Итоги советского хозяйства за последний год
Каждый комсомолец, каждый рабочий подросток должен знать о том, как восстанавливается разрушенное хозяйство нашей страны. - Цифры роста основных отраслей промышленности за истекший год. - Год назад мы переживали тяжелый кризис. - Каким образом удались «сдвинуть ножницы». - Смычка города с деревней - первейший завет Ильича. - Городские товары крестьянину. - Твердая деньга. - Большевики умеют управлять хозяйством СССР
СЕГОДНЯ МЫ толкуем о том, что в основном достигнуто за истекший 1924 год.
Состояние нашей промышленности (заводов, фабрик и пр.) обычно сравнивают с тем, как обстояло дело до войны и революции в той же промышленности.
При таком сравнении, мы можем считать нашу промышленность восстановленной, к началу настоящего года, приблизительно на половину довоенного уровня *).
Наша крупная промышленность имеет 478 трестов, которые, по предварительным данным, выработали за этот год 1 миллиард 485 миллионов рублей по довоенным ценам. Выработка в этом голу на 335 мил. рублей больше прошлогодней, стало быть, в общей сложности мы имеем прирост в выработке против прошлого года на 1/3.
Чтобы судить о росте производства, возьмем 3 основных отрасли: текстильную, металлическую и каменноугольную промышленность. По ним можно судить о направлении развития хозяйства страны.
В текстильной промышленности первое место принадлежит выработке хлопчатобумажных тканей. До войны в России, в среднем, на каждую душу населения приходилось от 25 до 27 аршин ситца в год. Сейчас мы вырабатываем на одну душу от 12 до 13 аршин ситца. Это очень немного, а если сравнить с европейскими государствами, где на душу населения приходится по 50 аршин ситца, то наша выработка окажется совсем мизерной.
Однако, если сравнить нынешнее положение с положением, которое мы имели в 1920 г., когда фабрики наши стояли за отсутствием топлива и сырья и, вместо довоенных 20 аршин ситца, вырабатывался один аршин на душу, то выйдет, что за 3 года, которые прошли с тех пор, как хозяйство пошло на подъем, мы сделали громадные успехи.
По рисунку можно судить о том, как восстанавливалось хлопчатобумажное производство с 1920 г.
В прошлом году мы выработали 581 мил. метров. В истекшем году производство увеличилось до 828 мил. метров. А на будущий год мы предполагаем выработать уже 1300 мил. метров, что составит половину довоенного производства.
В настоящем году мы перерабатывали на наших фабриках не только весь значительный урожай хлопка, который удалось собрать по Союзу в этом году, но еще выписываем хлопок из Америки на 100 миллион золотых рублей.
Особенно большой размах производства приходится на последние месяцы.
Что показывает нам этот рост?
Текстиль у нас крестьянский товар: крестьянин является его главным потребителем. Рост хлопчатобумажного производства говорит, что крестьянин стал покупать больше текстильных товаров, что они ему теперь больше по карману.
ПОСМОТРИМ, как обстоит дело с металлом? Что такое металлическая промышленность? Это - выплавка чугуна, производство стали, железа, прокатка металла, производство машин, орудий, паровозов, рельс и т. д. Если развивается металлургия, если металл потребляется все в большем и большем количестве, значит, начинает восстанавливаться Основной костяк нашей промышленности, изношенные машины заменяются новыми, новые машины идут на смену старым.
Владимир Ильич придавал восстановлению металлопромышленности огромное значение. Он писал:
«Без спасения тяжелой промышленности, без ее восстановления, мы не сможем построить никакой промышленности, без нее же мы вообще погибнем как самостоятельная страна».
Восстанавливать металлопромышленность труднее всего. Вследствие мировой гражданской войны она дальше других отраслей откатилась назад. Для своего восстановления она требует значительных затрат.
Рост производства чугуна можно видеть из приводимой ниже схемы. В истекшем году нами выплавлено 40 миллионов пудов чугуна. Цифра крайне небольшая и составляет всего1/7 часть довоенной выплавки. На будущий год намечено увеличение до 60 млн. пудов.
В будущем году металлопромышленность получает от государства ссуду в 40 миллионов рублей. Мы идем на удешевление металлических изделий, чтобы помочь деревне, которая обнищала за время войны.
В 9-м номере читайте о Верховном канцлере Российской империи в годы правления Елизаветы Петровны Алексее Петровиче Бестужеве-Рюмине, о нелегкой, драматической судьбе первого российского посла в Афганистане Ивана Викторовича Виткевича, о Надежде фон Мекк – женщине, видевшей смысл своего существования в музыке Петра Ильича Чайковского, о жизни и творчестве Квентина Тарантино, окончание остросюжетного романа Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.
Глава из готовящейся к печати новой книги «Дети и Ленин»