Норд-Ост

Г Шторм| опубликовано в номере №9, май 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Повесть

VIII

МАТЬ АНДРЕЯ была женщина простая и добрая Мужа своего она боялась. Немало слез стоил ей его жесткий характер и своеволие. Детство ее прошло в деревне, в бедной семье хлебороба. А когда родители умерли от холеры, - взял ее к себе, как дочь, один симферопольский мясоторговец. Он же ее и замуж выдал. Так и стала она купчихой. Хрущев обходился с ней также круто, как со всеми.

Не любил он ее кротости, ясных спокойных глаз и постоянного заступничества за сына.

- Жалостлива ты не в меру, - часто говаривал он ей с усмешкой.

И вчера вот, когда Андрей бегал по городу (а дома думали, что он сидит взаперти), она пошла было проведать его, но муж догнал ее у дверей и велел вернуться.

Сейчас, переставляя мебель и стирая пыль с икон - в огромных ящиках под стеклами - думала она об Андрее и о приказчиковой жене, которая утром приходила к ней жаловаться на Хрущева.

В коридоре послышались торопливые шаги мужа.

Од вошел в комнату злой, размахивая сложенной газетой.

- Авдотья! - обратился он к жене, - ты так и знай: я Андрея прибью.

И продолжал, глядя на нее исподлобья:

- Сейчас вхожу, одевается. Одежа вся мокрая: через окно уходил. Газету достал, в которой про питерские беспорядки написано, да это самое место еще и карандашом обведено. Вот, что читает!

И значительно понизив голос, сказал:

- В городе тревожно сейчас. Могут волнения быть. А раз он в такие дела нос сует, - я решил: пошлю его с грузом в Феодосию. Пусть в море проветрится. Да с неделю у дяди Савелия побудет. Дурь - то пройдет!

- А как же занятия в гимназии? - робко запротестовала жена.

- Какие теперь занятия? - Митинги одни! Сказал и кончено! резко оборвал он, - я до вечера не буду. А как приду - пришли Андрея в лавку; я с ним потолкую.

И Хрущев выкатился в коридор, размахивая на ходу крючковатой рукой.

IX

У КАПИТАНА ЯНА была пляска Святого Витта. Все у него поддергивалось, начиная с плеч и кончая кончиком носа. В минуты же сильного волнения он совершал конвульсивные прыжки, зачастую, буквально, вскакивая на своего собеседника, издавая при этом звук, похожий на лай.

Лицо у него было розовое, чистенькое, всегда бритое. Круглые птичьи глаза холодно блестели из - под торчащих белой соломкой бровей.

Когда капитан Ян вошел в лавку, Андрей, только что с радостью услышавший о поездке, уселся за конторку проверять чей - то путаный счет.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о весьма неоднозначной личности – графе Алексее Андреевиче Аракчееве, о замечательном русском писателе Константине Станюковиче, об одной из загадок отечественной истории, до сих пор оставшейся неразгаданной – о  тайне библиотеки Ивана Грозного, о великом советском и российском лингвисте, авторе многочисленных трудов по русскому языку Дитмаре Эльяшевиче Розентале, о легенде отечественного кинематографа – режиссере Марлене Хуциеве, окончание детектива Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Паровоз Нв. 176

Школа ученичества главных Ярославских мастерских