Товарищи, я училась в этой школе шесть лет, сидела в этом классе, вот за той партой... Вот на этот портрет Михаила Юрьевича Лермонтова я могла смотреть без конца и декламировать про себя его стихи.
Это было всего два года назад - до войны. Если бы тогда спросили меня, готова ли я умереть за Родину, я бы, наверно, растерялась, потому что тогда мы об этом как - то не думали. Но сейчас я могу сказать: если мне идти на смерть, я хотела бы умереть, как Зоя Космодемьянская. И то, что я сделала, по сравнению с подвигом Зои так мало, что мне всё время кажется, будто я не заслужила звания Героя Советского Союза.
Так вот, я училась и мечтала стать преподавательницей литературы. Но началась война. Я отправилась в райком комсомола и попросила направить меня на военную работу. Я не знала, что это будет за работа. Подумала, например, что возьмут в райвоенкомат заполнять карточки: я там один раз уже работала; или пошлют в медицинские сестры. Вовка Горбачёв из десятого класса «Б» сказал мне: «В сестры идти не смей! Мы дали друг другу слово всегда быть вместе, а мне идти в сестры неприлично...» Я на это только рассмеялась.
Вскоре я узнала, что некоторых девушек посылают в немецкий тыл для выполнения особых заданий. Я попросилась на эту работу.
О том, как нас учили на курсах, рассказывать не буду. Скажу только, что очень нелегко было в короткий срок стать и радистом, и парашютистом, и сапёром, и автоматчиком, и разведчиком. Очень строго учили. Мне однажды здорово попало за Лермонтова - это мой любимый поэт. Один |раз подполковник Лозинский - наш преподаватель - вызывает меня и говорит: «Ярославцева, представьте себе такую ситуацию: вас сбросили в тыл, вы приходите на явочное партизанское место, а там партизан нет и в помине. Хуже того: там немцы. Вы пытаетесь сами установить связь с партизанами, но у вас ничего не получается. Какое решение вы примете в этой обстановке?»
И я отвечаю подполковнику: «Великий русский поэт Лермонтов писал:
«Мне нужно действовать, я каждый день
Бессмертным сделать бы желал, как тень
Великого героя, и понять
Я не могу, что значит отдыхать», - одним словом, товарищ подполковник, я буду действовать в одиночку и, как сказал тот же Лермонтов,
«Я об юности златой
Не погорюю пред кончиной!..»
Ну, и попало же мне от подполковника за Михаила Юрьевича!..
Скоро окончилась наша учёба, и вот вызывает меня к себе наш главный начальник. Прихожу к нему в кабинет и сразу растерялась, потому что забыла, как надо обращаться к начальнику. Он предлагает мне сесть и спрашивает, знаю ли я местность в районе украинского города Н. Я даже засмеялась: как не знать эту местность, если там прошло моё детство? Он и говорит: «Это очень хорошо! Вам там придётся наладить связь с партизанами». Когда разговор окончился, начальник пожал мне руку и сказал: «Желаю вам, товарищ Ярославцева, успеха в вашем благородном деле». Я чуть не заплакала от волнения, но удержалась и ответила: «Я буду стараться всё сделать, как нужно...»
Ночью меня сбросили на парашюте в сорока километрах от города Н. Костюм на мне был деревенский. Я имела при себе заряд взрывчатки, две гранаты и пистолет - автомат. Всё это я зарыла в землю и пошла в город искать работу.
Устроилась я в немецкую парикмахерскую.
- Эй, воду и прибор!
- Битте, майн герр!...
Я работала очень хорошо. Хозяин парикмахерской, одноногий немец, говорил про меня клиентам: «Она моя правая нога». Он даже стал подучивать меня своему ремеслу, и я за это ухватилась.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.