Письма к двум наркомам

опубликовано в номере №310, октябрь 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

Наркому обороны тов. К. Е. Ворошилову

Заявление

От Даракчян Рипсике Ш., жительницы РСФСР, Краснодарского края, Адлерского района, Лоокского сельсовета, колхоза «Мясникян»

Я девочка, рожденная в 1920 году, крестьянка, колхозница. Родители до 1929 года были крестьяне, с 1929 года - члены колхоза. Я комсомолка с 1936 года. В первичной организации комсомола являюсь вторым секретарем. Со стороны комитета комсомола не имею никаких взысканий. В настоящее время, читая в газетах о японских провокациях на Дальнем Востоке, имею большое желание служить или учиться в военных частях.

Брат служит в Красной Армии, и прошу Вас не отказать мне в заявлении и удовлетворить мою просьбу.

ДАРАКЧЯН РИПСИКЕ 16/VIII 1938 года.

В НКВД тов. Н. И. Ежову

Николай Иванович!

Я обращаюсь к Вам. Меня очень потрясли сообщения с Советского Дальнего Востока о провокациях японских регулярных войск, о переходе ими советской границы и столкновении с нашими пограничными войсками.

Меня призовут на военную службу через год, я не могу больше ждать и смотреть на этих гадов.

Я очень прошу Вас послать меня на дальневосточную границу защищать наш великий Советский Союз. Я люблю свою родину и предан ей.

В данное время я работаю на заводе имени А. Марти сборщиком, рождения 1919 года, член ВЛКСМ.

Я буду стойко охранять границы.

Мой адрес: Ленинград, Турбинная ул., д, 1, кв. 34, Лавров Г. В.

Прошу не отказать.

5/VIII 1938 года.

Москва, НКВД тов. Н. И. Ежову

15 августа 1938 года

Николай Иванович! События, происходящие на границе, окружающая нас обстановка зовут нас, патриотов родины, стать грудью на защиту своего отечества - СССР.... Прошу Вашего разрешения пойти досрочно в ряды РККА, в наши доблестные органы НКВД.

Я родился в 1919 году в семье рабочего. В 1932 году враги народа отняли моего отца, партийного работника, я над его могилой поклялся отомстить за него врагам. Окончив в 1936 году 9 классов, я пошел работать на производство, работал слесарем, а позже - контролером сберкассы. Я член ВЛКСМ с 1934 года.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены