Новый детектив Александра Аннина

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте в №№ 8-9

Читайте в №№ 8-9, 2014

 

……………………………….

Они шли по асфальтированному унылому двору тюрьмы, совершенно пустынному, безжизненному.

Ханна повела их в столовую. «Заключенные уже пообедали, но вас обязательно покормят», - пояснила она.

Столовая напомнила Долганову кафе для рядовых сотрудников на фирме у его отца: вентиляция, добротные столы и стулья, чистота...

Дежурный зэк в белом халате и колпаке поставил перед Пашкой и Странником французский суп-пюре, по паре свиных котлет с рисом, кетчуп, салат, спрайт. Уплетая всю эту благодать, Странник толкнул Долганова локтем:

- Слышь, спроси насчет добавки...

Оказалось, что за добавку надо платить.

Здоровяк повар, который был виден через проем кухни, разделывал цыплят на ужин и недобро поглядывал на Пашку и Странника. Долганов взглянул на верзилу, и тот продемонстрировал международный жест - провел лезвием ножа по горлу.

- Ханна, можно я с ним поговорю? – спросил Долганов, допивая свой спрайт.

- Конечно! Это наш давнишний клиент, датчанин. Можно сказать, местная достопримечательность. Сидит восьмой год, ему полгода осталось. Он владелец небольшого, но очень престижного ресторанчика в Копенгагене. Представляешь, пришел домой пьяный и пытался изнасиловать жену. Она на суде соглашалась в качестве компенсации за моральный ущерб получить этот ресторан, но Эрик предпочел пожить у нас. Ресторан по-прежнему принадлежит ему, он управляет заведением по телефону, факсу. Да и здесь зарабатывает неплохо – в месяц откладывает по две тысячи крон, остальное тратит на новые видеокассеты, диски, кока-колу и девочек.

Странник не мог понять, о чем говорит Ханна, иначе он вполне мог бы двинуться рассудком, если к тому же учитывать довольно ощутимый процесс ломки. А Пашка уже вразвалочку подходил к повару, тот насмешливо глядел на новенького.

- Привет, дружище, - сказал Долганов.

- Привет, привет, - также по-английски ответствовал повар. – Откуда прибыли, парни? Из Польши?

- Не-а. Мы из России, брат.

Верзила отшатнулся, его багровые щеки начали стремительно приобретать синюшный оттенок. «Сейчас удар хватит», - подумал Пашка и принялся успокаивать толстяка, что убивать его они с приятелем не собираются, а что касается ножа, которым повар им грозил, так, мол, они его прощают.

Повар обессиленно опустился на стул, тяжело дыша и с трудом приходя в себя.

- Поговорили? – улыбнулась Ханна, когда Пашка вернулся за столик. 

- Поговорили, - кивнул Долганов. – Нормальный мужик.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены