Откровенный разговор

Отари Менабде| опубликовано в номере №1164, ноябрь 1975
  • В закладки
  • Вставить в блог

В республиканской комсомольской организации идет обмен комсомольских документов. В жизни каждого комсомольца и каждого комсомольского работника – важное и ответственное событие. Ведь обмен документов – это строгая проверка боеспособности комсомольских организаций, которая должна показать, как наши юноши и девушки выполняют решения XXIV съезда КПСС, XVII съезда ВЛКСМ, как решают задачи, выдвинутые перед комсомолией товарищем Л. И. Брежневым в речи на съезде.

В какой обстановке проходит обмен документов в наших комсомольских организациях? За последние годы в республике произошли коренные преобразования во всех областях общественной жизни, происходили они под знаком требовательности, принципиальности и в то же время внимательного отношения к каждому человеку. Вот эти-то положения: требовательность, принципиальность, деловитость – и стали флагом комсомольских организаций в большой работе по обмену документов, которая проводится под девизом «От каждого – максимум ответственности) Каждому – комсомольскую заботу». Одним из важных моментов в деятельности организаций в период обмена стали собеседования с членами ВЛКСМ. Какую пользу они приносят?

Во-первых, мы, комсомольские работники, в ходе собеседований получаем прекрасную возможность выяснить и лучше понять интересы и запросы юношей и девушек. Во-вторых, в непринужденной, дружеской обстановке собеседований легче вызвать человека на откровенный разговор, когда не сглаживаются острые углы, высказываются и критические замечания и самокритика не забывается. И третье, я считаю, очень важное наблюдение: подобные контакты приносят обоюдную пользу и юноше или девушке, пришедшим для разговора, и комсомольскому работнику, который этот разговор ведет.

Вспоминаю, например, встречу с комплексной комсомольско-молодежной хозрасчетной бригадой из треста №14, которую возглавляет молодой коммунист Темур Бобохидзе. Разговор шел по душам. К коллективу была одна претензия: за ними числились простои. В чем дело? Оказывается, бригада в течение нескольких дней простаивает из-за отсутствия материалов. Под угрозой выполнение социалистических обязательств. А обязательства у молодых строителей были ответственные: на 70 дней раньше срока ввести в эксплуатацию жилой дом площадью 2045 квадратных метров. Под силу вам такие сроки, спрашиваю. Да, отвечают, только бы нам не простаивать. Вопрос обеспечения бригады материалами взяли под свой контроль комитет комсомола треста и райком. Перебои с поставками прекратились. Недавно узнаю: комсомольцы слово сдержали, дом построен за 62 дня вместо. 132 по графику.

Собеседования показывают: у большинства членов ВЛКСМ высокая мера ответственности за выполнение заданий девятой пятилетки. Причем, если надо, проявляются и твердость духа и сила комсомольского характера. Джемал Букин, контролер Тбилисского молочного комбината, рассказал на собеседовании, что на предприятии встречаются случаи хищения и выпуска недоброкачественной продукции. Джемал просил, чтобы комсомольцам была оказана поддержка в борьбе с этими нарушениями. На помощь комсомольцам пришли члены поста народного контроля. Регулярно стали проводить совместные рейды. «КП» остро бичевал недостатки. И вот результат: качество продукции улучшилось, любители поживиться за счет государства присмирели.

Обмен комсомольских документов вскрыл немало слабых сторон в нашей работе. Как подчас приблизительно знают свои права и обязанности некоторые члены ВЛКСМ, как пассивны еще отдельные комитеты и райкомы комсомола. Вот, например, какая история произошла в Горийском РК ЛКСМ.

Проходил собеседование зоотехник животноводческой фермы ахалиубанского колхоза Тристан Гогиашви-ли. Спросили молодого зоотехника, есть ли у него какие-нибудь критические замечания. Оказалось, есть. Досуг молодежи их округи плохо организован, Пойти некуда, клуб не работает, то есть его нет вовсе, строится. Еще с 1962 года строится! Стали разбираться: можно ли как-то ускорить строительство, в силах ли комсомольцы сдвинуть дело с точки замерзания? Работники райкома комсомола обратились в райисполком. Райисполком выделил все необходимое для завершения строительства клуба. Клуб скоро распахнет свои двери перед тружениками села. Но почему же для этого понадобилось тринадцать лет? Инертность? В какой-то мере да. Но главным образом незнание своих возможностей. Я уверен, что история с клубом помогла комсомольцам колхоза понять и свои обязанности и свои силы, прибавила им активности, а для райкома комсомола стала наглядным уроком. Совсем другая картина вырисовывается там, где комсомольская организация ясно видит свои задачи и целенаправленно их решает. Интересный опыт воспитания подрастающего поколения накапливают молодые рабочие Руставского металлургического завода. Комсомольская организация предприятия насчитывает около 2,5 тысячи членов. Большинство юношей и девушек заслуживают добрых слов. Сегодня же мне хочется рассказать о судьбе одного комсомольца... и коллективе трубоволочильного комсомольско-молодежного цеха. Недавно на собеседование с секретарем комитета комсомола Вахтангом Чейшвили пришел девятнадцатилетний паренек Коля Мотрич. Совсем недавно Коля был нелюдимым и замкнутым юношей. Рос он сиротой. Трудно сказать, что бы дальше было с парнем, если бы ему в жизни не встретился Давид Сохвадзе. Демобилизовавшись из армии, Давид поступил работать слесарем на металлургический завод. Вскоре молодежь подметила в Давиде настоящую страсть к общественной работе. Его избрали вожаком комсомольской организации цеха. Хочу заметить: в цехе 152 члена ВЛКСМ, а Давид – секретарь неосвобожденный, однако он умеет находить время для общественной работы, и цеховая организация стала одной из самых активных на заводе. Вот тогда-то ребята из цеха и встретились с Колей Мотричем. Выяснили, что у него нет родителей, что живет он сам по себе, и Давид, подумав, предложил взять коллективное шефство над парнем. Важный фактор: комсомольцев поддержала администрация цеха. Коля стал работать на заводе, его поселили в общежитии, каждую минуту он чувствовал поддержку Давида и новых товарищей. Словом, в коллективе цеха увидел он свою новую семью. А у парня была, оказывается, заветная мечта: стать комсомольцем. Но он боялся, что прошлая жизнь не даст ему права вступить в ряды ВЛКСМ. О мечте Коли узнали в цехе. К тому времени он проработал здесь больше года и не имел ни одного замечания. Приняли Колю Мотрича в комсомол единодушно. Рекомендацию дал молодому рабочему Омар Пантелеймонович Хоперия, начальник цеха, коммунист, в прошлом член комитета комсомола предприятия.

