Ошибка с «лампочкой»

Вахтанг Маргвелашвили| опубликовано в номере №917, август 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

В 1918 году, через несколько месяцев после Великой Октябрьской революции, в Сибири побывал сын Алексея Максимовича Горького - Максим Алексеевич Пешков. Из этой поездки привез Максим Пешков очерк «Лампочка».

Несложен сюжет очерка. Рассказ идет от имени крестьян. Сибирские крестьяне сложились и всем селом купили в Омске «машину». Привезли ее в село, «сняли с машины чехол, глядим, машина непонятная, ну, видим, однако, что работать способна и своих денег стоит. Ладно... Сделали большое колесо, опустили в речку - у нас речка быстрая, среди деревни течет, приладили к колесу ремень, зацепили за машину - вертится она, ажно искры летят. Боязно. Ну, решили сначала провести лектричество в попов дом. Левонтий где-то узнал, что церковь выделяется из нашего государства. Позвали попа. Левонтий его убеждает: - Пошел вон из дому, поп! Мы кричим тоже, и главный ремонтер с нами, а сам проволоку в руке держит. Выгнали попа, влезли все в дом, старший ремонтер возится с проволокой, а мы, кому охота, речи говорим. Посля того ремонтер командует:

- Занавешивайте окна чем попало! Занавесили. Темно, жуть берет.

Молчим. И вдруг сияние, аж глаза слепит. Это лампочка загорелась. Ну, мы и говорим:

- Желательно, чтобы каждому в избу по лампочке!

... Так всем и провели».

Это, конечно, лишь небольшой отрывок из очерка. Он хорошо отобразил положение в сибирской деревне, настроения крестьян.

Максим Пешков показал очерк отцу. Очерк «Лампочка» Алексею Максимовичу Горькому понравился. Встретившись с редактором газеты «Известия» И. И. Скворцовым-Степановым в кремлевской столовой, А. М. Горький передал ему очерк сына. Под очерком, разумеется, стояла подпись «М. Пешков».

Но так как очерк был передан лично А. М. Горьким, то редакция «Известий» приписала очерк ему; зачеркнув подпись «М. Пешков», подписали: «М. Горький». В июне 1918 года очерк «Лампочка» был напечатан в «Известиях», а потом и в других газетах. Но до Сибири очерк не дошел: в середине 1918 года там поднималась мутная волна контрреволюции.

Между тем в то время революционное значение «Лампочки» было очень велико. Это был первый художественно-публицистический очерк, показывающий творческие силы пролетарской революции и те громадные перемены, которые она несет на село. В номере от 20 июня 1918 года «Известия» дали высокую оценку этому литературному произведению. «Лампочка»... является наиболее убедительным, наиболее ярким оправданием Советского строя», - писала газета.

В 1934 году Максим Алексеевич Пешков дал согласие на перепечатку очерка под своей фамилией. Вскоре он трагически погиб. Очерк «Лампочка» за подписью «М. Пешков» был опубликован в журнале «Сибирские огни» в июльско-августовском номере за 1934 год, уже после смерти сына А. М. Горького. Это - одно из немногочисленных его произведений.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены