Книга о первых комсомолках

Евг Герр| опубликовано в номере №249, сентябрь 1933
  • В закладки
  • Вставить в блог

... Все, все теперь наше - земля и все воды,

И море, и реки, и нивы, и долы,

Для нас паруса кораблей,

Для нас эта ширь многотысячеверстная,

Для нас города с многолюдным их грохотом.

И мы - миллионы людей».

Уот у итмэн

В сумке одного из убитых офицеров армии Юденича было найдено письмо. Он писал любимой девушке: «Милая, дорогая моя Марго! Если б ты знала, как я измучился. Эти дня были ужасны, - ни сна, ни отдыха, все время непрерывные бои. Видимо, конец пути будет самым тяжелым. Красные откуда - то получили подкрепления и дерутся отчаянно. Вот уже четвертый день, как мы не продвинулись вперед ни на шаг. Стоим у деревни Н... Она почти вся разрушена. С горки в бинокль видны очертания Петрограда. Марго! Ты помнишь наше последнее свидание в Гельсингфорсе?.. У меня до сих пор в ушах звенит твой голос и твои слова: «До встречи в Петрограде»...

Милая моя невеста! Какое - то тяжелое предчувствие мне все время сжимает сердце; иногда мне кажется, что я тебя больше не увижу. О, как я тогда страдаю! Я гоню прочь черные мысли. «До встречи в Петрограде»... Ведь это будет, Марго?!

Вчера мы захватили красного разведчика, и он оказался... Наташей, горничной Анны Христофоровны. Ее допрашивал Мишель. Он ее сразу узнал и по своей привычке начал с шутки: «Что же ты, красотка, не подождала меня в Петрограде, ведь я бы обязательно тебя навестил». Представь себе эту гадину (прости, дорогая), она нагло засмеялась и патетически продекламировала: «Города революции вам не видать!» Ее пришлось повесить. На шее вместо креста у нее висел зашитый в мешочек билет союза молодежи. Какой ужас! Добиться от нее ничего не удалось.

Анне Христофоровне передай привет, а об этом не говори. Я себе представляю, как бы ее огорчила подобная мерзость. Помолись за меня, Мария! Скоро опять начнется бой, и мы двинемся в город Петра или... Нет, дорогая, верю: «До встречи в Петрограде...»

Встреча не состоялась. Питерские рабочие и работницы, тысячи Наташ, Мань, Нюр, Егоров, Петров и Иванов влились в красные полк», чтобы отстоять город революции. Своей самоотверженностью и героизмом они всколыхнули бойцов, спаяли части железной дисциплиной, пронизали их волей к победе и в жестоких боях эту победу одержали.

В эти незабываемые, героические дни осени 1919 года Ленинград напоминал Париж времен Коммуны. С исключительным мужеством и бесстрашием питерский пролетариат готовился к последней, решительной схватке с белобандитами. Все, кто был способен носить, оружие, были под ружьем. Партийная и комсомольская организации были мобилизованы поголовно и отправлены на фронт. Город был превращен в огромную вооруженную баррикаду. На рабочих окраинах рыли окопы, протягивали сеть проволочных, заграждений, из мешков с песком на, площадях устраивали прикрытия для пулеметов. На фабриках и заводах шло круглосуточное дежурство. Каждые два часа из Смольного передавалась информация о положении на фронте.

Победа или смерть! На арену борьбы было брошено все. Перед лицом грозного, прекрасно вооруженного и жестокого врага Питерский пролетариат показал величайший пример мужества и героизма. Ни одна рабочая семья не пыталась покинуть город. Рабочие, вооружились каждый, как мог. Ложились спать вооруженные, и если бы белым удалось прорваться в город ночью, им пришлось бы брать с бою каждый камень, каждый выступ, каждый дом и улицу.

Армия Юденича давно разгромлена и уничтожена. Величие тех дней, героизм масс, творивших их, покрыты навеки неувядаемой славой. Лучшие наши писатели, поэты и художники запечатлели образы героев гражданской войны, воспели в песнях их подвиги, дали произведения, которые вызывают в нас жажду творить такие же великие дела, быть достойными участниками классовых битв наших дней.

К таким произведениям относится и повесть Раисы Васильевой «Первые комсомолки». Ее героини - комсомолки - обыкновенные молодые работницы, рядовые пролетарского строя. И имена у них обыкновенные: Аня, Маня, Зина, Глаша. Они иногда плачут, когда их обижает мать или оскорбляет мастер.

Наташа, о которой пишет офицер в своем письме, - не вымысел, а реальная фигура. Это Наташа Горшенина, питерская комсомолка, бывшая горничная, а затем работница городской прачечной. Полуграмотная, она в конце 17 - го года пришла к нам, в союз молодежи, искать правды... Мы, как могли, научили ее классовой правде, объяснили сущность освободительной борьбы пролетариата, и она понесла эту правду своим братьям и сестрам по классу, еще более темным, чем она. За эту правду она в дни наступления Юденича молча и мужественно пошла на виселицу с комсомольским билетом на груди.

Образы таких Наташ с исключительной силой даны Раисой Васильевой в ее книжке. Без прикрас и вымысла она начинает свое повествование с описания двора одного рабочего дома Московско - Нарвского района в Ленинграде. На этом дворе играют дети рабочих - Маня Мудрецова, Глаша Шорникова, Аня Маракулина, Зина Дмитриева и автор книжки Рая Васильева.

Жизнь у этих девочек складывается так, как у многих тысяч других девочек из рабочих семей. С детства они терпят, нужду и лишения, мало видят ласки и часто получают побои. По праздникам их посылают в церковь, в будни заставляют работать. У них есть свои маленькие радости и свои маленькие секреты. Они читают запоем бульварные романы и иногда идут в кино смотреть бульварный фильм с участием Веры Холодной. Книжки и кино вызывают мечты о красивой жизни, а действительность настолько сера и жестока, что хоть в омут головой.

В 12 - 13 лет нужда угоняет девочек с рабочего двора на фабрики и заводы. И тут обычная картина: непосильная работа, побегушки и побои, и все это - надо терпеть, потому что на других предприятиях, не лучше, а не работать нельзя.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены