Планета Комсомолия

опубликовано в номере №596, март 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Читатель нашего журнала Алексей Янковский (Хабаровск) просит рассказать об открытой советскими астрономами планете Комсомолии.

Мы публикуем ответ научного сотрудника Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга тов. Ю. И. Продан.

Наша солнечная система состоит из различных тел. Центральным телом этой системы является Солнце» вокруг него обращаются девять больших планет. Одни из них имеют своих спутников - таких же, как Луна у Земли; другие, как, например, Меркурий и Венера, спутников не имеют и движутся вокруг Солнца в одиночестве.

Кроме этих больших планет и спутников, в нашей солнечной системе имеются так называемые малые планеты (астероиды). Размеры их незначительны, самая крупная из них - Церера - имеет поперечник всего около 800 км (напомню, что поперечник Земли- около 13 000 км), поэтому большинство их по внешнему виду не отличается от звезд - в самый крупный телескоп они видны как светлые точки.

С 1801 года, когда был открыт первый астероид» по настоящее время изучено свыше 1 500 этих малых планет. Большинство из них движется в пространстве между Марсом и Юпитером.

Значительно облегчилось открытие и изучение малых планет после применения фотографин в этой области.

Если фотографировать некоторый участок неба длительное время - час или два непрерывно, - то за это время малая планета в своём движении вокруг Солнца успеет переместиться среди звезд, и на фотографической пластинке ее изображение получится в виде чёрточки, в то время как изображения звёзд имеют форму правильных кружков. Таким образом, на фотографической пластинке можно по форме изображения отличить малую планету от звезды.

Аналогичным образом и была открыта советским астрономом В. А. Альбицким еще одна малая планета, названная в честь тридцатилетия ленинского комсомола Комсомолией.

Вот некоторые сведения об этой планете.

Плоскость, в которой она движется вокруг Солнца, наклонена к плоскости движения Земли под углом в 9 градусов. Среднее расстояние её от Солнца равняется 480 000 000 км, но ее путь, или, как говорят, ее орбита, не представляет собой окружности, а немного вытянута, и Комсомолия может подходить к Солнцу на расстояние до 380 000 000 и удаляться до 580 000 000 км.

В 1952 году наилучшая видимость этой планеты будет в начале мая (к Земле она ближе всего подойдет б мая). В это время в мощный телескоп ее можно будет видеть в созвездии Весов как звёздочку 15-й величины.

Размеры этой планеты, как, и большинства малых планет, современными методами пока еще определить не удалось.

Советская астрономия в деле изучения малых планет занимает одно из первых мест в мире. В Советском Союзе открыто много новых малых планет, в том числе планета Владилена, названная так в честь Владимира Ильича Ленина, планета Павловия - в честь академика И. Павлова, планеты Мусоргский, Сибирия, Армения и другие... Имеется планета, носящая имя столицы нашей Родины, - Москва.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

У Ильича

Отрывок из романа «Строговы»