Отстоять почетный титул

Анатолий Тарасов| опубликовано в номере №785, февраль 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Нынешний год для советских спортсменов особенно напряженный: он олимпийский. В феврале в Скво Вэлли состоится восьмая Белая олимпиада, а летом в Риме будут проходить XVII Олимпийские игры.

Больше всех, конечно, чувствуют приближение столь ответственных соревнований те из нас, кому доверено защищать за рубежом спортивную честь нашей Родины.

Мне как тренеру сборной страны по хоккею хочется поделиться мыслями о перспективах хоккейного поединка сильнейших команд мира. Известно, что в этом олимпийском турнире можно завоевать сразу три приза: стать олимпийским чемпионом, чемпионом мира и чемпионом Европы. Именно такого тройного титула добились наши хоккеисты на последних Олимпийских играх в Италии. На сей раз борьба предстоит еще более ожесточенная - об этом говорят, например, следующие факты. Канадцы на все предыдущие соревнования посылали лишь клубную команду. Сейчас в Скво Вэлли едет сборная страны. К тому же укомплектована она не любителя-ми, а весьма опытными. хорошо подготовленными, сильными профессионалами.

В середине ноября в СССР приезжала команда «Броктон» - чемпион США 1959 года. Американская федерация послала к нам команду, которая не только не смогла выиграть ни одного матча из пяти, но и не показала высокого уровня мастерства.

Кое у кого, может быть, создалось впечатление, что американцы вообще не имеют сильной команды. Но это далеко не так. В США недавно около пятидесяти лучших игроков проходили специальную подготовку на сборе. Теперь уже отобрано 22 сильных хоккеиста, которые будут представлять США в Скво Вэлли. Результаты их предолимпийских встреч показывают, что эта команда является нашим серьезным соперником.

Усиленно готовятся к Белой олимпиаде команды Швеции и Чехословакии. Шведская хоккейная федерация не поскупилась и два года назад специально пригласила известного канадского тренера Эдмонда Ригла. Он и готовит шведскую сборную. К высокой технике, тактической опытности шведов прибавился канадский стиль силового давления. Время покажет, насколько разумно отказываться от своего стиля, импортируя чужой...

Большую подготовку провела чехословацкая сборная. У чехов сильный и опытный состав. выше стала волевая собранность игроков, и команда способна бороться за первое место.

Как-то неудобно писать о своей сборной да еще строить прогнозы. Одно ясно: мы олимпийские чемпионы, и нам нужно, несмотря на все трудности, отстоять этот почетный титул. Команда укомплектована главным образом игроками двух московских клубов: ЦСК МО и «Крылья Советов». В ее составе известные спортсмены: Н. Пучков, Н. Сологубов, Г. Сидоренков, Д. Уколов, М. Бычков. Много и молодежи, например: В. Александров, А. Альметов, К. Локтев, В. Якушев.

Нас ждут интересные и серьезные хоккейные поединки! Мы не раз выступали на зарубежных хоккейных полях. Честно говоря, играть там намного тяжелее, чем у себя на Родине. Как бы дружелюбно ни были настроены к нам зрители, но они, естественно, болеют за своих. А, как известно, контакт со зрителями, их отношение к игре оказываются на результатах. Но всегда, во время всех наших зарубежных выступлений, мы чувствуем поддержку советских людей, знаем, что они волнуются и переживают вместе с нами. Это придает команде новые силы, заставляет каждого играть с полным напряжением.

Естественно, что во время Белой олимпиады интерес к нашим играм особенно возрастет. Тысячи болельщиков страны будут с большим вниманием и волнением следить за встречами в Скво Вэлли, будут ждать сообщений о наших победах на ледяном поле. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы оправдать эти надежды.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены