По первому люду

К Федоров| опубликовано в номере №757, декабрь 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Каждое время года имеет свои неповторимые краски и свою прелесть. И трудно сказать, что лучше: теплое летнее утро с росными тропками на траве или морозный зимний день, когда дышится так легко, что кажется, с каждым вдохом прибавляется бодрости и здоровья. Вот такие морозные дни и наступили сейчас в среднерусской полосе.

Удивительная тишина стоит в лесу. Давно сбили ветры - листодеры нарядное осеннее убранство деревьев. Только на дубках держатся сухие, ржавые листья. На чистом, нетронутом снегу, напоминая издали гроздья земляники, пламенеют семена - ягодки ландыша, упрямо зеленеет папоротник. А река, схваченная ледяным покровом и припорошенная снегом, кажется ровно укатанной дорогой. То там, то здесь темнеют лунки.

... Наступает субботний вечер. Завтра на рыбалку. В рюкзак укладываются складной стульчик, пакет с бутербродами и термос с горячим чаем. Открыт заветный ящик, и оттуда извлекаются многочисленные коробочки с крючками, мормышками, грузиками - дробинками, поплавками, катушками, на которые намотана капроновая леска самого различного сечения. Надо проверить состояние и готовность снастей: не затупились ли крючки, правильно ли привязаны мормышки, легко ли ходят на поплавочных удочках маленькие конусообразные кусочки пробки или пенопласта, окрашенные разноцветным нитролаком.

Как будто бы все в порядке. Но нет! На столе появляются ножницы, кусачки, напильнички, и начинается «священнодействие»: одни мормышки заменяются другими, подтачиваются крючки, изготовляются новые, еще более чуткие поплавки.

Наконец наступает долгожданное воскресное утро. Быстро закидывается за спину рюкзак, на плечо - чехол с разобранной пешней - и скорее на автобус или электричку.

... Начинает светать... На озере уже слышится дружный стук: рыболовы долбят лунки. Многие работают специальными коловоротами, которые все больше «внедряются» в практику подледной ловли. Но вот лунки готовы, определена глубина, под лед опускаются крючки с мотылем. Любители ловли на мормышку начинают медленно опускать и поднимать короткие зимние удочки.

Проходит час, другой, третий, а клева нет. Рыбаки начинают переходить с места на место, наведываются к «соседям», чтобы посмотреть, как идут у них дела. Вдруг кто - то замечает, что около одной из лунок выросла порядочная горка трепещущей серебристой плотвы. Вот оно, заветное место! Эта весть с удивительной быстротой распространяется по водоему. Через несколько минут рядом со «счастливцем» становится тесно, каждый, несмотря на его протесты, старается прорубить лунку поближе. Однако - странное дело - «счастливец» вытаскивает то плотвичку, то окуня, а у соседей, тесно скучившихся вокруг него, ни одной поклевки. «Рыбаки» нервничают, просят показать, на что он ловит.

- Пожалуйста!... Надо уметь ловить! - ехидно отвечает тот и показывает точно такую же мормышку, какая привязана к лескам большинства «неудачников». Они пытаются взять рыбу терпением, но тщетно и наконец возвращаются на старые лунки или начинают долбить новые.

Незаметно приближается полдень. Из - за туч проглядывает солнце, и заснеженное озеро начинает искриться. Рыболовы приступают к завтраку, но в это самое время начинается клев.

К вечеру почти каждый оказывается с уловом. Пусть он не очень велик: несколько десятков плотвичек и окуней, - но зато как славно все отдохнули сегодня на свежем, морозном воздухе, какую хорошую получили зарядку на целую трудовую неделю!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены