Новый детектив Александра Аннина

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте в №№ 8-9

Читайте в №№ 8-9, 2014

 

……………………………….

Они шли по асфальтированному унылому двору тюрьмы, совершенно пустынному, безжизненному.

Ханна повела их в столовую. «Заключенные уже пообедали, но вас обязательно покормят», - пояснила она.

Столовая напомнила Долганову кафе для рядовых сотрудников на фирме у его отца: вентиляция, добротные столы и стулья, чистота...

Дежурный зэк в белом халате и колпаке поставил перед Пашкой и Странником французский суп-пюре, по паре свиных котлет с рисом, кетчуп, салат, спрайт. Уплетая всю эту благодать, Странник толкнул Долганова локтем:

- Слышь, спроси насчет добавки...

Оказалось, что за добавку надо платить.

Здоровяк повар, который был виден через проем кухни, разделывал цыплят на ужин и недобро поглядывал на Пашку и Странника. Долганов взглянул на верзилу, и тот продемонстрировал международный жест - провел лезвием ножа по горлу.

- Ханна, можно я с ним поговорю? – спросил Долганов, допивая свой спрайт.

- Конечно! Это наш давнишний клиент, датчанин. Можно сказать, местная достопримечательность. Сидит восьмой год, ему полгода осталось. Он владелец небольшого, но очень престижного ресторанчика в Копенгагене. Представляешь, пришел домой пьяный и пытался изнасиловать жену. Она на суде соглашалась в качестве компенсации за моральный ущерб получить этот ресторан, но Эрик предпочел пожить у нас. Ресторан по-прежнему принадлежит ему, он управляет заведением по телефону, факсу. Да и здесь зарабатывает неплохо – в месяц откладывает по две тысячи крон, остальное тратит на новые видеокассеты, диски, кока-колу и девочек.

Странник не мог понять, о чем говорит Ханна, иначе он вполне мог бы двинуться рассудком, если к тому же учитывать довольно ощутимый процесс ломки. А Пашка уже вразвалочку подходил к повару, тот насмешливо глядел на новенького.

- Привет, дружище, - сказал Долганов.

- Привет, привет, - также по-английски ответствовал повар. – Откуда прибыли, парни? Из Польши?

- Не-а. Мы из России, брат.

Верзила отшатнулся, его багровые щеки начали стремительно приобретать синюшный оттенок. «Сейчас удар хватит», - подумал Пашка и принялся успокаивать толстяка, что убивать его они с приятелем не собираются, а что касается ножа, которым повар им грозил, так, мол, они его прощают.

Повар обессиленно опустился на стул, тяжело дыша и с трудом приходя в себя.

- Поговорили? – улыбнулась Ханна, когда Пашка вернулся за столик. 

- Поговорили, - кивнул Долганов. – Нормальный мужик.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Дональд Уэстлейк. «Пустая угроза»

Рассказ. Перевод с английского Виктора Вебера

Марк Криницкий. «Гуськов»

Рассказ. Публикация - Станислав Никоненко