Почерк действия

Аркадий Русецкий| опубликовано в номере №1117, декабрь 1973
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сейчас, когда в комсомоле идут отчетно-выборные собрания, перед комсомольскими организациями стоит задача не только критически оценить пройденный за год путь, обобщить накопленный за это время опыт, но и четко определить перспективы каждой комсомольской группы, цеховой и первичной организаций на будущее. Это тем более необходимо, что в 1974 году будет отмечаться знаменательное событие — 50-летие со дня присвоения комсомолу имени В. И. Ленина. Уверен, что тысячи комсомольских ячеек нашей страны стремятся к тому, чтобы в ходе подготовки к этому юбилею на их счету появились новые значительные дела, чтобы каждый комсомолец делом утверждал свою принадлежность н Ленинскому комсомолу.

XVII областная комсомольская конференция, состоявшаяся в марте 1972 года, приняла обширное постановление, в котором подчеркнула, что основной задачей комсомольских организаций области является «борьба за досрочное выполнение заданий девятой пятилетки».

Сегодня, естественно, еще рано говорить, что эта важнейшая работа нами закончена, хотя многое уже сделано. Убеждаюсь в этом, вновь и вновь перелистывая страницы «Перспективного плана работы Витебского обкома комсомола на 1972 — 1973 годы», одобренного делегатами областной конференции. По нему мы жили и работали весь отчетный период. И вот сегодня, в преддверии главного комсомольского собрания области, на страницах «Смены» попробуем проанализировать, что сделала областная комсомолия, и в частности обком, для реализации обязательств, принятых иа прошлой конференции, как молодежь боролась за успешное осуществление исторических решений XXIV съезда КПСС, Пленумов ЦК партии, задач, поставленных в речах Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Л. И. Брежнева.

Безусловно, за два года, прошедших после XVII областной конференции, комсомольцы и молодежь вписали немало славных страниц в трудовую летопись области. Они широко поддержали почин комсомольских организаций Москвы, Ленинграда, Украины и развернули соревнование под девизом «Пятилетке — ударный труд, мастерство и поиск молодых». Основной смысл этого соревнования мы видели в том, чтобы обеспечить активное участие всех категорий молодежи в выполнении народнохозяйственных задач, слить воедино ударный труд, высокое профессиональное мастерство, отличную учебу и научно-техническое творчество.

В первом пункте постановления конференции было записано: «Главным содержанием деятельности комсомольских комитетов области должна быть широкая политическая и организаторская работа по мобилизации комсомольцев. Юношей и девушек на успешное выполнение решений XXIV съезда КПСС. Досрочное завершение планов девятой пятилетки».

Чтобы вкратце дать картину того, как претворялся в жизнь этот пункт постановления, приведу такие общие цифры. Участвуя в соревновании под девизом «Пятилетке — ударный труд, мастерство и поиск молодых», 95 тысяч юношей и девушек Витебской области приняли на себя повышенные обязательства. 1 300 человек выступили на своих предприятиях инициаторами соревнования за выполнение заданий пятилетки в четыре года, 40 тысяч обязались повысить свою квалификацию, а 56 тысяч молодых рабочих — производительность труда.

Как известно, одной из важных задач, поставленных партией перед молодыми тружениками. является борьба за систематический рост производительности труда. В комсомольских организациях области задумались: где и за счет чего изыскать дополнительные резервы производства, которые привели бы в итоге к желаемому результату? Одними из первых здесь показали пример 16 комсомолок Витебского коврового комбината имени 50-летия БССР. Следуя почину своей подруги Р. Хирувимовой, они перешли на обслуживание сверхпланового оборудования и взяли обязательство выполнить пятилетку за 3,5 года. Ничего нового, казалось бы, нет в методах, какими девушки решили достичь выполнения поставленной цели. Просто каждая применяет скоростные методы труда. Конечно, основываются они прежде всего на высоком индивидуальном мастерстве. Скажем, оборвалась нить — на ее связку отводится по норме семь секунд, работница справляется с этой операцией за четыре. Вроде бы и незначительная экономия, но к концу дня оборачивается минутами, а они — десятками метров дополнительной продукции. Этот итог значителен сам по себе, но важно еще и то, что почин молодых ковровщиц поддержали более 300 юношей и девушек только одного Первомайского района Витебска.

Зачинатели или продолжатели того или иного почина есть на каждом предприятии. Обком комсомола, координируя комсомольскую работу, видел свою задачу в том, чтобы интересный опыт, накопленный в какой-то одной комсомольско-молодежной бригаде, стал достоянием всех комсомольцев и молодежи области. Ведь позаботиться об этом — значит многое сделать для поощрения не только данной, конкретной инициативы, но и дать импульс для плодотворной работы, «пригласить» к творчеству другие коллективы. Подтверждений тому можно привести много. Вот лишь два примера.

Комсомольцы сборочного цеха мелких серий ордена Трудового Красного Знамени Оршансного завода «Красный борец» Владимир Ляховской, Леонид Лукьянов и Валерий Рязанцев выступили с инициативой пятидневные производственные задания выполнять за 4 дня. Сейчас их почину следуют многие молодые рабочие Полоцкого завода стекловолокна имени Ленинского комсомола Белоруссии. Комсомолки с Витебского завода радиодеталей Зоя Кухарева и Галина Павлова обязались перевыполнять дневную норму выработки за счет грамотного обслуживания новой техники. Сегодня у девушек тоже сотни последователей. Первыми их почин «Передовые методы труда — каждому рабочему» поддержали 96 комсомольцев завода, которые, в свою очередь, обязались обучить передовым методам еще 190 молодых рабочих. Безусловно, в столь быстром распространении почина — немалая заслуга заводского комитета комсомола. Обком, со своей стороны, изучив и одобрив почин, оказал инициаторам надежную организационную поддержку.

