После суровых скал и льда приятно радует глаз зелень. Мы опять в Байкале отдыхаем, залечиваем исцарапанные о камни пальцы рук, ловим вкусную форель. Одновременно готовимся ко второй части экспедиции.
Снарядив караван, мы свернули с автомобильной дороги и взяли курс на юг. Там, в ста километрах от нас, в верховьях реки Шах - дары, возвышается пик Карла Маркса - самая высокая точка Шахдаринского хребта. Через четыре дня, преодолев перевал Дузах, мы подошли к слиянию горных рек Шабой и Хацак, где разбили «а высоте 4000 метров лагерь.
Снежная пирамида пика Карла Маркса - его высота 7 тысяч метров - уже недалеко. Приступаем к разведкам. «Разведчики» приносят неутешительные сведения. Со всех сторон путь к вершине преграждают километровые отвесные стены. Наконец, найдена лазейка - висячий ледник, который выводит к снежному плато, примыкающему на уровне 6000 метров к юго - западному гребню.
4 сентября мы подошли к зеленоватой ледяной стене. Нас восьмеро. Над нами нависают разорванные глыбы льда, готовые в любое мгновение ринуться вниз. Такая встреча не желательна. Нужно пройти опасное место быстро и организованно. В руках Багрова замелькал послушный ледоруб. По вырубленным ступенькам он быстро поднялся и скрылся за первым перепадом. На другом конце верёвки за ним идёт Давлетмамад. Прекрасный охотник и скалолаз, он чувствует себя на льду неуверенно. На трудном участке его обходит Абалаков и, пользуясь закреплённой Багровым верёвкой, поднимается к нему.
Вдруг я увидел, как Давлетмамад опустился на колени. Это плохой стиль, и в альпинизме он запрещён. Я предупредил Абалакова и спешу на помощь Давлетмамаду. Но поздно - он выскользнул из ступенек и полетел вниз. В следующее мгновение, сдёрнутый сильным рывком верёвки, сделав в воздухе сальто, за Давлетмамадом мелькнул Абалаков. Связанный с Абалаковым, я моментально последовал их примеру...
Молодец Багров! Он хорошо закрепил верёвку. Поэтому «виновник торжества» Давлетмамад пролетел всего три метра. Впившаяся в грудную клетку неудачника верёвочная петля в данном случае была наименьшим злом - происшествие могло кончиться хуже. Абалаков после затяжного десятиметрового падения приземлился в рыхлый снежник. Он только сильно ушиб кисть правой руки. Я отделался лёгким испугом. Моё паление приостановил страховавший меня Иванов.
Давлетмамаду пришлось отправиться в лагерь. Я привязался к верёвке Багрова. Абалаков шёл с Ивановым. На двоих у них было две здоровых руки. Немного! Но они считали, что стренированность и старинная дружба компенсируют этот существенный недостаток.
Штурм продолжался. Подрубая свисавшие со стен громадные сосульки, обходя бесчисленное количество трещин, преодолевая при помощи кошек и ледорубов отвесы, к вечеру, изнурённые, мы подошли к юго - западному гребню. Самое трудное сделано. Полкилометра весьма неприятного ледопада остались позади.
Проснулись мы в пелене облаков. Погода стала портиться. Усилился порывистый, холодный ветер, пошёл снег. По заснеженным гранитным плитам поднялись на 350 метров. Более двух часов потратили на расчистку площадок и установку палаток.
К следующему утру палатки до половины засыпало снегом. Погода продолжала ухудшаться. Но выжидать рискованно. Надев на себя всё тёплое и штормовые костюмы из плотной, непроницаемой для ветра материи, мы покидаем бивуак «6350». Палатки, спальные мешки и остальное оставляем здесь. В карманах уносим по паре яблок, шоколад, сыр, галеты. Надо успеть взять вершину и к вечеру вернуться обратно.
Крутизна подъёма незначительна. Но высота и усталость сковывают движения. Каждое усилие требует колоссального напряжения воли, Мороз и порывистый ветер со снежной пылью усложняют обстановку. В разрыве облаков впереди на миг показался слегка нависающий в нашу сторону скальный конус. Это вершина. По полочкам и террасам обходим отвесы и в 14 часов 30 минут 6 сентября выходим на вершину. Складываем традиционную пирамиду из камней и оставляем записку о восхождении. Жаль, что из - за тумана мы лишены возможности сделать схемы оледенения хребтов и полюбоваться грандиозной панорамой, которая всегда оставляет глубокое и неповторимое впечатление...
Через день вновь сияло солнце. Мы спустились с ледника на безобидную морену. Нам уже ничто не угрожало. И мы поздравили друг друга с победой.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.