Продолжение. Начало см. «Смену» № I
Молодой инженер Вершинин создал ветродвигатель, имеющий большие преимущества перед существующими. Внедрению его изобретения стараются помешать авторы одной из прежних конструкций Рябчинский и Гвоздаков. В Академии наук пытаются примирить соперников. Рябчинского назначают наблюдающим за постройкой новых ветродвигателей. Испытание ветро - установок Вершинина проходит успешно. Их исполинские вертикальные роторы дают больше энергии, чем намечалось проектом.
Противники Вершинина, подтасовывая факты, пытаются доказать, что инженер - новатор - вредитель. «Материалы» о нем они передают следователю майору Перегудову, который приглашает Вершинина для объяснения. Факты говорят против Вершинина.
Гвоздаков, бесспорно, умел принимать гостей. Его уютная зимняя дача стояла в километре от станции среди векового бора. Тенистые сосны, покачивая вершинами, ласково протягивали свои мохнатые лапы поверх глухого тесового забора. А посреди просторного участка, добрую половину которого занимал фруктовый сад, красовался небольшой дом, кокетливо выкрашенный голубой краской.
На балконе в удобных плетеных креслах сидели два гостя: профессор Рябчинский и человек средних лет с резкими чертами смуглого лица. Профессор, уже изрядно выпивший, возбужденно говорил:
- Мы сделали все, что от нас зависело. Буквально все! И у майора Перегудова более чем достаточно материалов.
- Почему же Вершинин еще на свободе?
- На этот вопрос может ответить только Перегудов. Но представляете себе, какой это будет громкий процесс!
Смуглый гость взял кусочек сыру, затем положил его обратно на тарелку и недовольно заметил:
- Я не совсем отчетливо представляю себе пользу от подобного судебного процесса. Да и твердо ля вы уверены в том, что Вершининым действительно нанесен большой материальный ущерб?
- Я знаю, - шутливо ответил Рябчинский, - что я ничего не знаю. Повторяю, мы сделали все, что от нас зависело.
- Да, - вздохнул вдруг смуглый гость. - Очень трудно работать в таких условиях. Как сложно мне было стать тем, кем я сейчас являюсь. Выходит, я так рисковал лишь ради выявления каких - то туманных вредительств... И это в то время, когда я должен вести работу в широких масштабах!...
Рябчинский мягко сказал:
- Из Джеймса Мердера вы без нашей помощи стали Гассаном Садыховым, сыном туркменского кочевника. Но зато благодаря нам вы сейчас кандидат наук.
- Никогда не произносите имени, под которым вы меня знали в Филадельфии, - холодно прервал Рябчинского Мердер. - Я уже просил вас об этом. А кандидатом наук действительно меня сделали вы. Я и сейчас помню, как молитвы, все ответы на ваши вопросы, которые вы заставили меня вызубрить перед защитой. И моя диссертация, подготовленная вами, дорогие оппоненты, также была неплоха. Но все это - детская игра по сравнению с моим превращением в туркмена.
Гвоздаков поднял бокал и предложил, улыбаясь:
- Так выпьем за убитого басмачами старого Алескера Садыхова и за его здравствующего сына Гассана!
Мердер натянуто усмехнулся и поднял свой бокал. Отпив глоток, он деловито сказал:
- Когда Вершинина арестуют как вредителя, неплохо будет устроить диверсию на его ветроустановках. Это будет выглядеть как месть организации за арест ее вожака. Осенью вся линия станет на консервацию. Там останутся, полагаю, только одни сторожа.
- Взрыв? - с тревогой спросил Гвоздаков. - Слишком большой объем работы. Ведь придется подрывать сто одну мачту. А сколько взрывчатки понадобится! Без бригады рабочих не обойтись.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.