Когда речь заходит о каком-нибудь начинании, в первую очередь хочется говорить о молодых тружениках, работающих на объектах особого значения. Я имею в виду стройки, объявленные ударными комсомольскими. На территории нашей области ударная комсомольская стройка республиканского значения — Лукомльская ГРЭС. Буквально за несколько лет в озерном крае одновременно с ГРЭС имени 50-летия СССР выоос красивый современный город Новолукомль, средний возраст жителей которого составляет всего 23 года. Своим рождением, своим ростом «Белорусский Электроград», как часто называют у нас в республике Новолукомль, обязан трудолюбию молодых. Во многих домах оставили свои рабочие «автографы» строительные комсомольско-молодежные бригады. Назову только одну из них — бригаду плиточниц Любы Смирновой.

В прошлом году девушки на Комсомольском собрании обсудили свои

возможности и. взвесив все тщательнейшим образом, заявили, что берутся выполнить задания пятилетки за три года. Что лежало в основе этой инициативы? Прежде всего резкое повышение производительности труда за счет повышения рабочей квалификации каждым членом бригады. Сегодня у всех третий и четвертый разряды. Бригада отлично справляется со взятыми обязательствами, и это, конечно, не предел.

Бюро обкома одобрило ее инициативу и рекомендовало всем комсомольско-молодежным коллективам трудиться так, как трудятся девушки из бригады Любы Смирновой.

Отличные данные и в «паспорте» самой Лукомльской ГРЭС. Здесь 11 комсомольско-молодежных коллективов, которые с опережением графика на 1,5 месяца возводят 7-й энергоблок станции, пуск которого доведет мощность ГРЭС до 2 100 тыс. квт. Широкую известность завоевали в области своими трудовыми успехами члены комсомольско-молодежной бригады сварщиков Михаила Рабизо, ежедневно выполняющие производственные задания на 110 — 115 процентов. Ребята энергично борются за сокращение потерь рабочего времени, постоянно ищут новые, эффективные приемы работы. Все это и позволяет им в конечном счете добиваться высшей производительности труда.

Поддерживая жизнеспособные инициативы и почины, которые появились у нас в этом году, мы, естественно, не забывали о старых, проверенных уже самой жизнью формах трудового воспитания молодежи, таких, скажем, как наставничество. В том же «Перспективном плане» у нас записано: «...развивать движение наставничества. Подобрать и закрепить наставников за каждым молодым рабочим или бригадой. создать на каждом предприятии условия, чтобы молодой человек, приходя после школы, армии или ПТУ на производство, не только в максимально короткие сроки освоил свою профессию, но и прошел хорошую школу воспитания». Проиллюстрировать эту строчку плана мне хочется на таком примере.

Уже несколько лет в четвертом цехе Витебского завода электроизмерительных приборов действует практика наставничества. Первой на заводе взяла на себя хлопотную должность наставника коммунист, член парткома завода Вера Титовна Дудина. Нелегко быть наставником. Ведь, кроме профессионального мастерства, нужно еще обладать и педагогическим талантом, тактом. И надо сказать, что такой талант проявился у Дудиной, когда она приняла бригаду, созданную из выпускниц средних школ Витебска. Девушки пришли на завод без специальности, а ведь известно, что даже окончившие ПТУ начинают справляться со сменным заданием лишь месяца через три. Потому-то и ходили по цеху вначале кривотолки — мол, стоит ли нянчиться с «детьми», когда еще смогут девушки достигнуть требуемой производительности труда. Теперь представьте себе, скольких трудов стоило В. Дудиной, чтобы уже через несколько месяцев все девушки ее бригады освоили специальность слесарей-сборщиц, овладели смежными операциями и не только сравнялись по производительности труда с опытными рабочими, но и стали обгонять их.

У девушек сейчас другой наставник — Вера Михайловна Зубова. (Дудина поступила учиться в вечерний институт и теперь работает в отделе завода.) Продолжая дело своей предшественницы, она умело организовала учебу в бригаде, с первых дней взяла правильный тон в отношениях со своими подопечными. Нравится девушкам, что их наставник во всем подает личный пример, а если трудно, сама берется за работу.

Мы часто говорим, что работу наставника с молодыми на весах не взвесишь. Это так. И все же существует весьма верный барометр такой работы — показатели труда его подшефных. Трудовые успехи девушек стали известны молодежи всей области. А успехи эти немалые. Все комсомолки овладели тремя операциями, а Л. Шитихина (секретарь комсомольской организации участка), А. Иванова, Л. Магер и О. Табунова, — пятью. Только за счет внедрения новой техники и применения передовых методов труда экономия по участку, на котором .работает бригада, составила в этом году 35 тысяч нормо-часов, а в денежном выражении — 12,5 тысячи рублей. По итогам 1-й половины 1973 года комсомольско-молодежная бригада цеха № 4 вновь заняла первое место. Это ли не показатель силы коллектива, в котором каждый стремится сделать все для успеха бригады!

Мне кажется, что в основе ее успехов лежит выработанная наставниками глубокая заинтересованность молодых работниц в результатах своего труда.

Формула «действуй от сих до сих» непопулярна в среде рабочего класса, и девушки отлично это подтверждают.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Земля спокойных

Фантастическая повесть. Продолжение. Начало в №№ 20 — 22.