От идеи до машины

Владислав Янелис| опубликовано в номере №1340, март 1983
  • В закладки
  • Вставить в блог

Вспомнить, как в точности называлась та самая выставка, не беремся. Проводилась она в одном из домов пионеров Могилева, и представлены на ней были работы юных конструкторов города – тягачи, управляемые по радио, модели планёров, грузовых судов, космической техники и так далее. Все это было выполнено на удивление тщательно и с немалой изобретательностью. В двух небольших залах народу толпилось изрядно, немало было и взрослых. Больше всего людей собралось у модели крана-вездехода.

С особенным интересом вникали в устройство вездехода двое, по всему чувствовалось, в конструкторстве непосторонние. Угадав наше неравнодушие к модели, один из них, русоволосый, худощавый, щелкнул ногтем по лакированной кабине вездехода, произнес:

– Любопытная работа, мальчишеская фантазия, помноженная на почти что точный инженерный расчет...

Мы разговорились. Молодые инженеры Александр Палагин и Александр Кешишёв работали в конструкторском бюро одного из крупнейших предприятий города – Могилевского автозавода. Палагин, он же председатель совета молодых специалистов МоАЗа, занимался конструированием тормозных систем, Кешишев работал в бюро кабин. У обоих имелись уже самостоятельные разработки, внедренные при освоении очередных модификаций. И это несмотря на не столь уж большой конструкторский стаж. Хотя смотря как считать. И Палагин и Кешишев с малых лет занимались в кружках юных техников, и их полудетские работы в свое время выставлялись на всеобщее обозрение.

– Да вы приходите к нам на завод, у нас есть что посмотреть, – предложили инженеры.

Но еще прежде чем собраться на МоАЗ, мы припомнили, что не раз видели могилевские машины на самых горячих стройках – на БАМе, на Камско-Ачинских разрезах, на отсыпке могучих плотин, на прокладке каналов в Средней Азии, в шахтах. Мощные, ширококолесные скреперы, самосвалы, подземные погрузчики были поистине незаменимы там, где требовалось перебросить из одного места в другое большое количество грунта или породы, работали «Могилевцы» на расчистке аэродромов от снега, выполняли мелиоративные задачи и многие, многие другие. Широчайший диапазон применения могилевских машин обусловливался их высокими, если можно так выразиться, деловыми качествами, неприхотливостью в эксплуатации. Ну, а тут выпала возможность посмотреть, как рождаются на свет эти богатыри.

Водил нас по цехам Александр Палагин. Водил, а заодно рассказывал, как придумали он и его товарищи для подземника колодочный тормоз, обеспечивающий абсолютную надежность маневра машины даже на больших уклонах. Как ни старался Палагин говорить внушительно, с основательностью опытного инженера, восторг его своей удачной конструкторской работой нет-нет, а прорывался.

– Сделали опытный образец. Даже не дождались, пока краска обсохнет, – погнали на карьеры. Это от города недалеко. Ну понятно, каждый конструктор за свой узел переживает, у меня так в голове тормоза. Выдержат ли? Расчеты расчетами, а вдруг на испытаниях все полетит к черту. Замеряем уклон – 30 градусов, разгоняем подземник. И по тормозам. Застыл как вкопанный. Берем 35...

С грохотом раскручиваясь на транспортере, неслись нам навстречу горячие болванки; сотрясая пол тяжелыми ударами пресса, выгибали кабины будущих машин, пахло каленым железом и перегоревшим маслом. В сборочный пришли к обеду, когда главный пролет уже обезлюдел. Остовы машин, выстроившихся нескончаемой вереницей вдоль застекленных стен, мало чем отличались от остовов обычной большегрузной автомобильной техники. Лишь в самом конце пролета машины обретали контуры могучих скреперов.

– Что такое, в сущности, наши машины, – рассуждал тем временем Палагин, – мощный тягач с вместительным горизонтальным ковшом. Они соединяют в себе качества самосвала и экскаватора. Берут 8 кубов фунта зараз, а в недалеком будущем будут брать 11. Производительность труда одного скрепера равна усилиям трех грузовых машин вместе с экскаватором. – Палагин задумывается на минуту. Потом прибавляет: – Кстати, нашу технику покупают 20 стран. А ведь делаем мы эти машины не так уж давно.

Первые образцы скреперов – тяжелые, не слишком ладные – и поныне стоят в заводском дворе. В ту пору конструкторы не очень гнались за комфортом и внешней элегантностью машин, основным мерилом было функциональное соответствие возлагаемым на могилевскую технику задачам. И это соответствие было полным. Не каждую машину ставят строители на бетонный пьедестал почета и памяти. А скреперы удостаивались этого неоднократно.

Разговор о настоящем и будущем могилевских машин продолжаем уже в отделе главного конструктора.

– Нужда в скреперах у народного хозяйства огромная, – рассказывает заместитель главного конструктора завода Виктор Васильевич Вовк. – Причем с каждым днем требования к нашим машинам повышаются. Взять наш подземник. Не так давно перед нами ставилась задача создать машину, способную заменить традиционную систему откатки руды в вагонетках. Слишком много усилий требовала от горняков прокладка рельсов, эксплуатация путей. Мы сделали подземку с вместительным ковшом, казалось бы, решив проблему полностью. Прошло какое-то время, и мы вновь вернулись к подземному скреперу. Создали машину, оснащенную нейтрализатором, поглощающим все выхлопные газы, сделали скрепер более приземистым, добавили емкости его ковшу. Модель скоро пойдет на массовый конвейер, но уже сегодня она получила высокую оценку на международных выставках, и, самое главное, ею очень довольны наши горняки.

Теперь о самих конструкторах. Ныне более или менее серьезное инженерное творчество без специализации, без глубочайших знаний именно своего предмета невозможно. Времена технических энциклопедистов, увы, проходят. Поэтому несколько десятков конструкторов МоАЗа заняты каждый своим делом. Итог же их работы, сочленение их усилий – очередная машина.

Но подчинить инженерную мысль конкретной задаче не значит сковать ее. В одном из рабочих блокнотов Палагина мы видели рисунки, точнее, зарисовки машин будущего. Это были конспекты, как выразился сам конструктор, его размышлений. Многое в этих рисунках даже нам, людям непосвященным, показалось фантастическим. Но кто знает, может быть, именно они-то и окажутся завтра реальностью.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены