Передадим динамовский опыт

В К Лапин| опубликовано в номере №247, июль 1933
  • В закладки
  • Вставить в блог

Десятилетие пролетарского спортивного общества «Динамо» показало, что динамовцы могут гордиться рядом выдающихся физкультурных достижений. Между тем динамовский опыт совершенно недостаточно изучен и обобщен, совершенно недостаточно усвоен другими физкультурными организациями Союза.

Мы считаем одной из своих боевых задач вооружение всех советских физкультурников арсеналом выверенных и дальнобойных динамовских методов. С этой целью мы неоднократно излагали свой опыт физкультработы в ВСФК при проведении различных массовых политических и культурных кампаний и т. д.

Кроме того каналом распространения нашего опыта служит шефство «Динамо» над рядом производственных коллективов. Это коллективы в значительной мере расширяют и дополняют наши достижения.

Однако мы должны со всей решительностью подчеркнуть, что руководство физкультурных организаций (разве за отдельными исключениями) не проявляет активною интереса к динамовскому опыту, не подхватывает и не осваивает его.

Причины этого явления, безусловно тормозящего рост и углубление советского физкультурного движения, кроются в недостаточной гибкости этих физкультурных организаций и недооценке динамовских методов работы.

Немалая доля вины падает здесь и на нашу печать. Если не считать «Комсомольской правды» (особенно за последний год), наша печать, как правило, равнодушно проходит мимо нашего опыта, пренебрегает тем, что он несомненно является одним из ярких и показательных достижений страны строящеюся социализма. Наша печать довольствуется тем, что уделяет нам карликовые хроникальные заметки петитом, скупо сообщающие о спортивных новостях «Динамо». Наши попытки расширить освещение динамовской работы, наша инициативе по снабжению печати соответствующим материалом не увенчались успехом. Причинами обычно объявлялись: нехватка места и наличие более срочного и важною материала.

А между тем физкультурные организации Союза могли бы кое - чему поучиться у «Динамо»! Вкратце перечислю эти основные «поучительные» участки:

организация массовой работы, организация зарядки, подготовка и сдача норм ГТО, вылазки, агитация за ГТО (личные и коллективные обязательства, плакаты, облигации ГТО и т. п.);

военизация физкультурной работы, рациональное и интересное для занимающегося комплектование физкультурно - спортивной работы с элементами военного дела и высокой временной техники;

стрелковое обучение;

общественно - политическая и шефская физкультурная работа над городом и соцсектором деревни;

повседневное сочетание физкультурной работы с активным участием в соцстроительстве страны;

методическая, научно - исследовательская и экспериментальная работа;

строительство физкультурных сооружений и их учебная эксплуатация;

В особенности подчеркну участок стрелкового обучения. В большинстве физкультурных орагнизаций этот участок (а именно здесь у динамовцев наибольшие победы!) отмечен резким прорывом. Руководители нашей физкультуры явно недооценивают всего значения ее военизации. Отсюда низкий уровень стрелковой учебы и подготовки, при отсутствии любовного и оперативного руководства ими со стороны физкультурных центров. Формально все физкультурные организации Союза приняли динамовский метод стрелкового обучения. Во всяком случае они не устают в этом распинаться. А на деле? На деле динамовская стрелковая учеба не освоена, не хватает умелых инструкторов, нет учебы и четкой системы в работе. Что же удивительного в том, что итоги такого руководства крайне плачевны!

Мы пред являем наш счет комсомолу. Ленинский комсомол всегда был активнейшим помощником и зачастую вдохновителем «Динамо» при проведении ряда массовых кампаний при военизации физкультуры и т. д. Ленинский комсомол обязан заняться изучением нашего динамовского опыта, есть им, сделать его достоянием всей советской физкультуры. Оплатите же этот счет, товарищи комсомольцы!

Мы с готовностью приняли прекрасное предложение журнала ЦК и МК ВЛКСМ «Смена» организовать в журнале регулярные физкультстраницы ЦС «Динамо» и «Смены». Этой физкультурнице присваивается название «Динамовец». Задачи, стоящие перед «Динамовцем» - освещать действенный практический опыт «Динамо», полезный для других физкульторганизаций, вести настойчивую борьбу высокое качество физкультработы, за боевое выполнение всеми нашими физкульторганизациями задач, выдвинутых перед нами нашей партией и правительством.

Мы выпускаем специальное обращение ЦС «Динамо», которое известит динамовцев о физкультстранице ЦС «Динамо» и «Смены» и предложит им снабжать страницу «Динамо» материалом, представляющим ценность для всего физкультдвижения.

Желаем полного успеха новому делу!

За дружную совместную работу боевого ленинского комсомола и пролетарского спортивного общества «Динамо»!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены