В грозные дни сорок первого года над страной прозвучал страстный призыв нашей партии, надолго определивший и жизнь всего советского народа и судьбу молодежи: «Все для фронта, все для победы!» Три с половиной миллиона комсомольцев влилось в ряды Советской Армии. Партизанские отряды более чем наполовину состояли из молодежи. На временно оккупированной фашистами территории только осенью 1943 года действовало свыше 3 тысяч подпольных комсомольских организаций.
В жестокой схватке с врагами комсомол не мог обойтись без страстного публицистического слова советских литераторов. В свою очередь, писатели страны постоянно обращались к молодым советским воинам, к труженикам тыла, избирая их в качестве главных своих героев и читателей.
Издательская деятельность ВЛКСМ не прекращалась в самые тяжелые дни. В трудное время войны комсомольское издательство «Молодая гвардия» выпускало книг и брошюр больше, чем в довоенный 1940 год. С июня 1941 года по 1945 год было выпущено 427 названий книг тиражом свыше 21 миллиона экземпляров.
Книги советских писателей, военных журналистов, подготовленные издательством, внесли свой вклад в достижение победы над врагом, они вдохновляли советскую молодежь на героические подвиги, на самоотверженный труд во имя победы.
Одна за другой выходят 22 книги серии «Герои Отечественной войны». Среди самых первых – рассказ В. Орлова о Герое Советского Союза старшем сержанте Василии Кисякове – комсомольце, в одиночку сумевшем отстоять важную высоту. Следующий выпуск был посвящен балтийскому летчику А. Антоненко. Елена Кононенко подготовила брошюру «Герой Советского Союза младший лейтенант В. Талалихин», выпущенную двумя изданиями. «Эти книги «Молодой гвардии» пользовались огромным спросом в действующей армии и в тылу», – писал впоследствии бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ в годы войны Н. А. Михайлов.
Осенью 1941 года, когда фашисты рвались к Москве, когда все силы армии и фронта были направлены на то, чтобы остановить вероломного врага, не отдать ему родной столицы, издательство выпустило небольшую, тиражом в 50 тысяч экземпляров, книжечку – «Родная Москва». Среди авторов сборника 'значились имена Алексея Суркова, Алексея Толстого, Сергея Васильева, Самеда Вургуна, Максима Рыльского...
Война требовала обучить молодых воинов науке ненависти к вероломному захватчику, к чудовищному облику фашизма. Известное стихотворение Михаила Светлова «Итальянец» пророчески обращалось к иноземцу-поработителю:
Я не дам свою Родину вывезти за простор чужеземных морей! Я стреляю – и нет справедливости Справедливее пули моей!
Великой ненавистью, страстью борьбы, верой в победу были пронизаны вышедшие в «Молодой гвардии» в 1942 году «Рассказы о войне» В. Кожевникова, «Рассказы» Л. Соболева, «Песня о Днепре» Е. Долматовского, «Декабрь под Москвой» А. Суркова, «Город на Неве» А. Яшина. Молодежное издательство опубликовало и два знаменитых сборника А. Твардовского: «Василий Теркин» и «Юго-западный фронт».
Когда враг откатился от стен столицы, встала задача хотя бы в какой-то мере обеспечить районы, освобожденные от врага, необходимыми как воздух книгами. Несмотря на то, что бумаги было крайне мало, а типографские мощности чрезвычайно слабы, издательство подготовило целую серию книг. В нее вошли статьи и очерки Б. Горбатова, П. Лидова, Ем. Ярославского. Отдельной книжечкой вышли карикатуры Кукрыниксов со стихами С. Маршака. Тираж библиотечки по тем временам был солидный – 65 тысяч экземпляров.
В 1943 году появилось несколько серий («Беседы о военном воспитании», «Советы будущему воину», «Искусство воинов» и др.), к изданию которых были привлечены известные публицисты и писатели. Особой популярностью пользовалась серия «Великие люди русского народа», «Великие русские люди», в которой вышли книги о Пушкине, Радищеве, Глинке, Репине, Щепкине, Маяковском. Среди авторов серии были известные писатели Н. Асеев, А. Югов, Л. Гумилевский, С. Марков.
Большой интерес у молодых читателей вызвал сборник «Комсомол в боях за Родину», выдержавший три издания. В предисловии к сборнику М. И. Калинин писал: «Предлагаемый сборник есть скромный труд, й котором собраны далеко не полные факты о героических боевых действиях, о беззаветной преданности Родине тех, кто перенес с полным сознанием правоты своих действий все муки, какие только можно вообразить, и погиб, твердо уверенный, что фашизм будет разбит, с гордым возгласом: умрем за Родину, за счастье своего народа». Авторами сборника стали А. Гайдар, В. Ставский, В. Кожевников и другие. «Для тех, кто отправляется на фронт, выбора быть не может, их лозунг должен быть «смерть или победа» – эти ленинские слова сделались лейтмотивом вышедшей книги.
После героической гибели Лизы Чайкиной в ЦК комсомола была составлена небольшая книжечка о ее подвиге. По этому поводу Михаил Иванович Калинин сказал: «Такие книжечки как бы временные памятники героям. Потом появятся и романы». Роман действительно появился, его написал Н. Бирюков. Писатель Николай Бирюков, чья жизнь во многом похожа на жизнь Н. Островского, с 1923 года поддерживал связь с пионерской и комсомольской печатью, был активным юнкором. В 1933 году, уже прикованный к постели, он принял участие в радиоконкурсе молодых поэтов и получил вторую премию. Центральный Комитет комсомола постоянно поддерживал будущего писателя в его учебе в Литинституте, помог опубликовать первый роман. Теперь комсомольские работники устроили ему
встречу с партизанами, с комсомольцами-разведчиками с матерью Лизы Чайкиной. Особенно большое впечатление на писателя произвела беседа с партизанкой Зиной Калашниковой, проведшей не одну дерзкую операцию в тылу у врага. К тому же Зина была племянницей Николая Островского, и это не могло не вдохновить писателя, который продолжал подвиг автора знаменитых комсомольских книг.
В первой редакции роман Н. Бирюкова назывался «Лиза Чайкина». Когда книгу сверстали, требовательный к себе писатель, проявив мужество и волю, убедил издателей рассыпать набор и начал писать роман заново, уже под названием «Чайка». Окончил он его через три года. Потом автор скажет: «Вслушиваясь в доходящее до меня многоязычное эхо полета «Чайки», я испытываю огромную признательность издательству «Молодая гвардия» и Центральному Комитету комсомола. Та книга, набор которой рассыпали, в лучшем случае была бы литературным памятником Лизе Чайкиной. А книга должна быть бойцом, активно вторгнувшимся в жизнь». «Чайка», переведенная на сорок языков, стала большим художественным обобщением подвига советской молодежи.
Наверное, самая яркая книга о героях-комсомольцах – это «Молодая гвардия» А. Фадеева. До ее выхода журналисты М. Котов и В. Лясковский выпустили брошюру «Сердца смелых», которая рассказывала о подвиге краснодонцев. Еще раньше рассказ о молодогвардейцах поместила на своих страницах «Комсомольская правда». Но свое художественное отражение полные героики и трагизма события нашли в книге Александра Фадеева. ЦК ВЛКСМ передал писателю обширный материал о мужественных подпольщиках. На встрече в ЦК ВЛКСМ, когда Александру Александровичу был сделан полный высокого смысла, поистине драгоценный социальный заказ, он взволнованно сказал:
«Да, вы угадали, мне давно хотелось написать о молодежи, о сегодняшней молодежи, я очень ее люблю, восторгаюсь ею. Но удастся ли? Сам-то я очень хочу написать, а что выйдет? Вдруг провалюсь?» Эта озабоченность не покидала знаменитого писателя, когда он изучал документы, собирал факты, встречался с участниками событий, партизанами. Но она не помешала ему работать быстро, вдохновенно. Роман был окончен за один год и девять месяцев. В середине 1945 года издательство получило рукопись романа, который стал символом нашей литературы о молодом поколении, символом вдохновляющей связи Ленинского комсомола и советских писателей.
Образ молодого бойца вставал со страниц почти всех произведений писателей военной поры. В первой военной публикации Михаила Александровича Шолохова «На Дону» молодой казак Роман Выпряжкин, выступающий на митинге призванных в Красную Армию после старого красного партизана, говорит, как бы продолжая эстафету: «Финские белогвардейцы убили моего брата. Я прошу зачислить меня добровольцем в ряды Красной Армии и послать на финский фронт, чтобы заступить на место брата и беспощадно отомстить за его смерть».
Леонид Максимович Леонов в страстном и взволнованном очерке «Твой брат Володя Куриленко», опубликованном в октябре 1942 года и выпущенном отдельной брошюрой в издательстве «Молодая гвардия», обратил слова признательности и благодарности к молодым героям: «Высокие, под самые облака, тени предков обнажают головы и склоняют свои знамена перед ними».
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.