В цехе регенерата, где я работаю, появилась новая установка для выпуска линолеума из отходов основного производства. Мы сначала любовались ею: хороша, удобна в управлении, да к тому же производительность у нее вдвое выше, чем у прежних. Но, к сожалению, еще бывает: выпустит завод новый станок, а оснастки для него нет. Так и с нашей установкой получилось, она вполсилы только и могла работать: мешало ей старое оборудование и в первую очередь браковочный стол – это такой автоматический контролер, который просто со старой установки приспособили.
– Давай, Володя, покрутим голову над этой проблемой, – предложил нашему лучшему рационализатору Владимиру Исаеву энергетик цеха Николай Соколов, возглавляющий, кстати, штаб НТТМ при комитете комсомола комбината.
А с Володей Исаевым мы вместе в школе учились, и шесть лет назад одновременно на комбинат пришли, и первое рационализаторское предложение (и сейчас его помню – изменение электросхемы пуска гидравлических прессов) подавали совместно. И хотя мы немало сделали в отдельности, но и на общем счету у нас более двадцати рационализаторских предложений набирается. Объединяемся, когда работа предстоит серьезная. Как, например, с той нее установкой. Исаев о задании энергетика мне сразу же сказал, потом еще нашлись желающие «поломать» голову – в общем, довели машину, даже ее проектную мощность перекрыли. Не уверен, что кому-то из нас удалось бы сделать эту работу в одиночку. Помните: «Ум – хорошо...» Десять, конечно же, еще лучше.
Количество рационализаторов и на нашем комбинате и на других предприятиях Калининской области постоянно растет. Думаю, это закономерно, хотя искать новое становится все сложнее. Этап, если можно так выразиться, «легкой» рационализации прошел, все, что было на поверхности, уже выбрано. Теперь надо копать вглубь, а обычной лопатой в таком случае много не наворочаешь – нужен экскаватор. Таким экскаватором у рационализатора должны быть знания.
Честно говоря, после окончания школы мне не очень хотелось продолжать образование, искренне считал: электрику и десяти классов предостаточно. А потом, когда мы с Володей Исаевым всерьез увлеклись поисками «узких мест», стал мучиться над чертежами и схемами, неожиданно для себя поняли: знаний у нас и на сегодня не хватает, а о завтрашнем дне и говорить не приходится. Поэтому мы вместе поступили в Калининский политехнический институт. Между прочим, уже несколько лет в нашем институте ходят слухи о специальном курсе по изобретательству и патентоведению. Но слухи есть, а вот курса нет, так же как нет и учебников по рационализации, изобретательству и патентоведению. Их, что называется, приходится «изобретать» для каждой организации самостоятельно, а они очень нужны учащимся профессионально-технических училищ и техникумов, студентам технических (и не только!) вузов, слушателям университетов технического творчества и школ молодого рационализатора. Такие школы существуют сейчас почти на каждом предприятии, но в большинстве из них учат лишь умению правильно заполнить заявку да читают лекции о юридических правах рационализаторов и изобретателей. Все это, безусловно, необходимо знать, но в то же время учить только этому – слишком мало. Молодого рабочего и специалиста в первую очередь необходимо обучать умению творчески мыслить, искать. Учить и как искать и где!
Когда слесарь цеха искусственных кож и плащевых материалов приносит в бюро изобретательства, рационализации, патентоведения и технической информации свою заявку на... складную удочку – это вовсе не смешно. Значит, и комитет комсомола и совет ВОИР что-то упустили в своей работе с молодым рационализатором, не направили его творческие усилия в нужном направлении. «Надо изобретать не то, что хочется, – говорил Михаил Иванович Калинин, – а то, что требует наше социалистическое государство». От заводских рационализаторов и нужно требовать предложений, направленных на улучшение качества своей работы и своей продукции, на увеличение производительности труда. Для этого, естественно, надо знать не только свою профессию, но и больше интересоваться всем производством, где ты работаешь.
Думаю, именно в этом – в развитии интереса к конкретному техническому творчеству – достоинство «Примерной программы школ молодого рационализатора», разработанной недавно Калининским обкомом комсомола и областным советом ВОИР. Теперь во многих школах, так же как и в университетах технического творчества, слушатели изучают методику изобретательства, технологию своего производства, повышают профессиональную квалификацию, а выпускники вместо диплома представляют рационализаторское предложение, разработанное по темнику своего завода или фабрики.
Достоинства самой идеи темника бесспорны. Он организует и направляет все техническое творчество на предприятиях. Однако в отдельных случаях темник нуждается в совершенствовании. Например, на нашем комбинате он разрабатывается на два года вперед, и многие из проблем кочуют из одного темника в другой. Большинство из тем, включенных в эту тоненькую книжечку, довольно сложны для рабочих, особенно для молодых. Впечатление такое, что конструкторы и технологи специально старались внести сюда только серьезные проблемы, многие из которых под силу разве что научно-исследовательскому институту. Мне кажется, в подобный темник должны входить прежде всего пожелания рабочих, направленные на улучшение условий и увеличение производительности труда, на повышение эффективности производства. Насколько я знаю, именно так поступают на московском ГПЗ-1, где регулярно проводят опрос всех работников о том, что им мешает улучшить работу. Таким путем выявляются «узкие места», куда и направляют свои усилия творческие бригады рационализаторов.
Недавно у нас проходил областной месячник комсомольско-молодежного предложения по изысканию и использованию внутренних резервов производства. Молодых рабочих и специалистов попросили заполнить анкету, в которой было немало конкретных вопросов:
Как упростить конструкцию детали, узла, приспособления, с которыми ты работаешь?
За счет чего можно сократить нормы расходования основных и вспомогательных материалов?
Каким другим, более дешевым материалом заменить существующий?
Какие ручные процессы можно механизировать и как?
Какие изменения необходимо внести в технологический процесс, чтобы сократить трудоемкость затрат?
За счет чего можно увеличить производительность труда на твоем рабочем месте?..
Из ответов на эти вопросы на каждом предприятии составили большой темник для изобретателей и рационализаторов, количество которых значительно выросло в ходе месячника. И это естественно: человек предложил, он сам и сделать хочет. Но я уже говорил, что в одиночку – будь ты даже семи пядей во лбу – серьезное техническое решение найти трудно. А внедрить его еще сложнее. Поэтому поиском у нас в основном заняты комплексные творческие бригады, которыми, как правило, руководят опытные рационализаторы-наставники, а внедрением – специальные общественные цехи. Первый общественный цех внедрения рационализаторских предложений появился на Калининской шелкоткацкой фабрике. Работает он при совете ВОИР, и входят в него люди самых разных профессий – токари, слесари, электрики, ткачи... И каждому находится работа по силам и по душе. Сейчас именно общественные цехи и бригады внедрения рационализаторских предложений быстрее всего «облекают идею в «металл»: по данным областного совета ВОИР, они втрое сокращают путь новшества от бризовского стола до цехового станка. Но такие цехи и бригады существуют еще далеко не на всех предприятиях. Во время месячника комсомольско-молодежного предложения, о котором я упоминал, прожектористы провели рейды на всех предприятиях области, они раскопали в столах бризовских работников целые пласты «похороненных» заявок, вскрыли многочисленные факты волокиты с рассмотрением рационализаторских предложений. Приходилось им встречаться и с этаким «снобистским» отношением к некоторым заявкам молодых рабочих. Я верю, что первое предложение не всегда может поразить воображение опытного инженера, сидящего в бризе, но в том-то и дело, что оценивать его надо по особому счету, чтобы не обидеть молодого рабочего, не оттолкнуть, а, наоборот, привлечь его к дальнейшему поиску.
Именно такую цель ставит перед собой «Комплексная программа комитета ВЛКСМ, совета ВОИР и администрации Калининского вагоностроительного завода по привлечению молодежи завода, базового профтехучилища, подшефных школ и станций юных техников к техническому творчеству на X пятилетку». Название у программы, что и говорить, пространное, зато оно полностью соответствует сути дела. Как видите, вагоностроители заботятся не только о своих нынешних рабочих и специалистах, но думают и о своей завтрашней смене.
Есть у нас в Калинине филиал научно-исследовательского института вагоностроения. По вечерам, когда остывают после тяжкого дня приборы и станки, жизнь в филиале НИИ не замирает: здесь собираются члены дискуссионного клуба КОГТИ – клуба общественной генерации технических идей. Впрочем, официального членства в клубе нет, собираются вместе ученые, инженеры, рабочие, учащиеся ПТУ и даже школьники. Спорят здесь на равных, порой даже ругаются, но в выигрыше остаются все – идеи действительно генерируются. И у тех, кто бывает здесь, быстро вырастают крылья, и появляется «когтистая» цепкость в поисках нового. Не случайно в ходе последнего этапа Всесоюзного смотра НТТМ вагоностроители, как выяснилось, подали рационализаторских предложений больше, чем рабочие других калининских предприятий. А всего в ходе смотра, в котором участвовало более 50 тысяч молодых новаторов Верхневолжья, подано около 13 тысяч рационализаторских предложений и 93 изобретения. Экономический эффект от их внедрения составил свыше 12 миллионов рублей. Но, думаю, значение смотра и в том, что десятки тысяч молодых ребят – школьников, студентов, рабочих – впервые приобщились к техническому творчеству.
Первое предложение подал недавно и Коля Ларин – самый молодой электрослесарь нашего цеха.
Стоят у нас в ряд вулканизаторы – довольно капризные установки. Если двигатель вулканизатора перегрузить, он тут же останавливается, и запустить его уже не просто – резина застывает, нужно ее выдолбить, прежде чем отремонтируешь и снова запустишь двигатель.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.