Каждого, кто проезжал по осенним дорогам Кабарды, через село Заюково, ожидали в колхозе имени Кирова приятные дары: тёмно - пёстрые и светлосалатные арбузы, крепкие и глянцевитые, как бильярдные шары, яблоки, ярко - жёлтые или зелёновато - серые дыни.
Сказочным было колхозное изобилие: частные и общественные амбары из года в год засыпались под потолок.
Поздней осенью 1942 года в село ворвались немецкие танки. Фашисты дотла разорили колхоз. До сих пор он ещё не может набраться довоенных сил. Правда, уже опять досрочно и с превышением сдаёт государству всё, что определено планом, - хлеб, масло, мясо, кожу, шерсть. Снова полновесным стал трудодень колхозника.
В колхозе с уважением говорят о Мусаби Хафицеве. Статный, с тонкой талией, перетянутой узким с серебряным набором ремешком, двадцатидвухлетний Мусаби выглядит совсем ещё юнцом.
Мусаби Хафицев - доверенное лицо в колхозе, он председатель ревизионной комиссии огромного хозяйства, слившего воедино судьбы свыше девятисот заюковских семейств. Его глаза раньше всех подмечают замаскированные ходы нечистых на руку людей в хозяйственных делах. Мусаби ловко вскрыл тайные каналы, по которым утекало колхозное добро.
И не случайно уже четвёртый год занимает Хафицев ещё один выборный пост - секретаря комсомольской организации колхоза.
Скупой в движениях, с неторопливой, обдуманной речью, внешне он ничем не обнаруживает внутреннего накала. Но его целеустремлённость, собранность и напористость сказываются в делах.
Ночь. Одетая гололедицей в ледяной футляр, ветка кизила скребётся в освещенное окно комнаты. В доме прохладно. Мусаби не спит, хотя после долгого трудового дня и езды верхом по горам веки будто кто - то тянет вниз. Скорее бы под одеяло! Но Мусаби только глубже надвигает шапку, плотнее запахивает шинель. Сжимая непослушными пальцами карандаш, он читает и пишет. У него есть минимум - если не задержался допоздна на собрании и не заночевал в полевом стане - прочитывать, кроме газет, десять страниц политической литературы и десять - беллетристики.
Как будто неплохо идут дела у кировских комсомольцев: растут их ряды, все члены организации серьёзно изучают историю партии, на всех участках в колхозе они впереди.
Но Мусаби тревожит сегодня другое: в комсомоле мало девушек... Среди женщин, старых и молодых, ещё бытуют вековые предрассудки: будто нельзя разговаривать с мужчиной, если он не брат и не отец; нельзя самой себе выбрать жениха; а уж заниматься общественными делами девушкам, тем более непозволительно.
Мусаби давно думает о том, как искоренить, эти «запреты». Советовался он и с членами комитета. И вот придумал. Комитет одобрил его план.
Комсоргам ферм, бригад поручили: на общих собраниях, совещаниях рассказывать о лучших, передовых женщинах страны - русских, кабардинках и других национальностей; приучить девушек читать газеты, увлечь их примером комсомолок - участниц Отечественной войны, познакомить их с историей комсомола. Это должно привлечь девушек.
Много километров изъездил Мусаби по дорогам и горным тропам, инструктируя комсоргов. Повсюду он умел находить жадных слушателей, интересующихся делами земного шара и маленькой Кабардинской республики. Но первой задачей вожака молодёжи было вовлечь в беседу молодых колхозниц. Он сумел столковаться и с бригадирами и с девушками: с первыми, - чтобы отпустили их на лекцию, со вторыми, - чтобы пришли на неё.
Мусаби ждал первых результатов большой подготовительной работы. Как - то откликнутся девушки на приглашение посетить самую важную и интересную за всю зиму лекцию - о жизни и подвиге Зои Космодемьянской. Он задумал ещё кое - что, от чего ждал успеха в своём наступлении...
Весна... Вот - вот размечет она рыхлые, зимние тучи, вот - вот запарит земля, и не снегом. а душистыми цветами забелеют яблони. И врежется в землю и заблестит лемех. Потечёт в мягкие бороздки зерно.
К весеннему пробуждению земли и надо приурочить пополнение комсомольской организации девушками.
Мусаби был уверен, что этому поможет социалистическое соревнование на наилучшую встречу весны и личное общение звеньевых - комсомолок с звеньевыми - некомсомолками.
Закончив конспект завтрашней, вернее сегодняшней беседы - было уже за полночь, - Мусаби погасил наконец свет и лёг спать.
А на рассвете, когда ещё поблёскивали на небе звёзды, он уже тронулся в путь.
К Нашхо Сижажевой, руководительнице комсомольско - молодёжного звена, он успел попасть, когда она только собиралась на работу. На стене её комнаты почётная грамота ЦК ВЛКСМ. На груди поблёскивает медаль «За доблестный труд в Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». И грамота и медаль - награды за высокий урожай. Всего восемь человек в звене, а обрабатывают они изрядную площадь - 32 гектара. И как обрабатывают! Собирают подсолнухов, картофеля и кукурузы в полтора раза больше, чем намечают планы.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.