'ом».

- А окажи, пожалуйста, - опрашиваю у него, - как это ты сам, комсомолец и бывший вожатый отрада ЮП, можешь так отзываться о комсомоле? Чем ты можешь доказать свои слова? А потом, - говорю, - если ты видишь недостатки, исправляй, а не болтай об этом первому встречному.

Тут мой собеседник вспылил (видно, я больно затронул его).

- Ты, - отвечает, - может быть, нерабочий парень, так у тебя тут (он указал на сердце) не воет и ты не замечаешь, что весь комсомол - это одни «барышни» и пижоны. Так пойдем, я покажу тебе...

Он взял меня под руку, и мы пошли по направлению к «Вечерней рабочей школе».

Мы попали во - время - был перерыв, и ученики прогуливались по панели перед школой.

Мой собеседник указал мне на первую встретившуюся нам девушку. На пруди у нее действительно был прикреплен значок «КИМ'а», но вся ее внешность мне показалась крайне странной для комсомолки. Напудренная до мертвенной белизны, девица фигурно семенила ножками, обтянутыми тонким чулком и свободными от юбки выше колен.

Потом я узнал кое - что об этой «комсомолке», ученице «Вечерней рабочей школы». Она оказалась неуспевающей второступенкой.

- Может быть, она работает на 'Производстве или перепружена комсомольской работой?.. спросил я одного ученика.

- Увы, ответил мне паренек, - отец ее «приличный» служащий, а она бывшая пионерка. Когда ее перевели в ЛКСМ, она отряд забросила и пионеров теперь чуждается. Работать она нигде не работает и в ячейке не нагружена, потому что «учится».

Из дальнейшей беседы выяснилось, что эта «почетная» ученица посещает школу скорее для знакомства с взрослыми мальчиками, а не для учебы.

- Ну, что, паря, скажешь? -

обратился ко мне с вопросом мой первый собеседник.

- Таких, братишка, в три шеи гнать надо из школы и из комсомола, чтобы не засоряли пролетарских организаций.

Мне пришлось согласиться с ним.

А ведь таких в рабочей школе не одна. Ученики нам жаловались, что если бы сделать чистку, то пришлось бы исключить из школы больше половины учеников. Один даже сказал, что вся школа слывет в городе «фраерской», потому что, когда кто из «хлопцев» хочет познакомиться с «податливыми» девицами, приходит в ВРШ («Вечерняя рабочая школа»).

В тот же вечер, когда мы возвращались из школы, нас остановил паренек на вид лет 15 - ти.

- Сенька! - окликнул он моего товарища. - А я «подфраеровал» трех, пойдем! - и он многозначительно подмигнул.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о судьбе «русского принца Гамлета» -  императора Павла I, о жизни и творчестве Аркадия Гайдара, о резком, дерзком, эпатажном, не признававшем никаких авторитетов и ценившем лишь свой талант французском художнике Гюставе Курбе,  о первой женщине-машинисте локомотива Герое Социалистического Труда. Елене Чухнюк, беседу нашего корреспондента с певцом Стасом Пьехой, новый детектив Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев» и многое другое

Виджет Архива Смены