Партприкрепленный на проверке

Кривоносов| опубликовано в номере №249, сентябрь 1933
  • В закладки
  • Вставить в блог

Я старый комсомолец - с 1919 года. В комсомоле пробыл до 1926 года. Можно оказать, что я - воспитанник комсомола и многим ему обязан. Вот даже и инженером я стал по путевке Омского губкома комсомола. Прикрепиться к цеховой ячейке я сам изъявил желание, поэтому с меня и спрашивать, пожалуй, нужно больше. Комсомольская организация в нашем цехе молодая. Много ребят прямо из ФЗУ. Многие совсем не работали на производстве. Некоторые работали на других производствах, не похожих на наше. В процессе работы им приходится передвигаться, менять приобретенные навыки. А нашему заводу всего год жизни. Нет никаких производственных традиций. Нет старых кадров. Все приходится заново осваивать. Это конечно осложняет работу и ставит перед комсомолом много трудных задач. Прежде всего нужно было упорядочить работу бюро, чтобы работали и отвечали все, а не один секретарь. А то ребята разбиты по группам, а что они там делают - неизвестно. Сменили секретаря. Сейчас секретарем Усидяев, молодой партиец из комсомольцев, хороший коммунист, а в прошлом был когда - то беспризорником.

Распределили точно функции ребят в бюро. И если, скажем, появляется в газете сообщение о каком - то хорошем опыте комсомольской работы на «Серпе и молоте»., так парень, отвечающий за производственный сектор, обязан его проработать я сделать какое - нибудь конкретное предложение на бюро. Ко всем групповым ячейкам прикрепили сейчас партийцев. И я добиваюсь сейчас, чтобы за порученную им комсомольскую работу они отвечали по - настоящему.

Скажем, яа производственном совещании, на собрании по чистке нет комсомольцев. Партприкрепленный должен нести на это ответственность, прежде всего перед своей партгруппой, которая обязана с него спрашивать. Тут формальным отношением к делу не отделаешься, придется вникать во всю повседневную жизнь комсомола. Четкое руководство партприкрепленными по группам - серьезное дело, и мы еще только приступаем к нему.

К работе комсомола мы привлекаем сейчас внимание партгрупп и всех беспартийных рабочих. Будем ставить сейчас беседы о том, каким должен быть комсомолец в цехе, в быту, на отдыхе. Критикнут раз - другой как следует, глядишь, парень начинает выравниваться. С Усидяевым мы наметили сейчас собрание всех комсомольцев - коммунистов по вопросу о зимней учебе, чтобы добиться участия в этом деле беспартийной нашей молодежи, поставить вопросы дисциплины. Бывает иногда такая вещь: переведут парня из комсомола в партию, он и начинает нос воротить от комсомола: «Не мое что теперь дело». По таким мы крепко ударяем.

Наши молодые партийцы должны понять, что с переводом их в партию они еще больше отвечают за работу комсомола, чем раньше. Есть конечно у нас и такие, с которых можно брать пример. Вот фрезеровщица Муханова, секретарь групповой ячейки горячих штампов. Прекрасный производственник, хороший коммунист и товарищ. Она взялась узнать в отдельности каждого комсомольца своей ячейки. Иной раз выговор не помогает, а нужен дружеский хороший совет. А для этого нужно знать ребят, чем дышит парень, что его волнует, чем недоволен. Я, начав работать партприкрепленным, заметил, что у ребят нет между собой спайки, нет крепкого, дружного коллектива, который помог бы выравниваться тому или другому парню или девушке. Все как - то порознь. Комсомолец из группы холодных штампов не знает, скажем, ребят из группы плоских калибров. А ячейка у нас не такая уж большая. Это не годится! Говорил об этом ребятам из бюро. Думаем организовать иногда товарищеские встречи. Ну, вечерники, что ли. Дать свой оркестр, танцы, какие - нибудь физкультурные номера, повеселиться, поговорить. Чтобы ребята почувствовали себя в каком - то дружном, товарищеском коллективе. Первый такой опыт мы провели в мюдовский вечер. Был он немного необычный. Провел его в своем цеховом буфете. Торжественности никакой не было. Зато и скуки, пожалуй, не было. А я внимательно приглядывался к ребятам. Товарищ из Реввоенсовета рассказал о том, что делается на Западе и какую роль играет сейчас Международный юношеский день в нашей революционной борьбе. Выступил с воспоминаниями старый боевой комсомолец Раппопорт. Артистов не приглашали. Организовали сами выступления. Был буфет. Один парень, комсомолец из Польши, рассказал ребятам о трудной жизни польской рабочей молодежи. Это дало мне возможность лишний раз напомнить потом ребятам о тех хороших условиях, в которых они сейчас растут. Им многое дано, поэтому с них многое и спрашивается. Часто ребята ждут откуда - то толчка, постановления бюро скажем, чтобы взяться за какой - нибудь вопрос. Иногда на собрании ячейки рассказываю им о девятнадцатом годе, о своей работе в комсомоле, в Сибири, когда ждать было некогда, когда медлить - значило предать революцию. И если сейчас мы многого добились, это не значит, что можно пребывать в состоянии «успокоенности». Гореть нужно. Ребят это здорово задевает и подхлестывает.

Ребят приходится узнавать главным образом на производстве. Но стараюсь это сделать и другими путями. Вот был политбой с заводом им. Сталина в Театре революции. Пошел с ними. После боя смотрели «Девушки нашей страны». Обсуждал с ними пьесу, героев. Пытался найти какие - то черты персонажей пьесы среди наших ребят.

В ближайшее время основное - это помочь культпропу подобрать крепких ребят для руководства политшколами и техническими кружками и широко поставить вопрос о поломках. Большинство ребят - квалифицированные рабочие, по 4 - 6 - му разряду. Ниже четырех групп почти нет образования. Большинство окончило семилетку, девятилетку. А поломки у вас все - таки бывают. История каждой поломки должна быть изучена и разобрана комсомольцами, выявлены ее причины и кто виновен. Обсуждение и проработка этого вопроса - одна из первых задач ячейки. Большой пробел у меня в работе, что я до сих пор не был в бытовой комсомольской коммуне нашего цеха. Нет еще и четкого руководства прикрепленными по группам.

Загружен, правда, я здорово. Парторг, руковожу кружком для партийцев - рабочих, производство. Но это конечно не оправдание. Сам знаю. Да и на чистке, которую я уже прошел, мне, а не кому другому, заметили, что недостаточно комсомольцев бывает на заседаниях, что, очевидно, работа еще не поставлена на нужную высоту. Чистка вообще очень помогла в этом отношении. Обычно, когда плоха комсомольская работа, тянут к ответу секретаря, бюро, заводской комитет, а партприкрепленный считается в стороне, точно он здесь не при чем. На чистке ясно и твердо сказали, что за работу комсомола в цехе, в группе несет ответственность вместе с бюро комсомола партприкрепленный.

Партприкрепленный к ячейке ВЛКСМ инструментального цеха завода «Шарикоподшипник»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Динамовец № 3

Физкультгазета ЦС «Динамо» и «Смены»