В год, когда строилась фабрика в Мытищах, Воробьев мог справлять скромный юбилей своего трехлетнего существования на земле. Позже такие юбилеи справлять было некогда. Революция, комсомол, партия, работа и учеба.
Первая фабрика искусственного волокна в России была построена в 1909 году в Мытищах под Москвой. До 1914 года она давала 140 тыс. килограммов шелка в год, а из - за границы ввозили раз в 8 - 10 больше.
Француз Шардоне в 1884 году получил из раствора нитроцеллюлозы в эфирно - алкогольной смеси первую нить искусственного шелка. Через девять лет известные химики Кросс и Беван нашли способ получать шелк из вискозы.
С тех пор искусственный шелк двинулся, как победитель, завоевывая новые страны и рынки. В 1913 году во всем мире искусственного шелка было выработано всего 12 млн. килограммов, в 1925 г. эта цифра увеличилась до 94,5 млн., в 1926/27 г. выработано было уже 120 млн. килограммов.
На стороне обжорливых шелковичных червей, дающих натуральный шелк, единственный козырь: искусственный шелк натуральному на 13 - 14 процентов уступает в прочности, но зато он в 5 - 6 раз дешевле его. Опасность для шелковичных червей идет из необъятных хвойных лесов: самая обыкновенная, ничем не замечательная ель дает целлюлозу, из которой и изготовляется искусственный шелк. Он идет не только на халаты для китайских мандаринов и чудовищно дорого стоящие платья светских модниц, но и на чулки, фуфайки, жакеты. Шелк перестает быть роскошью. Хлопок и лен получают солидного союзника.
К 23 годам Воробьев кончил Промышленную академию и еще с комсомольским билетом в кармане стал начальником 18 - миллионного строительства.
Могволокнострой - это неудобно для произношения, но это прекрасно: корпуса из бетона и стекла, сложные, почти по - человечески умные машины - будущая фабрика искусственного шелка с производительностью в 4 тыс. килограммов в день.
Фабрика строится; она, как ребенок, вечно голодна и требовательна. Воробьев не помнит, когда он пользовался выходным днем. Нужны кирпич и цемент, из - за которых приостанавливается рост прекрасных бетонно-стеклянных корпусов, нужно оборудование, котлы, медь, трубы. Нужны люди.
Многие корпуса еще не освободились от скорлупы лесов, часть их с незаконченными крышами похожа на большие раскрытые коробки. Но уже разрезает тишину гул моторов. В светлом небольшом здании размеренные движения умных машин и удивительная чистота. Опытная установка им. «Комсомольской правды» дает первые мотки искусственного шелка.
Целлюлоза, оболочка растительной клетки, - на вид самая обыкновенная папка и похожа на куски еврейской мацы. Целлюлозу сначала подсушивают, доводя влажность ее до 6%, а потом два часа мочат в едком натре. Гидропресс всею своею силищей в 250 атмосфер давления отжимает целлюлозу, и три часа она крутится в измельчителе, похожем на громадную мясорубку.
Шелковичные черви прожорливы - целлюлоза капризна.
Двое суток лежит она в Прохладной камере предварительного созревания. В барате целлюлоза подвергается обработке сероуглеродом - так получается ксантат; он желто - оранжевого цвета и вязкий. Растворяясь в щелочи, ксантат дает вискозу. Она проходит смеситель и фильтрпрессы, отдыхает, «зреет» в вискозном погребе и попадает на прядильную машину. Здесь - то и происходит образование нити.
В прядильной машине встречается вискоза с восстановительной ванной. На стеклянный родич - галету - идет тонкая желтая нить; опускаясь вниз, она попадает в центрифугу, делающую 6 тысяч оборотов в минуту. Нить получила кручение и ложится круглыми конусными мотками.
Прядильная машина со своими 36 веретенами солидна и самоуверенна, мотальная машина только вертлява. Но при всей своей вертлявости и несолидности мотальная машина твердо знает дело: через точно определенное количество оборотов останавливается колесо с мотком шелка.
С мотальной машины шелк идет в ванны, там его «облагораживают» - моют в воде, в сернистом натре, соляной кислоте и растворе белильной извести. Готовые мотки шелка блестящи и тяжелы.
На опытной установке только одна прядильная машина - на фабрике их будет 42 по 96 веретен в каждой.
Длина каждой машины - 13 метров, и установка ее требует исключительной точности. Немецкие монтеры устанавливали на - глаз, полагаясь на свой опыт. Помощник мастера Миндлин не мог с этим согласиться: ведь это очень неточно - на - глаз; ведь самый маленький и незаметный перекос грозит вывести из строя мотор, да и всю машину, раньше срока; ведь сами же немцы рассказывали, как во Франции из - за неточной установки машина проработала только две недели и вышла из строя; ведь каждая прядильная машина стоит 30 тысяч золотом.
Нет, на - глаз не годится.
И Миндлин занялся изобретательством. Нужно было найти идеально прямую линию, от которой можно было бы отталкиваться. Прибор, сконструированный Миндлиным, оказался удивительно простым. На краях машины, между штанг, укреплялись раздвигающиеся подставки, от которых идет отвес; равняясь по отвесу, через всю станину натягивается шнурок - та идеально прямая линия, которая была нужна. Приспособление это было так обидно просто, что немецкие монтеры встретили его сначала несколько скептически. Но пришлось сдаться: при всей своей несложности прибор так же исключал малейшую возможность перекоса, как внимательность слесаря Жолудева исключала возможность вредительства.
Укрепленные на цементном полу станины похожи на скелеты каких - то чудовищ. Постепенно обрастая частями и деталями, они оживают. К жизни их вызывают ловкие, внимательные слесаря - монтеры.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.