Октябрь в госпитале

Руднев-Разин| опубликовано в номере №17, ноябрь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

25 ОКТЯБРЯ «граждане» России, чиновники, буржуазия и духовенство должны были, согласно календарному расписанию, праздновать святых Маркиана, Мардария и преподобного Аполлинария.

Миллионы человеческих рук, срывая в этот день скромный календарный листок «25 октября», не предполагали, что с него начинается новое в жизни всего человечества.

Зато это твердо знал Владимир Ильич. В это крепко верило племя большевиков.

САМОЕ СЛОВО «Октябрь» стало знаменем. Октябрь - это победа. Октябрь - это молодость. Октябрь - это жизнь. Доподлинная, крепкая жизнь.

Октябрится наша молодая страна. Октябрится «октябревичами и октябринами», - октябрится комсомольцами и комсомолками, пионерами, юнкорами, журналами, газетами...

Но знают ли миллионы, празднующие годовщину Октября, историю того, как семь лет назад рабочие и солдаты ворочали неуклюжую замитинговавшуюся теплушку «Рассею». Сдвигали ее осенними ночами на новые ильичевские пути?

Пусть не все еще это знают. Узнают.

Важно то, что с каждым днем растут и крепнут побеги Октября. Уходя глубоко корнями в советскую землю.

ШУМНО И ВЕСЕЛО празднуют Октябрь в комсомольских клубах.

Но кто видал, как празднуют Октябрь инвалиды? Люди, переживающие острую физическую боль, - когда казалось бы есть место одной лишь неразмыканной тоске?

Я видел.

Это было осенью 19 года. Шли бои на Юга - Восточном фронте за низовья Волги. Канун октября застал меня в небольшом уездном городишке Балакове, - в стенах военного госпиталя. Там лежала партия тяжело раненых в недавних боях, - ожидавших эвакуации в более глубокий тыл.

В большой палате, состоявшей из 23 коек, лежали раненые красноармейцы.

На маленьких столиках лежали Октябрьские подарки в виде нескольких конвертов и стихов «Демьяна Бедного». На лицах было ожидание. Отдельные стоны заглушались этим напряженным, упорным ожиданием. Ждали оратора. С забинтованными ногами, контужеными головами, - они ждали оратора.

Оратор не пришел. Подив никого не прислал.

- Братишка, - обратился к соседу бородач с рыжей, кудластой головой, - надо бы маленько побалакать. Фронтовых поди во - как разбирает. В печенку... Сосед не успел ответить, как с одной койки справа сполз барахтающийся в дрожи голос:

- Дозвольте мне, братва, за у всех высказаться. Я, контуженный только в плечо и руку, - потому в силах подняться до всего общества.

Через несколько., секунд я увидел стоящего на кровати с забинтованными рукой и плечом молодого красноармейца с бледным лицом рабочего подростка. В отдельных местах белой марли виднелись пятна крови. Лицо болезненно подергивалось, - а у серых больших глаз в комочек собирались желтые складки лица.

Говорил не долго. Говорил о том, о чем говорят на всех красноармейских митингах. Твердо запомнилось то, как радостно блестели глаза у всех, как внимательно слушали давно известные слова.

Из - под заскорузлых душ поднималась крепкая радость навстречу простым, необтесанным словам оратора о том, что - ихнему буржуазному царствию больше не бывать.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Рожденные октябрем

Поэты и писатели Комсомолии