Побратимы

В Кудрина| опубликовано в номере №770, июнь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сейчас трудно установить, когда именно и как родилось в подольской школе № 3 слово «побратимы». Говорят, побратимство появилось в годы войны. Леонтий Викторович Ремнев, бывший тогда директором школы, вызывал к себе в кабинет старшеклассника и говорил:

- В шестом «Б» есть отчаянный мальчуган. Хулиганит, учится плохо. Отец погиб, мать на работе, последить за ним некому. Присмотрись, может быть, возьмешь к себе в «братья»?

И у паренька появлялся старший «брат», который внимательно следил за его учебой, поведением, внешним видом.

С годами побратимство стало в школе хорошей традицией. Каждый комсомольский класс брал шефство над пионерским. Старшие помогали младшим в их делах. Так, например, ученица десятого класса «В» Эмма Ольхова стала «сестрой» Юры Валеева из шестого «Б», а десятиклассник Валерий Титов - «братом» ученика шестого «А» Лени Рогова.

Замечательные плоды приносит эта дружба! Ученица девятого класса Нина Файнштейн внимательно следит за своим маленьким «братом» Юрой Абушаевым, у которого дома тяжелая обстановка: отец пьет и матери трудно одной с детьми. Нина взяла шефство над Юрой. Сейчас уже никто не сомневается, что Юра успешно закончит семилетку... И вот что интересно: раньше у Нины Файнштейн часто не хватало времени. А тут хоть дела как будто прибавилось, но времени хватает... И учиться Нина стала лучше. Ведь когда Юра спрашивает, стыдно не ответить!

Хорошее и полезное дело - побратимство. Всегда, с самого основания комсомола, забота о младших была благороднейшей комсомольской традицией.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены