Они строят хороший городок

Ф Короткевич| опубликовано в номере №760, январь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Жил парень в одном из белорусских городков. Окончил десятилетку. Пришел в райком ВЛКСМ.

- Хочу по комсомольской путевке поехать в Сибирь, куда - нибудь на строительство.

- А почему бы вам не остаться работать в Белоруссии?

- Нет, - отвечает парень. - Я хочу на какую - нибудь грандиозную стройку...

- А мы вам и предлагаем грандиозную. В Полоцке начинается сооружение нефтеперерабатывающего комбината, одного из самых крупных в стране.

Подумал парень и согласился.

Так приехал в старинный белорусский город Полоцк бывший десятиклассник Дима Поведенок. Сотни юношей и девушек с райкомовскими путевками прибыли, как и он, на строительство нефтеперерабатывающего завода. Белорусский комсомол взял шефство над этой стройкой. Ведь Полоцкий завод будет играть большую роль в народном хозяйстве республики, он явится детищем новой семилетки, которую называют семилеткой химии.

Диму Поведения назначили в лучшую бригаду Нефтестроя, которой командует Галя Сергун. Именно эта бригада первой включилась в соревнование за звание бригады коммунистического труда. Многому научился Дима в отряде комсомолки Гали Сергун.

Молодые штукатуры Галя Германтова, Леонид Ключников, Катя Николина, Рая Батенько работают дружно, по принципу «Один за всех и все за одного». Это значит: если ты выполнил задание, то не устраивай «антракт», а помогай товарищу. Бригада Сергун первой освоила клеевой - самый прогрессивный - метод сухой штукатурки, и не было еще случая, чтобы кто - нибудь не выполнил дневного задания.

После рабочего дня штукатуры направляются в красный уголок, садятся за книги. Дима Поведенок хочет стать инженером, чтобы остаться работать на нефтеперерабатывающем заводе. Галя Германтова и Рая Батенько готовятся к поступлению в медицинский институт. Катя Николина намерена прежде всего окончить десятилетку. В рабочем поселке еще не выстроена школа, и Катя ходит за шесть километров в Боровуху. Трудно девушке, но она, как и все энтузиасты будущего Нефтеграда, настойчива и упорна на пути к цели.

Недавно с работой бригады Сергун ознакомились члены бюро Полоцкого горкома партии. Бюро одобрило ценное начинание молодых штукатуров. Вся область узнала об их обращении: «... Будем достойны высокого звания первой бригады коммунистического труда на ударной стройке республики...» Под обращением стояли подписи Димы Поведенна и его товарищей.

Строительство в разгаре. Сейчас, в суровые январские морозы, продолжают прибывать в рабочий поселок автомашины с добровольцами. Юношей и девушек ожидают уютные общежития в домах, которые строит бригада Галины Сергун.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены