В Августе 1914 года германские империалисты втянули германский народ в мировую войну. Германской буржуазии помогли социал - демократы, призвавшие рабочих к «защите отечества». Два человека подняли голос протеста против кровавой резни народов и подлого предательства германской социал - демократии. Это были популярнейшие вожди германского рабочего движения - Карл Либкнехт и Роза Люксембург, принадлежавшие к группе интернационалистов. В своей борьбе против империалистической войны интернационалисты не всегда были последовательны. Ленин критиковал ошибки Либкнехта и Люксембург и в то же время помогал им занять правильную позицию.
Карл Либкнехт выступал с трибуны германского рейхстага с речами против империалистической войны. В мае 1915 года Либкнехт писал в листовке «Главный враг - в собственной стране»:
«Главный враг германского народа находится в Германии: это германский империализм, германская военная партия, германская тайная дипломатия».
В 1916 году Карл Либкнехт и Роза Люксембург организовали интернационалистскую группу «Спартак», которая вела неустанную агитацию против империалистической войны, за свержение военной диктатуры кайзера Вильгельма и его генералов. Группа «Спартак» и ее вожди подвергались бешеным преследованиям. Либкнехт был осужден на каторгу, Роза Люксембург посажена в тюрьму. Но в первые же дни ноябрьской революции 1918 года Карл и Роза возобновили революционную борьбу. В декабре 1918 года союз «Спартак» был реорганизован в коммунистическую партию Германии.
Компартия Германии оказалась слишком слабой для того, чтобы возглавить революционное движение германского пролетариата. Когда 5 января 1919 года берлинские рабочие, выведенные из терпения провокациями социал - демократического правительства, вышли на улицу с оружием в руках, руководство компартии не сумело организовать восставшие массы и дать им конкретные лозунги борьбы. Социал - демократ Носке, прозванный германскими рабочими «кровавой собакой», подавил, восстание с помощью контрреволюционных офицеров. 15 января Карл Либкнехт и Роза Люксембург были арестованы. Они были отведены не в тюрьму, а в отель «Эден», где помещался штаб гвардейской кавалерийской дивизии. Это было сделано преднамеренно для того, чтобы отдать вождей компартии в руки офицеров - монархистов. В ночь с 15 на 16 января сначала Либкнехт, а потом Роза Люксембург были выведены на улицу и зверски убиты ударами прикладов и револьверными выстрелами. Для того чтобы скрыть следы преступления, убийцы - офицеры Пфлугк - Хартунг, Фогель, солдат Рунге и другие сдали тело Карла Либкнехта в морг, как «труп неизвестного», а тело Розы Люксембург бросили в канал.
Убийство было совершено с ведома и согласия социал - демократического правительства, которое сделало все, чтобы спасти убийц от наказания. Их судил не общегражданский суд, а военный суд той самой кавалерийской дивизии, офицерами которой они являлись. Пфлугк - Хартунг был оправдан, Фогелю, приговоренному к тюремному заключению, дали возможность бежать. Офицеры - преступники впоследствии стали фашистами. Пфлугк - Хартунг известен сейчас как организатор германского шпионажа в скандинавских странах.
Германский фашизм далеко превзошел своих предшественников в деле расправы с борцами революции. Десятки тысяч рабочих казнены, замучены, гниют заживо в концентрационных лагерях. Уже много лет находится в заточении вождь германского пролетариата Тельман. Но придет день, когда германский народ рассчитается со своими палачами за все их злодеяния и сотрет их с лица земли.
«В последние дни в гор. Минске произошли чрезвычайные события. Начиная с 8 апреля с самого утра германские патрули, занявшие перекрестки, стали задерживать прохожих, состоявших на военной службе и освобожденных по демобилизации. Многие улицы были оцеплены, в ряде домов и квартир были произведены обыски. Оторванные от родных мест, от семьи, от работы, бросив на произвол судьбы своих близких, сотни, даже тысячи граждан увезены неведомо куда. Те, которые еще не отправлены из Минска, содержатся в бараках, в грязи, без куска хлеба, под угрозой пушек и пулеметов, расставленных для устрашения...» - так описывается в документе, относящемся к апрелю 1918 года, хозяйничанье немецких войск в столице Белоруссии.
Немецкие оккупанты имели основание опасаться чуть ли не каждого жителя захваченной ими территории. Своими чудовищными поборами, насилиями, издевательствами они вызывали к себе всеобщую ненависть. Население оккупированных районов восставало, создавало партизанские отряды и повстанческие организации. 16 июля 1918 года шестьдесят крестьян Старосельской волости вынесли на нелегальном собрании 'резолюцию: «Организоваться на месте и держать с организационно - агитационным отделом при Оршанском исполкоме как можно большую связь. При наступлении красноармейцев мы согласны содействовать всею помощью как транспортом, так фуражом и всем как кто чем может».
Борьба белорусского народа с германским империализмом увенчалась полным успехом: 10 декабря 1918 года Красная Армия вступила в Минск, а через несколько дней немецкие захватчики были окончательно изгнаны из пределов Белоруссии. 1 января 1919 года Временное революционное рабоче - крестьянское советское правительство Белоруссии провозгласило Белорусскую советскую независимую республику. Этот день празднуется белорусским народом и всеми народами Советского Союза как годовщина образования Советской Белоруссии.
Безвозвратно ушло то время, когда Белоруссия была бедным, заброшенным краем, краем страшной крестьянской нищеты, безграмотности и дикости. В Советской Белоруссии 22 вуза, готовящих около 16 тысяч специалистов. Миллион 256 тысяч детей обучаются в школах на родном языке, тогда как до революции в Белоруссии было только 265 тысяч учащихся и не было ни одной белорусской школы.
Советская Белоруссия встречает свое 20 - летие в теснейшей, нерушимой дружбе со всеми братскими союзными республиками. Белорусский народ готов по зову родины вместе со всем могучим советским народом дать сокрушительный отпор врагу, откуда бы он ни появился.
Одним из членов «могучей кучки», создавшей русской музыке мировую славу, был композитор Александр Сергеевич Даргомыжский. Он широко известен своей оперой «Русалка», написанной на текст одноименной драмы Пушкина, и многочисленными популярными романсами. Даргомыжский был учеником и близким другом великого русского композитора Глинки, прославившегося операми «Руслан и Людмила» и «Иван Сусанин». Как и Глинка, Даргомыжский стремился к простоте и выразительности в музыке. «Малейшее злоупотребление эффектами претило ему», - писал о нем талантливый композитор и музыкальный критик А. Н. Серов. «Хочу, чтобы звук прямо выражал слово. Хочу правды» - так определял сам Даргомыжский свои требования к музыке. Творчество Даргомыжского было не по вкусу директорам казенных оперных театров и посещавшей оперу аристократической публике. «Ты спрашиваешь, как идет моя музыка? - писал композитор в 1863 году поэту Кукольнику. - Да как ей идти, проход - то тесен. С одной стороны, гнусный произвол дирекции, с другой - ярое невежество публики».
Отвращение Даргомыжского к закостеневшим традициям и стремление идти новыми путями особенно сильно сказались в его романсах. Даргомыжский создал ряд драматических и юмористических романсов, изображавших грустные и трагические эпизоды из жизни «маленьких людей»: «Старый капрал», «Червяк», «Титулярный советник». Последней работой Даргомыжского была опера на текст драмы Пушкина «Каменный гость». В этой опере Даргомыжский отказался от всех традиционных форм оперной музыки: арий, хора и т. д. - он добивался полного слияния музыки с пушкинским текстом. Оперы «Каменный гость» Даргомыжский не окончил: он умер во время работы над ней 17 января 1869 года. Опера была окончена после его смерти Кюи и Римским - Корсаковым.
Даргомыжский был даровитым композитором, стремившимся сделать музыку правдивым, реалистическим, подлинно народным искусством.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Гимназические и студенческие годы В.И.Ленина
Из романа «Таким быть»
Башкирская народная сказка