По воскресеньям в «Современнике»

Екатерина Маркова| опубликовано в номере №1316, март 1982
  • В закладки
  • Вставить в блог

Идем к друзьям!

В конце марта в стране будет проходить II Всесоюзная неделя «Творческая молодежь – воспитанникам детских домов». Проводят ее Совет творческой молодежи ЦК ВЛКСМ, союзные министерства культуры и просвещения, союзы писателей, художников, композиторов и кинематографистов, ЦК профсоюзов работников культуры и просвещения.

Совет творческой молодежи ЦК ВЛКСМ обращается к молодым литераторам, музыкантам, художникам, актерам:

Дорогие друзья, побывайте в дни Недели в детских домах, организуйте выставки картин или проведите уроки живописи, покажите ребятишкам веселый спектакль или прочтите отрывок из своей новой книги, помогите в оформлении интерьера детского дома, наконец, просто побеседуйте с ребятами – увидите, сколько радости доставит им ваш приход. Конечно, формы вашего участия в Неделе могут быть самыми разнообразными, и мы надеемся, что в детском доме вы станете частыми гостями, подружитесь с ребятами. Они очень ждут вас!

Думаю, что каждый человек, увидевший однажды глаза ребенка, которому суждено расти без родителей, не сможет жить дальше так, как жил прежде. В нем, несомненно, родится потребность отдать частицу своего тепла, своего сердца детям. Взамен он получит поистине неизмеримое богатство – трогательную детскую привязанность. А эти дети способны быть удивительно благодарными. В них живет огромная потенциальная сила любви, так же как и жажда получить хоть малую толику любви взрослых и их внимания...

По предложению Совета творческой молодежи ЦК ВЛКСМ наш театр шефствует над 105-й школой-интернатом Москвы. Мы познакомились в прошлом году, когда ребята пришли к нам в «Современник» на новогоднюю елку. Я смотрела тогда на нарядных детей сотрудников нашего театра, в массу которых влились мальчики и девочки в более чем скромных костюмах и платьицах, и подумала: какое счастье, что дети лишены бытующего порой в обывательском сознании взрослых представления – «встречают по одежке...». Как же хочется, чтобы именно у этих детей было все самое лучшее: нарядная одежда, книжки в ярких переплетах, желанные игрушки. И глаза, освобожденные от недетской тоски.

Наверное, нужно сделать лишь первый шаг – прийти к этим детям, а потом... Потом я даже к своим друзьям стала относиться иначе. Они невольно делились для меня на тех, кто сразу включался в новое дело, не жалея сил, времени, нервных затрат (они зачастую и отпугивают, ведь мы так иногда жалеем себя, так не хотим причинять себе лишнюю боль), и на тех, кто оставался равнодушным.

Тогда, на новогоднем празднике, я впервые ощутила и на себе тепло и благодарность новых маленьких друзей. Они выигрывали конфеты, безделушки, сувениры, участвуя в аттракционах и играх, – и несли свои призы взрослым. Это было так трогательно, что я отказывалась поначалу, говоря: «съешь сам» или «оставь себе», и тут же видела, какую это вызывает обиду. Наверное, в этом кроется один из непостижимых парадоксов жизни: чем меньше имеет человек, тем сильней в нем живет потребность отдавать.

Именно с новогодней елки началась наша дружба.

Потом коллектив «Современника» собрал для интерната библиотеку. И самое радостное было то, что люди отдавали самые лучшие из своих книг. На титульном листе каждого издания был проставлен специально изготовленный экслибрис – театральная маска.

...По воскресеньям ребята приходят в «Современник» на детские спектакли. И не беда, что они смотрят их уже, наверное, в десятый раз. Главное, что дети приходят в дом, где их ждут и где им рады. Тем более, что дом носит такое чарующее имя – театр.

Весной прошлого года в гости к ребятам мы поехали с Константином Райкиным. Сначала он очень смешно изображал зверей, сопровождая показ рассказом о том, как он подглядывал за их повадками. Потом пародировал абитуриентов, поступающих на актерский факультет. Абитуриенты были разные: одаренные и напрочь лишенные способностей, косноязычные и болтливые, заикающиеся от робости и непомерно смелые от того же смущения. Дети буквально плакали от смеха. Так было радостно смотреть на их разгоряченные, порозовевшие лица, в их глаза, утратившие обычное напряженное выражение. А Костя вдруг хитро подмигнул ребятам и сказал:

– А что же все я да я? Давайте-ка и вы мне что-нибудь покажите. Кто умеет петь, танцевать, читать стихи – лезьте на сцену.

Рядом со мной послышались взволнованные вздохи педагогов и воспитателей:

– Да как же, наши дети не смогут...

– Ой, что вы, они так стесняются!.. И произошло чудо. Не для нас с Костей, а для воспитателей, которые при всей погруженности в жизнь своих детей не учли, видимо, одного – великой жажды творчества в маленьком человеке. И еще, наверное, того, что искренняя заинтересованность расковывает человека.

Сначала по одному, а потом уже группами выбегали дети на сцену. Они хотели показать нам все, что умели. Костя терпеливо и очень внимательно выслушивал каждого и находил ему одному предназначенные слова похвалы и одобрения. Мы пробыли в интернате долго, пока не почувствовали, что дети устали.

А потом стали думать, чем порадовать детей в их коллективный день рождения. Возникла мысль об интересных книгах в подарочном издании. Но где их взять? Мы обратились прямо в издательство «Детская литература». И дети нашего интерната получили в подарок прекрасные книги.

Люди, к которым обращались мы с подобными просьбами, делали все, что было в их силах. Про исключения не хочется говорить. Черствые наказывают себя сами – их нравственная глухота потом ударит по ним самим. Я в этом уверена. И уж, несомненно, их меньшинство.

Зато какие поразительные человеческие приобретения подарила мне судьба, сведя с воспитателями московского интерната! И еще таллинского детского дома № 2. В Таллии я попала прошлой весной, в дни недели «Творческая молодежь – воспитанникам детских домов». Там и познакомилась с Юлией Михайловной Скибиной. Внешне она совсем неброская, даже кроткая, со взглядом, изо всех сил маскирующим беззащитность доброты. «Мам Юль» – слышалось со всех сторон, всем детям она была необходима одновременно.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены