От Паншина до Летчворда

Я Мельников| опубликовано в номере №314, февраль 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

Мы печатаем очерк о конькобежном спорте 11 - кратного чемпиона страны по конькам Я. Мельникова... Мельников вошел в историю мирового спорта как «железный конькобежец».

«Выносливость и стойкость Мельникова необычайны, - пишет П. Ипполитов. - Его рекордные пробеги очень часто происходили в суровую зимнюю стужу. Чем жестче условия бега: мороз, вьюга, ветер, снег, - тем на большее расстояние Мельников бросает своих противников».

У этого человека учились наши молодые конькобежцы высокой технике и уменью тренироваться.

19 февраля 1889 года А. Паншин, первый русский конькобежец, завоевал титул чемпиона России. В феврале 1938 года молодой конькобежец Е. Летчфорд получил звание чемпиона Советского Союза. Между двумя этими событиями залегло полвека. В этом году исполняется 50 лет отечественного конькобежного спорта.

За это время 16 чемпионов вошли в историю спорта как самые искусные и выносливые. Русские конькобежцы с успехом выступали на крупнейших международных соревнованиях. Замечательный скороход, первый чемпион России, А. Паншин был также первым чемпионом мира. Выступая в 1889 году в Амстердаме, на родине конькобежного спорта, против лучших конькобежцев того времени: американца Донногю, англичанина Левде и местных голландских чемпионов, - Паншин завоевал титул лучшего конькобежца мира.

Но подлинного расцвета русский конькобежный спорт достиг в первые годы XX века, когда появился «а московских катках Н. Седов. В 1904 году Седов завоевал первенство России и 4 года подряд удерживал почетный титул. Долгое время никто не мог перекрыть этого своеобразного рекорда.

Время Седова для меня - уже не история: это - мое детство: катание на фабричном дворе, самодельные «снегурочки», каток «Девички»...

Первые чемпионы России определялись только по одной дистанции - 3 версты. С 1895 года первенство России стало разыгрываться по двум дистанциям - на 1500 и 5000 метров. Для того чтобы получить звание чемпиона, нужно было выиграть эти две дистанции. В 1908 году, в год победы блестящего спринтера (скорохода на короткие дистанции) Струнникова, в соревнование на первенство страны включен был третий забег - на 500 метров. И, наконец, в 1915 году, в год победы стайера (скорохода на длинные дистанции) Мельникова, была широко использована четвертая дистанция - на 10 000 метров.

В 1904 году Седов, впервые выступая на первенстве страны, прошел 1500 метров за 2 минуты 50,2 секунды, а 5000 метров - за 9 минут 55 секунд. Сейчас так бегают наши юные конькобежцы - третьеразрядники. Но по тому времени это были замечательные результаты. Долго не имел Седов соперника. И только в 1906 году появился, наконец, соперник первого чемпиона. Молодой конькобежец Н. Струнников на первенстве 1906 года занял второе место.

С 1908 года наступило время Струнникова. Три года он был непобедим. Струнников, единственный русский конькобежец, 2 года подряд завоевывал первенство мира (в 1910 и 1911 годах). Струнников побеждал легендарного скорохода - норвежца Оскара Маттисена.

В 1912 году Струнников собирался снова заграницу отстаивать свои титул чемпиона мира, но для этой поездки не нашлось сотни рублей. Деньги собирали буквально по грошам. Это так оскорбило скорохода, что он бросил тренировку и больше ни разу не вышел на лед...

Мне тогда было 14 лет, и я тоже был чемпионом... фабричного двора. Никто не мог угнаться за мной, и невольно мои взоры обращались к «Девочке», как называли мы, мальчишки фабрики Гюбнера, один из крупных московских катков. Там тренировались лучшие скороходы, там устраивались соревнования.

Но где достать пятачок на билет? Это было для нас, пожалуй, так же трудно, как Струнникову достать 100 рублей для поездки в Норвегию. Сидя на заборе, мы не спускали глаз с беговой дорожки, пытливо изучая движения скороходов. В будние дни мы пробирались через забор на каток, и не было для меня большего наслаждения, как обогнать какого - нибудь франта - гимназиста.

Через год я выступил на школьных соревнованиях на катке Зоологического сада, где когда - то встречались Седов и Струнников.

Судьей был сам Седов. Когда я легко обошел реалиста Рубцова, неоднократного победителя детских соревнований, Седов предложил еще раз повторить пробег, и снова я был первым. После этого триумфа мне удалось раздобыть на рынке старые «бегании». На изношенных, разболтанных коньках пробегал я весь сезон. Меня никто не учил. В то время каждый скороход ревниво хранил свои секреты. И если один чемпион знал, что его конкурент собирается тренироваться на том же катке, он немедленно отправлялся на другой.

Мое преимущество заключалось в том, что чемпионы не видели во мне быстро прогрессирующего конкурента. Знатные скороходы не смущались моим присутствием и тренировались как ни в чем не бывало, даже не подозревая, что 15 - летний мальчик пытливо раскрывает их секреты. Само собой разумеется, что я выбирал самых первоклассных учителей. Я знал, например, когда тренировался тогдашний чемпион России Н. Найденов. Улучив момент, я увязывался за «им, копируя все движения скорохода. Как - то заметив мои уловки, Найденов крепко огрел меня по спине чехлами от коньков. Почесывая ушибленное место, я сошел с дорожки, но продолжал издали следить за тренировкой чемпиона.

Это было время молодых конькобежцев. Первенство России держали поочередно Василий Ипполитов, Платон Ипполитов и Н. Найденов, но рекорды Струнникова на 500 и 1500 м. все еще не были побиты. В это время меня приняли в Общество физического воспитания. Членами этого Общества были студенты, гимназисты, и я, ученик гравера фабрики Цинделя, чувствовал себя здесь не так уверенно, как на фабричном дворе.

В 1915 году на коньках, купленных для меня вскладчину членами Общества, я, 17 - летний юноша, неожиданно для всех выиграл первенство России. Мои результаты на 500 и на 1500 метров были для тогдашнего времени очень высоки: 46,8 секунды и 2 минуты 27,2 секунды. По этим, казавшимся тогда незаурядными цифрам видно, как далеко с тех пор шагнула вперед современная конькобежная техника.

Паншин прошел в 1896 году 500 метров в 52,8 секунды, Ани - канон установил в 1937 году рекорд на эту дистанцию - 43,2 секунды, С. Пуресев в 1892 году прошел 1500 метров в 2 минуты 42 секунды, А. Капчинский в 1938 году покрыл эту дистанцию в 2 минуты 20,6 секунды. Тот же С. Пуресев 5000 метров прошел в 9 минут 36 секунд (1892 год), Е. Летчфорд установил рекорд на эту дистанцию - 8 минут 35,5 секунды (1938 год). Г. Росс в 1896 году держал рекорд на 10 000 метров - 21 минуту 5,6 секунды; Е. Летчфорд в 1938 году установил новый рекорд на эту дистанцию - 17 минут 44,2 секунды. До этого времени 20 лет стоял неизбитым мой рекорд - 17 минут 48,7 секунды, показанный в 1919 году.

Таков красноречивый язык цифр.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены