Победители

опубликовано в номере №471, январь 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

Три беседы с молодыми стахановцами

Закончился первый год новой сталинской пятилетки. Со всех концов страны приходят вести о замечательных победах советских людей.

Заканчивается восстановление Днепрогэса, развёрнутым фронтом идёт строительство разрушенных сёл и городов Белоруссии, сотни и тысячи заводов и предприятий досрочно закончили годовую программу...

Ленинградский завод «Электросила» известен всей стране. Здесь делаются турбины и генераторы, здесь создаются чудесные машины, с помощью которых рождается могучая сила электричества. Машины с маркой «Электросила» можно увидеть на многих и многих электростанциях страны. Первый год новой пятилетки коллектив завода отметил большими производственными успехами. 793 человека выполнили в этот год по две годовые нормы. Движение «двухгодовиков» стало массовым явлением на заводе. Почётное место в рядах этого движения принадлежит молодёжи.

Мы помещаем беседы с молодыми рабочими завода «Электросила», досрочно выполняющими новую сталинскую пятилетку.

Семен Ильин

- Я воспитанник детского дома. Детство моё и юность тесно связаны с коллективом. У меня не было такой семьи, как у большинства товарищей по заводу. Отца и мать мне заменили государство, партия, комсомол. Мой жизненный путь очень невелик: детский дом, ремесленное училище, работа на оборонном заводе и, наконец, в апреле 1945 года поступление на наш завод. По профессии я электросварщик. И вот в октябре прошлого года получил грамоту и звание лучшего электросварщика завода.

Мне 20 лет. Вот уже четыре года, как я работаю, и все эти четыре года непрерывно учусь своей специальности. Ремесленное училище дало мне лишь основные знания, необходимые для моей профессии. Здесь, на заводе, я старался приобрести новые. Конечно, было нелегко, работа отнимала много сил, но я продолжал аккуратно посещать курсы по повышению квалификации и вскоре получил диплом электросварщика. Помогло мне также и то, что я очень люблю спорт и стараюсь регулярно заниматься им. Больше всего мне нравятся гимнастика и лыжи. Эти два вида спорта позволяют лучше всего отдохнуть после работы. А отдыхать после работы, пусть даже самой увлекательной, надо обязательно. В свободное время я с товарищами по общежитию хожу в кино, бываю в театре. Но это в свободное от учёбы время - я занимаюсь в кружке по изучению истории ВКП(б).

1946 год я закончил, выполнив две годовые нормы. В 1947 году намерен выполнить не меньше. Кроме того в 1947 году я наметил для себя два больших дела.

Первое из них - получить VII разряд, второе - поступить на курсы мастеров. Это мой план. Я думаю, что его выполню.

Валентина Комарова

- Мне восемнадцать лет. Вот уже три года работаю в цеху изоляторщиц. Пришла на завод пятнадцатилетней девочкой. Делать ничего не умела, да и боязно было - работа ответственная: малейший брак - и выходит из строя весь генератор. А ведь его делает не одна сотня человек.

У нас в цеху производится обмотка изоляцией катушек генератора. Работа эта требует большого внимания и точности. Попала я в ученицы к Марии Ильиничне Взглядовой. Стала она меня учить: как правильно стоять, как держать ленту, как организовать своё рабочее место. Учила строго. Скоро я стала выполнять норму. Другие удивлялись: быстро овладела специальностью, - а Мария Ильинична всё недовольна была: «Можешь работать лучше». Я и решила не успокаиваться. Присмотрелась к тому, как работают старые, опытные работницы. Увидела, что многое можно улучшить, если правильно организовать подноску материала, устранить простои. Сама же решила построить свой день так, чтобы не отвлекаться, быть более внимательной, экономить движения, работать равномерно, но безостановочно.

Мне очень хочется хорошо работать. Все эти годы связаны у меня с заводом. Здесь я вступила в комсомол, стала учиться в школе рабочей молодёжи. Недавно меня выбрали групоргом цеха. Это очень ответственная и новая для меня работа. Я вспоминаю себя такой, какой пришла на завод, вспоминаю, как учила меня Мария Ильинична, и, помогая только что поступившим на завод девушкам, часто повторяю им её слова: «Учись, работай: уважение приходит только в труде».

Михаил Шубиков

- Я токарь четвёртого разряда.

Выполнил две с половиной годовых нормы. Работаю на точном радиальном сверлильном станке. Выполняю сложные и ответственные заказы по рассверловке колеи для генераторов.

Хотя я родился и вырос в Ленинграде, в 1942 году мне пришлось эвакуироваться из города. В эвакуации и начался мой трудовой стаж. Я стал трактористом и работал в МТС до 1944 года. Работал старательно, уделял много времени общественной работе, вступил в комсомол. Но в мыслях своих я всё время возвращался к Ленинграду - самому любимому городу. В 1944 году мне удалось вернуться в Ленинград, и я поступил работать на наш завод. У меня уже был небольшой опыт работы на станках, и я решил приобрести профессию токаря - сверловщика. Начал с малого: был подручным. Работал, учился у старых, опытных рабочих. Так и выучился. Ведь главное - это желание, а желание работать никогда не покидало меня. Много помогали мне и старые производственники. Я и сейчас часто обращаюсь за советом и помощью к мастеру Николаю Дмитриевичу Храпову. Тридцать лет он работает на нашем заводе, и не один я вспоминаю с благодарностью ту помощь, которую он всегда оказывает молодым рабочим.

Недавно меня приняли в кандидаты ВКП(б), избрали членом пленума райкома комсомола. Это большое событие в моей жизни я постарался отметить ещё лучшей работой на производстве.

Ничего сверхвыдающегося в своей работе я не вижу. Так может и должен работать всякий, кто уважает свою профессию, кто любит своё дело, для кого завод - родной и близкий сердцу дом.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены