Песнь песни марксизма

Н Саморуков| опубликовано в номере №497, февраль 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

100-летие «Манифеста коммунистической партии»

В феврале 1848 года был опубликован «Манифест Коммунистической партии» - величайшее произведение научного коммунизма, написанное Марксом в сотрудничестве с Энгельсом, по поручению международной революционной пролетарской организации «Союз Коммунистов».

С тех пор это произведение получило необычайно широкое распространение во всём мире в легальных и нелегальных изданиях, Но ни в одной стране «Манифест» не пользовался таким успехом и не выходил в таких огромных тиражах, как в нашей, Советской стране, где он стал настольной книгой всякого научного работника, активиста, общественного деятеля и широких масс трудящихся.

Это гениальное творение высоко ценил Ленин, который ещё в 1895 году писал, что «эта небольшая книжечка стоит целых томов: духом её живёт и движется до сих пор весь организованный и борющийся пролетариат цивилизованного мира». Свыше полувека тому назад написал Ленин эти строки о всемирноисторическом значении «Манифеста», но и поныне идеями его живёт и движется организованный и борющийся рабочий класс капиталистического мира. Такое же значение придавал «Манифесту» и Сталин, назвав его «песнью песней марксизма».

«Манифест» был написан в тот период, когда рабочий класс западноевропейских стран становился активной политической силой, проведшей многочисленные бои за улучшение своих материальных и бытовых условий, и имел уже за плечами такие крупные классовые бои с буржуазией, как восстание рабочих в Лионе в 1831 - 1834 годах, восстание силезских ткачей в 1844 году, чартистское движение в Англии.

Но эти первые бои рабочего класса были стихийными. В них рабочие ещё не сочетали своей борьбы за повседневные нужды с конечной целью - социализмом, а «стихийное рабочее движение, - учит товарищ Сталин, - рабочее движение без социализма, неизбежно мельчает и принимает тред – юнионистские характер - оно подчиняется буржуазной идеологии».

Задачу соединения рабочего движения с научным социализмом провозгласили Маркс и Энгельс в «Манифесте» под боевым кличем: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

В «Манифесте Коммунистической партии» Маркс и Энгельс впервые дали цельное и систематическое изложение своего учения, которое было результатом я завершением ожесточённой и непримиримой борьбы со всякого рода враждебными пролетариату буржуазными, мелкобуржуазными и псевдосоциалистическими идеологиями и идеями. «Человеческому мышлению, - писал Сталин, - пришлось испытать много мытарств, мучений и изменений, прежде чем дойти до научно разработанного и обоснованного социализма».

Опираясь на ими же созданную систему диалектического, и исторического материализма, классики марксизма критически переработали достижения всей мировой науки об обществе и его развитии, обобщив многовековые опыт борьбы угнетённых и эксплуатируемых классов в разных исторических эпохах и, в особенности, опыт первых экономических и политических боёв рабочего класса, Маркс и Энгельс создали новое цельное научное революционное мировоззрение пролетариата, давшее ему мощное, всепобеждающее теоретическое оружие в его классовой борьбе.

Красной нитью проходит по всему «Манифесту» основная мысль, изложенная Марксом и заключающаяся в том, что «экономическое производство и неизбежно вытекающее из него строение общества любой исторической эпохи образуют основу её политической и умственной истории; что в соответствии с этим (со времени разложения первобытного общинного землевладения) вся история была историей классовой борьбы, борьбы между эксплуатируемыми и эксплуатирующими, подчинёнными и господствующими классами на различных ступенях общественного развития, и что теперь эта борьба достигла ступени, на которой эксплуатируемый и угнетённый класс (пролетариат) не может уже освободиться от эксплуатирующего и угнетающего его класса (буржуазии), не освобождая, в то же время, всего общества навсегда от эксплуатации, угнетения и классовой борьбы...».

Впервые научно объяснив происхождение буржуазного строя и неизбежность его гибели, Маркс и Энгельс на основе ими же открытых законов движения капиталистического общества объяснили, почему буржуазия не способна управлять производительными силами.

Вскрыв коренные противоречия, заложенные в экономической основе капиталистического строя, противоречия между общественным производством и частным присвоением, классики марксизма сорвали покровы, лицемерно прикрывающие эксплуатацию человека человеком, и показали, как при буржуазных производственных отношениях происходят накопление и концентрация богатств в руках немногих эксплуататоров - паразитов и в то же время непрерывно происходит обнищание рабочего класса.

При капитализме рабочий - создатель богатств и капитала - наёмный раб, обречённый на безработицу, нищету, голод, болезни и вымирание. «Манифест» вскрывает причины и характер периодических и экономических кризисов, следствием которых бывают огромное уничтожение созданных трудом рабочих ценностей, рост безработицы и нищеты.

Маркс и Энгельс нанесли сокрушающее поражение лицемерным, лживым буржуазным идеям, стремившимся завуалировать угнетение и эксплуатацию человека человеком.

Они показали истинную основу морали капиталистического общества, где буржуазия «не оставила между людьми никакой другой связи, кроме голого интереса, бессердечного «чистогана».

В «Манифесте» подвергнуты беспощадной критике феодальные, буржуазные и мелкобуржуазные псевдонаучные, утопические теории, мешавшие самопознанию и самосознанию рабочего класса.

Сформулировав коренные интересы рабочего класса, указав ему революционный путь к полному освобождению, классики марксизма раскрыли в «Манифесте» перед пролетариатом, перед всеми угнетенными и порабощенными массами и перед всем прогрессивным человечеством обоснованное, действительно счастливое и радостное будущее, которое может быть создано а непримиримой борьбе с господствующими эксплуататорскими классами.

В «Манифесте» не только изложено цельное научное мировоззрение пролетариата, качественно отличающееся от всех предыдущих, хотя бы и прогрессивных, но Маркс и Энгельс на основе объективных факторов провозгласили, что рабочий класс может достигнуть своего освобождения только под руководством коммунистической партии - самой решительной, всегда побуждающей к движению вперёд. Такой партии, которая глубже, чем остальная масса пролетариата, понимает условия как самого хода, так и общих результатов движения пролетариата и которая стремится к ниспровержению господства буржуазии, к завоеванию пролетариатом политической власти. Такой партии, которая приведёт трудящиеся массы к полному торжеству коммунизма.

Классики марксизма изложили в «Манифесте» тактическую программу, которая не имела «самодовлеющего значения» и должна была применяться с учётом исторических условий для каждой, отдельно взятой страны.

«Манифест» был первой научно - революционной программой пролетарской партии, основные идеи и положения которой были подтверждены в течение столетия всем ходом исторического развития общественных отношений и борьбы рабочего класса всего мира.

Ленин писал: «После появления марксизма каждая из трёх великих эпох всемирной истории приносила ему новые подтверждения и новые триумфы. Но ещё больший триумф принесёт марксизму, как учению пролетариата, грядущая историческая эпоха».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

В мире науки и техники

Машины, готовящие пищу