Конечно, случай с Николаем исключительный в своем роде. И когда я думаю о комсомольцах трубоволочильного цеха и их вожаке Давиде Сохвадзе, мне приходит в голову такая мысль. Молодые рабочие могли бы и не встретить на своем пути парня с трудной судьбой, но все равно они бы нашли для себя важное дело, потому что они инициативны. Показательно, что молодежь цеха получила большую поддержку партийной организации. Это характерный пример. Обмен комсомольских документов проводится вслед за обменом партийных документов, и сегодня мы можем говорить о преемственности в этой ответственной работе. ЦК КП Грузии взял под свой контроль деятельность комсомольских организаций по обмену документов.

Сегодня целые коллективы выступают в роли наставников молодых рабочих. Практика показывает: там, где наставничество пустило крепкие корни, молодежь быстрее вживается в рабочий ритм коллектива, проявляет интерес к общественной деятельности. В Сачхерском райкоме комсомола проходил собеседование молодой мебельщик комбината местной промышленности Габо Цинцадзе. Было известно, что этот старательный парень не справляется с производственными заданиями. Просто-напросто не хватает ему трудовых навыков. Комитет комсомола комбината взялся подобрать ему опытного наставника. Шефствовать над Габо поручили Лери Тебертелидзе. Лери – ударник коммунистического труда, задание девятой пятилетки выполнил за четыре года, награжден значком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки». Словом, лучшего наставника и пожелать нельзя. И вот результат: прошло три месяца, и Габо Цинцадзе стал систематически выполнять нормы на 107 – 110 процентов.

Мы стремимся к тому, чтобы собеседования не были шаблонными, но, к сожалению, приходится признать: пока еще не всегда это получается. Серьезная критика была высказана на заседании бюро ЦК ЛКСМ Грузии в адрес Абхазской областной организации. В некоторых комсомольских организациях Абхазии подготовка и обмен документов были проведены формально, упускался благоприятный момент для усиления воспитательной работы среди молодежи. Критика, высказанная на заседании бюро ЦК ЛКСМГ в адрес Абхазской комсомольской организации, помогла ее руководителям по-новому подойти к проведению важной политической акции. И в настоящее время наметились существенные сдвиги в сторону улучшения этой работы.

Успешно проводят обмен документов Тбилисская, Руставская, Горийская городские, Маяковская, Целеджихская, Каспаская районные комсомольские организации. А что значит успешно? В первую очередь я имею в виду активность молодежи. Вот несколько цифр. За пять месяцев с начала обмена документов комсомольцы высказали около семи с половиной тысяч критических замечаний и предложений. Информационно-методический центр ЦК ЛКСМ Грузии систематизировал поступившие критические замечания. Картина сложилась такая: 30 процентов критических замечаний молодежь высказала в адрес местных комсомольских организаций, 16 процентов – в адрес вышестоящих, 17 – в адрес администрации, 37 процентов комсомольцев, участвовавших в собеседованиях, выступили с самокритикой, отмечая неумение организовать собственный быт и досуг.

Конечно же, было бы наивно думать, что все те комсомольцы, с которыми проводились собеседования, назавтра исправят свои недостатки, а критические замечания, высказанные в чей-то конкретный адрес, будут сию минуту устранены. Тут требуется время и кропотливая работа. Перед нами встает обширная программа дальнейшей деятельности. Не случайно, например, около семи тысяч юношей и девушек прошли повторные собеседования.

Реализацию высказанных критических замечаний мы считаем задачей номер один. Мы отлично понимаем: нельзя бороться с недостатками, только лишь называя и перечисляя их, нужно, чтобы каждое проводимое мероприятие имело определенные конкретные результаты, влекло за собой развитие сознания молодежи, действенно влияло на формирование морального облика молодых строителей коммунизма.

На практике это выглядит так: 7,5 тысячи критических замечаний и предложений были высказаны в ходе собеседований. По большей части из них приняты меры.

Обмен комсомольских документов продолжается!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены