Первые книги

А Парфенон| опубликовано в номере №588, ноябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Светлые дороги»

В одном из своих стихотворений молодой поэт Эдуард Асадов говорит:

Я так хочу стихи свои писать, Чтоб каждой строчкой двигать жизнь вперёд. Такая песня будет побеждать, Такую песню примет мой народ!

Горячим желанием неустанно служить своему народу проникнуты стихи Эдуарда Асадова, включенные в новый сборник - «Светлые дороги».

Эдуард Асадов, как и миллионы его сверстников, ушёл на фронт, чтобы защищать любимую Родину. В стихотворении «Родные края» поэт горячо и взволнованно пишет:

Сколько битв и дорог у меня позади! Был я равен в бою. я вернулся без зренья. Встать, бороться и жить значит снова рожденье. Я готов, только б сердце стучало в груди!

Мужественно перенёс Э. Асадов тяжёлые испытания войны. Лишённый зрения юноша поступил учиться в Литературный институт имени А. М. Горького и окончил его в нынешнем году с отличием. Учёбу в институте поэт сочетал с большой творческой работой, результатом которой и явилась талантливая книга стихов «Светлые дороги».

В книге несколько разделов. В ней есть стихи, рассказывающие о молодости, написанные свежими, запоминающимися красками, о школе, о мирном, созидательном труде советских людей, о любви; в сборник включена также большая поэма «Снова в строй», ранее опубликованная в альманахе «Молодая гвардия».

Стихи Э. Асадова пронизаны стремлением советского народа отстоять великое дело мира; они полны горячей любви к Родине, пламенного советского патриотизма.

В мужественном образе Сергея Раскатова (герой поэмы «Снова в строй») Э. Асадов создал характер одного из славных представителей ленинско-сталинского комсомола. Хорошо представляя, как Раскатов ведёт себя в бою, как стойко и героически он борется за то, чтобы снова вернуться в строй армии тружеников, зная о его благородных мечтах, порывах, высоких морально-политических качествах, мы вправе сказать:

- Да, Сергей Раскатов - младший брат бессмертного Павла Корчагина. В его поступках, мыслях и чувствах мы видим то же упорство, ту же неодолимую волю к борьбе, к победе.

Поэтическое дарование Э. Асадова непосредственно и своеобразно. Наряду со стихами, полными сурового напряжения, он пишет стихи весёлые, с умной и задушевной улыбкой («Влюблённый») и просто стихи-шутки («Бычок»). Книгу Э. Асадова «Светлые дороги» советская молодёжь прочитает с большим интересом.

Хочется, однако, обратить внимание автора и редактора на недостатки, которые могли быть легко устранены. В сборнике напечатано стихотворение «Безработный».

В нём есть удачные строчки, хорошие строфы, но в целом оно недоработано. Торопливость, скороговорка, тяжёлые и невыразительные образы снижают его идейно-художественный уровень.

Вот, к примеру, строфа:

Безработный жестокое слово! Жить без хлеба, без денег и света. Жизнь была тяжела и сурова, Как холодный гранит парапета.

Это сравнение жизни безработного с «холодным гранитом парапета», конечно, не создаёт впечатляющей картины. Недостаточно поэтично и стихотворение «Белинский», в котором мелкие детали, подробности (вроде того, как: «Восемь шагов от окошка до ручки дивана. Блеск лихорадочный из-под опущенных век» и т. д.) заслоняют образ знаменитого русского критика, не выражают его благородного характера борца-патриота.

Все эти неудачи в отдельных стихах Э. Асадова особенно досадны потому, что его первая книга интересна, волнующе, и нужно было её освободить от этих и других недостатков.

«Полярная тетрадь»

Так назвал Вадим Коростылёв один из разделов своей книги стихов «За Полярным кругом», вышедшей в издательстве «Молодая гвардия».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены