Онегинский музей

опубликовано в номере №285, сентябрь 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

Онегин А. Ф. был собирателем литературных реликвий, энтузиастом - пушкинистом. Настоящая его фамилия - Отто, но он принял фамилию своего любимого героя. С 60 - х годов прошлого века Онегин начал собирать издания сочинений Пушкина и его рукописи. Обширные литературные связи помогли ему скоро увеличить свое историко - литературное собрание до таких размеров, что оно превратилось в музей. Он получил материалы от современников Пушкина и от потомков последних, например: от сына поэта Жуковского, от дочери поэтессы Растопчиной, от писателя И. С. Тургенева.

В онегинском собрании оказались весьма ценные рукописи и книги.

Здесь - альбом с автографом Пушкина, рукопись перевода «Пиковой дамы», сделанного Проспером Мериме, рукопись «Скупого рыцаря», подаренная артистом Щепкиным знаменитой артистке Рашель.

Среди собранных Л. Ф. Онегиным пушкинских рукописей находятся стихотворения «Царское село», «Там у леска», «Житье тому, мой милый друг», окончание «Гусара», переводы из Горация, Байрона. Б. Корнуоля, отрывки из «Египетских ночей», «Онегина», «Бориса Годунова», первая редакция «Графа Нулина» под названием «Новый Тарквиний», продолжение «Арапа Петра Великого», предисловие к «Капитанской дочке», статьи, письма, записки и многое другое.

В 1907 году при Академии наук был учрежден музей новой русской литературы - Пушкинский дом. Возник вопрос о приобретении онегинской сокровищницы. Года через два музей был куплен, но, по условию, оставлен в пожизненном пользовании у владельца.

В 1920 году разнеслись слухи о смерти Онегина, Музей долго не удавалось перевезти в СССР. В 1922 году благодаря наличию фотографических снимков и цинкографических воспроизведении удалось издать большую часть пушкинских рукописей («Неизданный Пушкин». Изд. «Атеней»), Наконец, не так давно онегинский музей был перевезен в СССР и передан Пушкинскому дому.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены