Первые зрительные трубы на Руси

А Борисов| опубликовано в номере №673, июнь 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Зрительная труба на Руси появилась вскоре после того, как ее сконструировал Галилей. Большой интерес к этой удивительной новинке проявил дед Петра, Михаил Федорович. В 1614 году московский «гость» купец Смывалов продал царю неизвестно откуда привезенную им в Москву «трубочку, что дальнее, а в нее смотря, видитца блиско».

К середине XVII века зрительные трубы можно уже было приобрести в Москве, а к концу века продажа их велась не только в столице, но и в приморских городах Архангельске и Холмогорах.

Зрительные трубы, судя по некоторым записям, стоили полтину, два и три рубля. Но даже эта по тем временам немалая цена не могла задержать их распространение, а Руси зрительные трубы оценили не только мореплаватели, но также и астрономы, географы, землемеры.

вскоре русские ученые и мастера стали сами конструировать зрительные трубы. Выдающимся конструктором и мастером линзовых и зеркальных труб был разносторонний ученый Я. В. Брюс. В 1761 году М. В. Ломоносов построил мощный зеркальный телескоп совершенно оригинальной конструкции. В наши дни большую известность получил менисковый телескоп Д. Д. Максутова. В нем удачно сочетаются ценные свойства обоих видов телескопов, как линзовых, так и зеркальных.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11 номере читайте об Александре Грибоедове  и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.



Виджет Архива Смены