Ночные посетители

М Туган-Барановский| опубликовано в номере №128, июнь 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

(Окончание)

Содержание предыдущего

Комсомолец Дагобер уволен с фабрики по подозрению в подпольной работе. Возвратившись домой, он узнает, об обыске, произведенном у него па квартире, и вынужден скрыться от преследования полиции. Окружной комитет, партии перебрасывает Дагобера в другой район Парижа па работу в рабочем кооперативе. Там он не должен обнаруживать своей принадлежности к комсомолу. Изменив свою наружность, Дагобер является в кооператив и знакомится с новой для него средой. Среди новых его товарищей особенно заинтересовала Дагобера Елена Мишель - председатель кооператива. Проходит немного дней, и Дагобер чувствует, что он влюблен в Елену. Тем временем происходят странные события: кто - то ночью тайно проник в помещение кооператива и испортил продукты. Дагобер и Елена Мишель, желая выследить «ночного посетителя», устраивают засаду в магазине. Во время такого дежурства Дагобер признается Елене, что он подпольщик.

Крик, электричество освещает комнату, на полу валяется человек. Дагобер узнает в нем бродягу, встреченного им утром.

Елена по телефону вызывает полицию. Дагобер уже с секачом в руке стоит перед бродягой, но бродяга не пытается сопротивляться: не поднимаясь с пола, он флегматично выплевывает изо рта сгустки крови.

Рядом с бродягой валяются три куля, принесенные им. Один из них лопнул при падении.

Дальнейшее совершается быстро. Бродяга под охраной полицейского, сопутствуемый Еленой, отправляется в комиссариат, а Дагобер, забив гвоздями выход на чердак, приводит в порядок товары.

Теперь он уже начисто проверяет каждую полку, шкаф, мешок и, наконец, доходит до маленького ледничка, в который он не успел заглянуть вчера. На всякий случай отворяет его.

Продукты в порядке. Дагобер собирался было уже закрыть ледник и отправиться к себе в комнату, когда его внимание привлекает маленький железный ящик, лежащий на нижней полке, казалось, не имеющий непосредственного отношения к леднику.

Он вынимает ящик, увы, он заперт. Впрочем, у Дагобера целая связка ключей в кармане. Он осторожно пробует один ключ за другим. Маленький ключ, ключ от кассы, отворяет сундучок.

Увидав содержимое, Дагобер бледнеет. В сундучке - бумаги, листовки, какие - то планы.

Дагобер читает одну из них. Нет, такую листовку никогда не могла бы выпустить французская компартия - явная провокация. Рядом с листовками большой запечатанный конверт с штемпелем Коминтерна.

Дагобер быстро соображает. По-видимому, эти листовки подкинуты для того, чтобы потом, произведя обыск, доказать, что кооператив ведет политическую работу. Надо быстрее отнести ящик куда - нибудь. Кому? Конечно, секретарю окрпарткома - товарищу Любэ.

Дагобер запирает ледник, выскакивает из кооператива, мимо него плывет такси. Желтые фонари ищут седоков.

Дагобер хлопнул в ладоши. Такси остановилось.

- Улица Замка, 195. Живо!

- Мягкие кожаные подушки подбросили его. Машина завизжала, сорвалась с места.

V

Секретарь окрпарткома живет на улице Де - Вожирар. Утром здесь бойко торгуют вареной фасолью, зеленью и дичью. Сейчас улица Де - Вожирар спит. Только полицейские нарушают ее тишину стуком сапог.

Покосившись на полицейского, Дагобер выскакивает из такси. Он быстро пробегает к парадному, ныряет в темноте для того, чтобы через минуту оказаться около знакомой двери. Короткий звонок - и дверь открывается. Высокая, бледная женщина в ночном капоте впускает его в переднюю. Эта женщина - жена секретаря, привыкшая к поздним визитам, привыкшая не удивляться появлению незнакомых людей, мешавших спать ее и без того утомленному мужу.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены