…плюс хорошее настроение

Р Карпель| опубликовано в номере №803, ноябрь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ о жизни рабочей семьи

Все было в этой большой рабочей семье - и радость и боль. Но вот сидят сейчас рядом муж и жена, вместе которым около ста пятидесяти лет, и на лицах их - улыбка. Трудно, очень трудно далось счастье этим простым людям.

Год за годом, десятилетие за десятилетием уходили вместе на работу Николай Кузьмич и Ольга Ермолаевна. Была до замужества у Ольги Ермолаевны фамилия Примерова. Однажды, когда она, как обычно, пришла в гости к учительнице Кедровой, что жила в доме напротив, с ней разговорился незнакомый человек.

- А чем, скажите, отец ваш примерный? - спросил он девушку. - Бедностью? Ну, так этим в нашей России никого не удивишь. Вот когда вы, товарищ Оля, сами станете хозяйкой своей судьбы, - дело пойдет по-другому.

Несколько лет спустя узнала Примерова, что человек этот был Ленин.

В ту пору, когда она только встретила своего мужа, фамилия его - Бедкин - как нельзя больше соответствовала его положению. Может быть, потому и была она такой, что бедность, беда черной рекой заливали его отцовский дом. Сколько ни гнул спину старый Кузьма Сергеевич, нищета и болезни одну за другой обрывали детские жизни. Из семерых наследников Бедкина остался в живых один Николай.

Теперь Николай Кузьмич шутит:

- Зря Ольга сменила свою фамилию. Дело-то у «ас пошло совсем по-другому. Прав был Ильич. Подумайте, какие же мы Бедкины, ежели во всем теперь примерными стали? Надо бы для справедливости мне ее фамилию принять.

Тогда была бы полная точность. По-рабочему скуп на слова Николай Кузьмич. Но не погордиться все-таки не может.

- Семья у нас с Ольгой стала большая, - рассказывает он. - Три сына и две дочери. Сыновья поженились, дочки замуж повыходили. Теперь вместе с внуками нас девятнадцать. Живем дружно. Не пришлось только Коле нашему радоваться хорошей жизни: погиб он на фронте.

Ольга Ермолаевна молча слушает, о чем говорит муж. Потом добавляет:

- Мы все с завода имени Калинина. Знаете наши швейные машинки? А когда мы повстречались с Колей, принадлежал этот завод американской компании Зингер. Николай тогда слесарем был, я - чернорабочей. Если вместе считать, проработали мы тут почти целых сто лет. Я потом станочницей стала, а Николай все слесарил.

Трудились на этом заводе и все наши дети. Старший сын, Виктор, слесарем был. Теперь он физик, директор школы. Работали на заводе дочери - Антонина и Вера. Обе они выучились и стали техниками. Их сменили у станка

внучки - дочери Антонины - Галя и Люда. Галя уже окончила индустриальный техникум и поступила в политехнический институт, Людмила окончила вечерний машиностроительный техникум и работает теперь на заводе.

Есть у Антонины и сын Саша. Он еще школьник. Говорит, что автомехаником станет, как отец его, который тоже на нашем заводе работал. Другой сын, Павел, слесарь-наладчик челночного цеха. Жена его Вера работает в лаборатории.

Так что без Бедкиных завод не остался, - подвел итог Николай Кузьмич.

- На пенсию вышли, а с заводом не попрощались, - заметила Ольга Ермолаевна. - Выдали нам навечно пропуска. На заводе и сейчас бываем.

- И нас не забывают, - добавил Николай Кузьмич. - На праздники присылают билеты, приносят подарки. А каждым летом дают путевки за счет завкома в дом отдыха.

Подумав, он добавил:

- Мы не особенные какие-нибудь - всем рабочим одинаковая честь. Наша Советская власть делает все, как полагается.

Я давно знаю эту семью. И ясно представляю себе картины радостных хлопот, что им приносит каждое лето и осень. То и дело здесь пакуют чемоданы. Не успеет вернуться с юга один, как уже на курорт, в санаторий, дом отдыха собирается другой. Внучка Наташа выезжает вместе с детским садом на дачу. Внуки-пионеры - в лагерь. Внуки-комсомольцы отправляются в туристские походы, в студенческие дома отдыха.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены