По грибы

Дм Зуев| опубликовано в номере №629, август 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

... Прогромыхали гремучие грозы, отполыхали зарницы. Прошумели ливни - проливни, грибные дожди. Самый спокойный месяц, величаво ясный, тихий август. Хороши эти, ещё полные летней прелести дни уходящего светлого времени года! Без зноя, непалящая жара нежно ласкает на прощанье лучистыми потоками солнечного тепла. А зори уже посвежели. От рек и болот обдаёт сырой тягой непрошенного холодка. Долга в тени не просыхающая до полудня роса.

По утрам туман крепче завивает вилки в тугие кочаны аквамариновой капусты, белит на стлищах льны и растит грибы. А в полдень солнце пропаривает лесную почву. Так и лезут грибы из прогретой и овлажнённой туманами, росами и дождями земли, как на дрожжах, поднимаются, растут.

И грибникам в августе дома не сидится, по ночам не спится. Затемно, до рассвета, норовят они вторгнуться в притаманные грибные места. Охота захватить спозаранку что добра из земли за долгую ночь выросло.

Яснеет небо, меркнут звёзды. Светает. В лесу до солнца ни тени, ни отблесков ярких бликов - тогда по росе лучше искать, зорче глаза присматриваются к грибам.

Сборщиков охватывает спортивный азарт. Ватагами стоят грибы, глаза кругом разбегаются, незнамо, откуда начинать!

Свет с востока хлынул на вершины. О розовый мрамор бересты ударился первый луч и, как мяч, отскакал на полянку. В осколки разбилось солнце. Алмазами вспыхнули капли росы. От лучей рябит в глазах. А тут еще развлекает помеха: неуместная красота ромашек, колокольчиков.

Уютно обступают грибника зелёные покои. То разбегаются, то сбегаются в. тесный хоровод милые берёзы, всегда весёлые русские дерева. Привлекателен самый нескучный на свете родной лирический пейзаж. Душа охотника с корзиной безмерно радуется: в берёзах самые грибные места!

Снизу выглядывает темно - коричневая шляпка. Округлая, на коренастом белом пеньке ножки. Вот он - наш дородный знакомец! Застенчиво притулился белый гриб в кустике белоуса. Умерь шаги, не спеши, осмотрись кругом... Белые растут семьями, компаниями. Так и есть. Вот рядом ещё литая бронза каштаново - бурой шляпки.

Словно драгоценность, как хрупкую хрустальную вазу, счастливец бережно поднимает свой первый трофей. Красив на вид округлый, дебелый гриб. Срезается ножка, видна ярко - белая крепень душистой мякоти. Упругий на ощупь боровик холодит ладонь, будто с ледника, ещё дышит туманом, росистой влагой ночной свежести.

Светлее подберёзных белых высокие настоящие боровики - белоножки в зелёномощных ельниках, чаще у меховых кочек, осенью в брусничных и черничных лопухах, в цветах вереска.

В борах - «верещатниках» - другие, темнее всех, почти чёрные, «зажаристые» шляпки низконогих боровиков - одиночек на лишайнике в соснах. А в дубах чаще надтреснуты темно - шоколадные, под старость светло - жёлтые шляпки белых грибов; это самые ранние из боровиков.

Не ошибитесь в лесу. Опасен «двойник» - ложный белый гриб хвойных лесов - «жёлчный гриб». Запомните разницу: буровато - коричневая шляпка его отличается снизу розовой бухтармой, и на взломе мякоть краснеет. Все грибы дома испортит он едкой горечью ещё при мойке в воде.

Белые грибы растут по отлогим склонам, по сухим покатым увалам, по опушкам и дорогам, в светлых старых редколесьях. Только красники обильнее в молодых сырых, тенистых осинниках, где не найдёшь чёрных и белых. Рыжики и маслята - в борах.

В смешанных лесах с июня до первой декады октября быстрее всех растут массивно - коренастые оранжевые и желтовато - красные подосиновики. Кирпичные их шапки неотличимы от палых листьев. Кланяешься, нагнёшься, обманывает лист осины. Всегда лучше с палочкой ходить по лесу.

Лакомятся грибами белки и зайцы. Высоко на сухом сучке, глядишь, наколот гриб, рукой не достать. На диво! Такие немудрые заготовки делает белка, сушит грибы и на зиму таскает в гайно гнезда. А вот лежит свежая шапка без ножки: это погрызы мышей.

Нога грибника тонет в пухлой кочке ковровых мхов. Взоры искателя задумчиво скользят по надоедливым поганкам, красным мухоморам, жёлтым с краснотой ложным серным опёнкам, по валуям, козлякам, скрипицам. Не очень - то волнует грибника и багровая сыроежка, лиловатая серушка, розовая волвёнка, жёлтая лисичка. Посмотрит и отвернётся грибник, пройдёт мимо - чудно! Сколько напрасно пропадает таких мнимых поганок, обойдённых вкусно - ароматичных грибов!

Меньше всех растений мы знаем природу грибов. Пока только одни шампиньоны разводятся, а ведь так же можно н другие грибы сажать. Рыжики - под елями, белые - под липами и берёзами.

Сердце любителя природы болит глядеть, как бесхозяйственно, без ножа, вырываются с корнем грибы. Это всё равно, что ломать ветку с вишнями. Разумнее подрезать ножичком ножки - пеньки: ведь на том же месте вырастет новый урожай грибов.

... Темнеют звездомётные ночи. Дольше не просыхают сильные росы. Сизыми дымками курится по утрам луговая пойма, седыми волнами наплывает густо ползущий туман в низины.

Меркнут цветы, вянут травы, блёкнет листва, а «в тени хранительной дубравы» грибы всё растут.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены