Олимпиада 80

Виталий Смирнов| опубликовано в номере №1138, октябрь 1974
  • В закладки
  • Вставить в блог

За последние годы Москва, как и подобает столице советского спорта, обогатилась новыми спортивными сооружениями, выполненными архитекторами и строителями на уровне мировых стандартов. Любители спорта уже стали завсегдатаями гребного канала в Крылатском, дворца спорта «Сокольники», легкоатлетического манежа имени братьев Знаменских. А впереди очередные архитектурные премьеры - каток на стадионе «Динамо», искусственная Конькобежная дорожка в Химках, полностью реконструированный Дворец водного спорта... Тем временем на планшетах проектировщиков все явственнее вырисовываются контуры будущих олимпийских новостроек.

Почему мы приглашаем на олимпиаду-80 в Москву?

Ответить на этот вопрос однозначно невозможно, но все же мне кажется, что главная причина этого приглашения - любовь всего советского народа к спорту, подкрепляемая, и это очень важно, огромным вниманием Коммунистической партии, Советского правительства, всего нашего общества к физической культуре и спорту.

С самых первых лет социалистическое государство проявляет постоянную заботу о развитии физкультурно-спортивного движения в стране, акцентируя внимание, всех организаций на массовости этого движения.

В апреле 1918 года по декрету ВЦИК создается первая организация, положившая начало развитию физической культуры и спорта в нашей стране, - Всевобуч. На Красной площади в мае 1919 года состоялся первый парад физкультурников и отрядов Всевобуча, который принимал В. И. Ленин, а в октябре того же года в Петрограде на базе высших курсов имени П. Ф. Лесгафта открылся Институт физической культуры.

Уже в июле 1920 года в Москве была проведена первая «Предолимпиада». Первые Олимпиады проходили и в других городах нашей страны. В Омске - Сибирская, в Екатеринбурге (Свердловске) - Приуральская, в Минеральных Водах - Северокавказская и в Ташкенте - Среднеазиатская.

В 1928 году в Москве состоялась Всесоюзная спартакиада, в которой, кроме советских спортсменов, приняли участие свыше 600 спортсменов из 12 зарубежных стран.

В 1931 - 1934 годах вводится комплекс «Готов к труду и обороне СССР», значение которого для дальнейшего развития физической культуры в нашей стране трудно переоценить.

Душой развития отечественного спорта всегда был комсомол, который способствовал привлечению к занятиям физкультурой и спортом миллионов молодых людей нашей страны и принимал непосредственное участие в создании необходимых условий для повышения мастерства советских спортсменов. Первой крупнейшей акцией комсомола в этом направлении является III Всероссийский съезд РКСМ, состоявшийся в октябре 1920 года. С речью «О задачах союзов молодежи» на открытии съезда выступил В. И. Ленин. Ill съезд комсомола, руководствуясь указаниями В. И. Ленина, записал в своих решениях: «физическое воспитание подрастающего поколения является одним из необходимых элементов общей системы коммунистического воспитания молодежи, направленной к созданию гармонически развитого человека, творца - гражданина коммунистического общества». Это был первый документ, определивший цели и задачи физического воспитания советских людей.

Пять послевоенных Спартакиад народов СССР, которые, по мнению многих зарубежных специалистов, по своему размаху не уступают Олимпийским играм, явились могучим средством превращения массового спорта в спорт высших достижений. Именно на спартакиадах получила свое практическое осуществление формула олимпийской хартии: развитие массового спорта как основы спорта олимпийского уровня.

На XV Олимпийских играх в Хельсинки впервые произошла встреча спортсменов двух великих держав - Советского Союза и Соединенных Штатов Америки. Борьба спортивных гигантов, один из которых имел за плечами многолетний опыт олимпийской борьбы, а другой был всего лишь дебютантом, привлекла к себе внимание всего мира. Как известно, соперники набрали тогда в неофициальном командном зачете по 494 очка. Такой исход явился полной неожиданностью для многих зарубежных наблюдателей. Все задавали один и тот же вопрос: как смогла Советская Россия, вынесшая главную тяжесть борьбы с гитлеровским фашизмом, подготовить спортсменов, которые не только вышли победителями во многих встречах с многоопытными соперниками, но и показали уровень мастерства, поразивший видавших виды зарубежных специалистов.

На мировую спортивную арену вышла сила, представлявшая новую социальную систему, и бросила вызов традиционному соотношению сил на мировом Олимпе. С 1952 по 1972 год советские спортсмены, выступая на шести летних и зимних Олимпийских играх, завоевали 523 золотые, 368 серебряных и 327 бронзовых медалей.

В беседе с президентом МОКа лордом Килланином Председатель Совета Министров СССР товарищ А. Н. Косыгин отметил значение олимпийских идеалов, способствующих укреплению здоровья населения и главным образом молодежи; вместе с тем олимпийские идеи, особенно в нынешнюю эпоху, содействуют борьбе за сохранение мира во всем мире, установлению дружественных контактов, созданию обстановки товарищества, лучшего взаимопонимания между народами мира.

Если исходить из того, что истинным критерием современного олимпийского движения является последовательная забота о развитии физической культуры и спорта среди широких масс населения, то невозможно переоценить вклад, который могут внести в дело физического совершенствования человека государство и его многочисленные институты. Социалистические страны, где бурное развитие массовой физкультуры и спорта сопровождается ростом высшего спортивного мастерства, - убедительное тому доказательство.

Советский Союз - первая в мире страна, где физкультура и спорт стали предметом постоянного внимания и действенной заботы со стороны государства. При этом нельзя забывать, что такая политика проводилась задолго до того, как советские спортсмены вышли на мировую олимпийскую арену и открыли свой олимпийский счет. Гуманистическая природа социалистического строя оказалась благодатной почвой для подлинного расцвета олимпизма.

Выступая перед делегатами XVII съезда ВЛКСМ, Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев подчеркивал: «Наша коммунистическая мораль по праву наследует и развивает гуманистические нормы, выработанные человечеством. Трудолюбие, честность, скромность, чувство собственного достоинства, взаимное уважение - все это неотъемлемые черты морального облика советского человека».

Всегда пристально следивший за развитием спорта в нашей стране, бывший президент МОКа Эвери Брендедж в своих мемуарах следующим образом отметил эту характерную особенность спортивного движения в условиях социализма: «Существуют правительства, использующие свою власть для проведения в жизнь национальных программ физического воспитания. Но есть и такие правительства, которые осуществление этих программ возлагают на других, хотя сами охотно купаются в блеске олимпийских медалей. Я хочу привести один пример. В последней Спартакиаде в СССР, как мне говорили, приняло участие 44 миллиона человек. У меня мало оснований сомневаться в этом. А вот в США 50 процентов всех людей непригодны к военной службе, для которой особый спортивный талант не нужен».

Участвуя в деятельности 69 международных спортивных объединений, советские спортивные организации проводят большую работу, направленную на дальнейшую демократизацию международного спортивного движения и совершенствование спортивного законодательства.

Только за последние годы в Москве по поручению соответствующих международных федераций были проведены первенства мира по спортивной гимнастике, стрелковому спорту, фехтованию, современному пятиборью, волейболу, скоростному бегу на коньках, хоккею с шайбой, хоккею с мячом; первенства Европы по боксу, тяжелой атлетике, баскетболу, настольному теннису, гребле на байдарках и каноэ, академической гребле, конному спорту.

Летом 1973 года в Москве состоялась Всемирная универсиада, для участия в которой к нам в гости приехало около 4 тысяч спортсменов из 71 страны. Ход соревнований Универсиады освещали 872 представителя печати, радио и телевидения из 33 стран.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены